「食品表示検定メールマガジン」 第116号(2019/2/1)
2019/02/01 (Fri) 12:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【2月中旬 お申込受付開始!】「食品表示検定フォーラム2019」開催
のご案内
2.「第8回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
3.今年度(2019年度)の食品表示検定について
4.2019年度の試験範囲及びテキスト発行予定
5.【情報】公正競争規約の改正ほかのお知らせ
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1.【2月中旬 お申込受付開始!】「食品表示検定フォーラム2019」開催
のご案内
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食品表示検定協会では、2019年3月12日(火)に「食品表示検定フォ
ーラム2019」を、学士会館(東京都千代田区)にて開催します。
参加費は無料で、どなたでもお申込みいただけます。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
フォーラムでは講演を通じて、食品表示に携わる皆様、消費者の
皆様にとって最新の情報をご提供させていただきます。
また、今回の表彰式の対象は、2018年度の団体合格者数での累計
上位5位、個人での各回成績1位の方です。
★お申込み方法★
食品表示検定協会のホームページよりお申込みください。
申込み開始は2月中旬の予定です。
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
■日時:2019年3月12日(火)
13:30~16:30(受付開始13:00)
■会場:学士会館 2F 210号室
(東京都千代田区神田錦町3-28)
・地下鉄都営三田線/都営新宿線/東京メトロ半蔵門線
「神保町」駅下車 A9番出口より徒歩1分
・東京メトロ東西線
「竹橋」駅下車 3a出口より徒歩5分
http://www.gakushikaikan.co.jp/access/
■内容:
・食品表示検定表彰式
・来賓ご挨拶:消費者庁審議官 橋本 次郎氏
・講演:「食品表示のいま、これから(仮題)」
赤崎 暢彦氏(消費者庁 食品表示企画課長)
・講演:「食品表示検定制度との関りと今後への期待」
大見 英明氏(生活協同組合コープさっぽろ 理事長)
・講演:「今後の食品表示制度への期待」
池戸 重信(食品表示検定協会理事長)
・食品表示検定協会からのご連絡
■参加費:無料
■定員:200名様
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2.「第8回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
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昨年12月2日(日)に開催した「第8回食品表示検定・上級試験」の
の合否結果通知は、2月1日(金)に発送します。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また、合格された方には合格証が同封されています。
なお、合否結果通知が2月12日(火)までに届かない場合は、食品
表示検定協会までご連絡ください。
※なお、試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お
答えできませんのでご了承ください。
※第8回・上級試験の正答は「問1のマークシート」についてのみ、
ホームページに掲載しています。
「問2・3・4の記述式」については、2月上旬に「講評」を掲載する
予定です。
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3.今年度(2019年度)の食品表示検定について
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2019年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。
第19回初級・中級については、検定試験の詳細情報を食品表示
検定協会のホームページに掲載しておりますのでご参照ください。
★初級・中級
【第19回】2019年6月12日(水) 初級、中級同日開催
◎申込受付期間
インターネット又は郵送:2019年3月4日(月)~4月15日(月)
(インターネットは最終日17時まで、郵送は最終日必着)
<個人申込方法>
https://www.shokuhyoji.jp/exam/form.cgi
※インターネット申込は、オンライン決済によるクレジット
カード決済又はコンビニ決済がご利用いただけます。
※郵送申込は、事前に協会への願書請求をお願いします。
受験料払込控とともに受験願書を協会へ簡易書留でご郵送い
ただきます。(郵送申込は個人のみとなります。)
<団体申込方法>
https://www.shokuhyoji.jp/exam/form_g.cgi
※お申し込み後請求書をお送りします。
期日までに指定口座へのお振込をお願いいたします。
※各級単位で20名様以上の団体申込の場合は、受験料の団体割引5%
が適用されます。
◎開催地
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、
福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
※「第19回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月4日から受付開始の予定です。詳細は近日中に協会のホーム
ページに掲載いたします。
【第20回】2019年11月17日(日) 初級、中級同日開催
◎申込受付期間<予定>:2019年8月中旬~9月下旬
◎開催地<予定>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため、併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
★上級
【第9回】2019年11月24日(日)
◎申込受付期間<予定>:2019年8月中旬~9月下旬
◎開催地<予定>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
・上級はインターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。
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4.2019年度の出題範囲及びテキスト発行予定
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★初級(【改訂5版】認定テキスト・初級 表紙の写真:メロン)
2019年度は初級テキスト改訂の予定はありません。
現在発行されている改訂5版の初級テキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
★中級(【改訂6版】認定テキスト・中級 表紙の写真:桃)
2019年1月16日に改訂6版・中級テキストを発行いたしました。
2019年6月の試験からは、こちらのテキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
お買い求めに当たっては十分ご注意ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
★上級
上級試験は食品表示全般に対する試験として、これまでと同様、
最新の法令、ガイドライン、Q&A等から出題します。
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5.【情報】公正競争規約の改正ほかのお知らせ
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昨年12月21日付で「しょうゆの表示に関する公正競争規約」が
同年12月27日付で「チューインガムの表示に関する公正競争規約」
が、改正されております。業務上関連のある方はご確認下さい。
しょうゆの表示に関する公正競争規約はこちら
↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/029.pdf
チューインガムの表示に関する公正競争規約はこちら
↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/037.pdf
また、本年1月18日付で果実酒及び甘味果実酒に混和することが
できる物品が追加される旨の告示が国税庁より公布されました。
こちらも、業務上関連のある方はご確認をお願いします。
国税庁のウエブページはこちら
↓
http://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kobetsu/kansetsu/kaisei/190118/01.htm
