国際交流LEVELアップる(令和5年10月18日配信)
2023/10/18 (Wed) 16:00
国際交流LEVELアップる(令和5年10月18日配信)
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〈青森市メールマガジン〉
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中華まんはいつでも食べる!
マントウ、小籠包も朝食文化の一つ☆彡
ダゲホー(皆さんこんにちは)、
台湾出身の国際交流員、
呉 詠心(ウ ヨンシン)です。
食欲の秋!秋の食べ物といえば、
芋やマツタケなどが挙げられますね。
最近は冷えてきて、
景色も秋らしくなってきました。
そんな日には、
温かい物を食べたくなりますよね。
この季節は「おでん」が一番ピッタリだと思います。
が、先日友達と話した時、
「中華まんを食べたくなる時期になったね」と彼女が話しました。
「え?中華まんは一年中いつでも食べるものじゃないの?!!」
なるほど!日本では、中華まんは寒い時期に食べるものなんですね。
それを聞いた私にとって、かなりのカルチャーショックでした!!
なぜなら、台湾にいる時、年中、中華まんを食べていたからです。
特に朝食では人気の選択肢の一つですね。
あれ?おかゆじゃないの?
と思うかたもいるかもしれませんが、
毎日はおかゆを食べませんよ。
(今の若者はほとんどそうだと思います)
ここで紹介したいのは、中華まんの親戚と思われている「饅頭(マントウ)」です。
お菓子の饅頭と全く関係なく、
「マントウ」というのは中華蒸しパンです。
簡単に言うと中華まんの餡なしバージョンです。
何も入っていませんが、生地にねぎや
タロイモ、黒糖、チョコレートなどが
煉り込まれて、いろんな味の選択肢があり、
オーソドックスなのは、ミルク味です。
パンの感覚で食べますので、
ネギと卵を挟むマントウ
「饅頭夾蛋」(マントウジャダン)は
人気メニューの一つです。
ちなみに、小籠包も
朝ごはんとして食べられています。
小籠包といえば、皮が薄いイメージが
あるかもしれませんが、皮が厚いタイプも
あり、中華街でよく見る焼き小籠包に
似たような感じです。
台湾に行く機会があれば、
皆さんもぜひ「饅頭」と
朝食の小籠包を試してみてください!
さて、前回のメルマガでも案内しましたが、
私が企画した台湾紹介展
「台湾を知りたいわん」は、本日
10月18日(水)から浪岡で開催します!
昨日は一日かけて設営をして、
無事に終わらせました。
思ったよりいい感じになったので、
ぜひ見て頂きたいです。
これまでの台湾基本情報の紹介やおすすめの観光地の写真展などの展示以外に、
今回は新たに台湾の豆知識コーナーを設けました。
観光情報のほかに、台湾人の日常生活のあるあるも少し触れられればと思います。
見に行ったよ!というかたはぜひ、SNSで
「#台湾を知りたいわん展」のハッシュタグをつけて感想を聞かせてください!
それでは、皆様のご来場を心よりお待ちしております。
※私は会場に駐在しません。ご了承ください。
【台湾を知りたいわん@浪岡】
会期:2023年10月18日(水)~11月1日(水)
時間:9時00分~19時00分
会場:浪岡交流センター「あぴねす」1階
備考:入場無料、入退場自由
ご感想・ご質問などありましたら、kouryuu-suishin@city.aomori.aomori.jpにメールを送ってください。
青森市メールマガジンをご利用いただき、ありがとうございます。
登録の変更や利用停止の手続は、次の画面からどうぞ。
○青森市ホームページ
http://www.city.aomori.aomori.jp/mailmagazine-riyou.html
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-編集・発行---------
企画部広報広聴課
青森市中央1-22-5
TEL:017-734-5106
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台湾出身の国際交流員、
呉 詠心(ウ ヨンシン)です。
食欲の秋!秋の食べ物といえば、
芋やマツタケなどが挙げられますね。
最近は冷えてきて、
景色も秋らしくなってきました。
そんな日には、
温かい物を食べたくなりますよね。
この季節は「おでん」が一番ピッタリだと思います。
が、先日友達と話した時、
「中華まんを食べたくなる時期になったね」と彼女が話しました。
「え?中華まんは一年中いつでも食べるものじゃないの?!!」
なるほど!日本では、中華まんは寒い時期に食べるものなんですね。
それを聞いた私にとって、かなりのカルチャーショックでした!!
なぜなら、台湾にいる時、年中、中華まんを食べていたからです。
特に朝食では人気の選択肢の一つですね。
あれ?おかゆじゃないの?
と思うかたもいるかもしれませんが、
毎日はおかゆを食べませんよ。
(今の若者はほとんどそうだと思います)
ここで紹介したいのは、中華まんの親戚と思われている「饅頭(マントウ)」です。
お菓子の饅頭と全く関係なく、
「マントウ」というのは中華蒸しパンです。
簡単に言うと中華まんの餡なしバージョンです。
何も入っていませんが、生地にねぎや
タロイモ、黒糖、チョコレートなどが
煉り込まれて、いろんな味の選択肢があり、
オーソドックスなのは、ミルク味です。
パンの感覚で食べますので、
ネギと卵を挟むマントウ
「饅頭夾蛋」(マントウジャダン)は
人気メニューの一つです。
ちなみに、小籠包も
朝ごはんとして食べられています。
小籠包といえば、皮が薄いイメージが
あるかもしれませんが、皮が厚いタイプも
あり、中華街でよく見る焼き小籠包に
似たような感じです。
台湾に行く機会があれば、
皆さんもぜひ「饅頭」と
朝食の小籠包を試してみてください!
さて、前回のメルマガでも案内しましたが、
私が企画した台湾紹介展
「台湾を知りたいわん」は、本日
10月18日(水)から浪岡で開催します!
昨日は一日かけて設営をして、
無事に終わらせました。
思ったよりいい感じになったので、
ぜひ見て頂きたいです。
これまでの台湾基本情報の紹介やおすすめの観光地の写真展などの展示以外に、
今回は新たに台湾の豆知識コーナーを設けました。
観光情報のほかに、台湾人の日常生活のあるあるも少し触れられればと思います。
見に行ったよ!というかたはぜひ、SNSで
「#台湾を知りたいわん展」のハッシュタグをつけて感想を聞かせてください!
それでは、皆様のご来場を心よりお待ちしております。
※私は会場に駐在しません。ご了承ください。
【台湾を知りたいわん@浪岡】
会期:2023年10月18日(水)~11月1日(水)
時間:9時00分~19時00分
会場:浪岡交流センター「あぴねす」1階
備考:入場無料、入退場自由
ご感想・ご質問などありましたら、kouryuu-suishin@city.aomori.aomori.jpにメールを送ってください。
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