バックナンバー

  • 2024/11/20 (Wed) 10:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年11月20日配信)
  • 2024/11/06 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月4日配信)
  • 2024/10/23 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年10月23日配信)
  • 2024/10/16 (Wed) 11:50
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月18日配信)
  • 2024/10/02 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月4日配信)
  • 2024/09/25 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月25日配信)
  • 2024/09/18 (Wed) 11:50
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月18日配信)
  • 2024/09/04 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年9月4日配信)
  • 2024/08/28 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年8月28日配信)
  • 2024/08/21 (Wed) 14:54
    国際交流LEVELアップる(令和6年8月21日配信)
  • 2024/08/07 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年8月7日配信)
  • 2024/07/24 (Wed) 12:01
    国際交流LEVELアップる(令和6年7月24日配信)
  • 2024/07/17 (Wed) 18:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年7月17日配信)
  • 2024/07/03 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年7月3日配信)
  • 2024/06/26 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年6月26日配信)
  • 2024/06/19 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年6月5日配信)
  • 2024/06/05 (Wed) 08:45
    国際交流LEVELアップる(令和6年6月5日配信)
  • 2024/05/22 (Wed) 10:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年5月22日配信)
  • 2024/05/15 (Wed) 14:39
    国際交流LEVELアップる(令和6年5月15日配信)
  • 2024/05/01 (Wed) 11:30
    国際交流LEVELアップる(令和6年5月1日配信)
  • 2024/04/26 (Fri) 10:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年4月26日配信)
  • 2024/04/03 (Wed) 14:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年4月3日配信)
  • 2024/03/19 (Tue) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年3月19日配信)
  • 2024/03/06 (Wed) 17:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年3月6日配信)
  • 2024/02/21 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年2月21日配信)
  • 2024/02/07 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年2月7日配信)
  • 2024/01/17 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和6年1月17日配信)
  • 2023/12/20 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年12月20日配信)
  • 2023/12/06 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年12月6日配信)
  • 2023/11/15 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年11月15日配信)
  • 2023/11/01 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年11月1日配信)
  • 2023/10/18 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年10月18日配信)
  • 2023/10/04 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年10月04日配信)
  • 2023/09/20 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年9月20日配信)
  • 2023/09/06 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年9月6日配信)
  • 2023/08/16 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年8月16日配信)
  • 2023/08/02 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年8月2日配信)
  • 2023/07/19 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年7月19日配信)
  • 2023/07/05 (Wed) 14:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年7月5日配信)
  • 2023/06/07 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年6月7日配信)
  • 2023/05/17 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年5月17日配信)
  • 2023/04/19 (Wed) 16:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年4月19日配信)
  • 2023/04/05 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年4月5日配信)
  • 2023/03/15 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年3月15日配信)
  • 2023/03/01 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年3月1日配信)
  • 2023/02/15 (Wed) 14:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年2月15日配信)
  • 2023/02/01 (Wed) 13:30
    国際交流LEVELアップる(令和5年2月1日配信)
  • 2023/01/18 (Wed) 12:15
    国際交流LEVELアップる(令和5年1月18日配信)
  • 2023/01/04 (Wed) 12:00
    国際交流LEVELアップる(令和5年1月4日配信)

国際交流LEVELアップる(令和6年9月25日配信)

2024/09/25 (Wed) 12:00
国際交流LEVELアップる(令和6年9月25日配信)

■□■□■□■□■□■
〈青森市メールマガジン〉
■□■□■□■□■□■

ヨロブン、アンニョンハセヨ!
韓国国際交流員のペ・ジュヨンです。

9月に入って、急に寒くなりましたね。
韓国は30度以上でまだ暑いですが、青森はもう寒くなってびっくりしました!
風をひかないようにお気をつけください。

さて、今回は韓国のお盆「チュソク」についてお話ししたいと思います。
日本のお盆と比べながら読むのもいいと思います!
では、チュソクの特徴を5つご紹介します。

1. 秋(チュ)+ 夕(ソク)
「秋」と言えば、収穫の季節ですね!大豊作を祈る日でもあり、「夕」方または夜になると月が一番美しい日でもあります。

2. 旧暦8月15日
韓国では旧暦を使うので、毎年日付が変わります。今年は9月17日でした!

3. ソンピョン
チュソクに食べる伝統的な食べ物は、餅である「ソンピョン」です!
昔は皆でソンピョンを作る風習がありましたが、最近は作って食べる家が少ないみたいです。
面白い話ですが、「ソンピョンをきれいに作ると可愛い赤ちゃんが生まれる」という話があります。( ´∀` )

4. 茶礼(チャレ)
先祖の霊を供養する儀式です。(クリスチャン家庭ではしません。)
実家は無宗教なので、当日の朝はいつもお供え用の食膳を準備しています。
これを茶礼床(チャレサン)と言います!
地域や家庭によって料理が少し違いますが、唐辛子やニンニクのような調味料は使ってはいけません。(匂いが強い香辛料はお化けが嫌がります。なので、先祖も来られなくなります。)

5. 名節(ミョンチョル)のストレス
「チュソク」と「ソルラル(お正月)」のことを名節(ミョンチョル)とも言います。
久々に家族や親戚に会って嬉しいかもしれませんが、むしろストレスだと感じている人も結構多いです。
その理由は、「家族や親戚からの干渉や介入」と「名節料理(茶礼床)の準備や接客などの家事労働」が原因となっています。

ここまでチュソクの特徴をご紹介しました!
今年は初めて1人で過ごしましたが、ビビンバを食べて、家族と電話をしました。
来年は韓国に帰って、家族と過ごしたいと思います。

カムサハムニダ!
( ´∀` )


ご感想・ご質問などありましたら、kouryuu-suishin@city.aomori.aomori.jpにメールを送ってください。


《問合せ》
経済部交流推進課
青森市新町1-3-7
TEL:017-734-5235

青森市メールマガジンをご利用いただき、ありがとうございます。
登録の変更や利用停止の手続は、次の画面からどうぞ。
○青森市ホームページ
http://www.city.aomori.aomori.jp/mailmagazine-riyou.html