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【2月中旬 お申込受付開始!】「食品表示検定フォーラム2019」開催
のご案内
2.「第8回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
3.今年度(2019年度)の食品表示検定について
4.2019年度の試験範囲及びテキスト発行予定
5.【情報】公正競争規約の改正ほかのお知らせ
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1.【2月中旬 お申込受付開始!】「食品表示検定フォーラム2019」開催
のご案内
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食品表示検定協会では、2019年3月12日(火)に「食品表示検定フォ
ーラム2019」を、学士会館(東京都千代田区)にて開催します。
参加費は無料で、どなたでもお申込みいただけます。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
フォーラムでは講演を通じて、食品表示に携わる皆様、消費者の
皆様にとって最新の情報をご提供させていただきます。
また、今回の表彰式の対象は、2018年度の団体合格者数での累計
上位5位、個人での各回成績1位の方です。
★お申込み方法★
食品表示検定協会のホームページよりお申込みください。
申込み開始は2月中旬の予定です。
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
■日時:2019年3月12日(火)
13:30~16:30(受付開始13:00)
■会場:学士会館 2F 210号室
(東京都千代田区神田錦町3-28)
・地下鉄都営三田線/都営新宿線/東京メトロ半蔵門線
「神保町」駅下車 A9番出口より徒歩1分
・東京メトロ東西線
「竹橋」駅下車 3a出口より徒歩5分
http://www.gakushikaikan.co.jp/access/
■内容:
・食品表示検定表彰式
・来賓ご挨拶:消費者庁審議官 橋本 次郎氏
・講演:「食品表示のいま、これから(仮題)」
赤崎 暢彦氏(消費者庁 食品表示企画課長)
・講演:「食品表示検定制度との関りと今後への期待」
大見 英明氏(生活協同組合コープさっぽろ 理事長)
・講演:「今後の食品表示制度への期待」
池戸 重信(食品表示検定協会理事長)
・食品表示検定協会からのご連絡
■参加費:無料
■定員:200名様
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2.「第8回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
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昨年12月2日(日)に開催した「第8回食品表示検定・上級試験」の
の合否結果通知は、2月1日(金)に発送します。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また、合格された方には合格証が同封されています。
なお、合否結果通知が2月12日(火)までに届かない場合は、食品
表示検定協会までご連絡ください。
※なお、試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お
答えできませんのでご了承ください。
※第8回・上級試験の正答は「問1のマークシート」についてのみ、
ホームページに掲載しています。
「問2・3・4の記述式」については、2月上旬に「講評」を掲載する
予定です。
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3.今年度(2019年度)の食品表示検定について
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2019年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。
第19回初級・中級については、検定試験の詳細情報を食品表示
検定協会のホームページに掲載しておりますのでご参照ください。
★初級・中級
【第19回】2019年6月12日(水) 初級、中級同日開催
◎申込受付期間
インターネット又は郵送:2019年3月4日(月)~4月15日(月)
(インターネットは最終日17時まで、郵送は最終日必着)
<個人申込方法>
https://www.shokuhyoji.jp/exam/form.cgi
※インターネット申込は、オンライン決済によるクレジット
カード決済又はコンビニ決済がご利用いただけます。
※郵送申込は、事前に協会への願書請求をお願いします。
受験料払込控とともに受験願書を協会へ簡易書留でご郵送い
ただきます。(郵送申込は個人のみとなります。)
<団体申込方法>
https://www.shokuhyoji.jp/exam/form_g.cgi
※お申し込み後請求書をお送りします。
期日までに指定口座へのお振込をお願いいたします。
※各級単位で20名様以上の団体申込の場合は、受験料の団体割引5%
が適用されます。
◎開催地
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、
福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
※「第19回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月4日から受付開始の予定です。詳細は近日中に協会のホーム
ページに掲載いたします。
【第20回】2019年11月17日(日) 初級、中級同日開催
◎申込受付期間<予定>:2019年8月中旬~9月下旬
◎開催地<予定>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため、併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
★上級
【第9回】2019年11月24日(日)
◎申込受付期間<予定>:2019年8月中旬~9月下旬
◎開催地<予定>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
・上級はインターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。
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4.2019年度の出題範囲及びテキスト発行予定
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★初級(【改訂5版】認定テキスト・初級 表紙の写真:メロン)
2019年度は初級テキスト改訂の予定はありません。
現在発行されている改訂5版の初級テキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
★中級(【改訂6版】認定テキスト・中級 表紙の写真:桃)
2019年1月16日に改訂6版・中級テキストを発行いたしました。
2019年6月の試験からは、こちらのテキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
お買い求めに当たっては十分ご注意ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
★上級
上級試験は食品表示全般に対する試験として、これまでと同様、
最新の法令、ガイドライン、Q&A等から出題します。
……………………………………………………………………………
5.【情報】公正競争規約の改正ほかのお知らせ
……………………………………………………………………………
昨年12月21日付で「しょうゆの表示に関する公正競争規約」が
同年12月27日付で「チューインガムの表示に関する公正競争規約」
が、改正されております。業務上関連のある方はご確認下さい。
しょうゆの表示に関する公正競争規約はこちら
↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/029.pdf
チューインガムの表示に関する公正競争規約はこちら
↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/037.pdf
また、本年1月18日付で果実酒及び甘味果実酒に混和することが
できる物品が追加される旨の告示が国税庁より公布されました。
こちらも、業務上関連のある方はご確認をお願いします。
国税庁のウエブページはこちら
↓
http://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kobetsu/kansetsu/kaisei/190118/01.htm
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html