「食品表示検定メールマガジン」 第118号(2019/4/1)
2019/04/01 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第19回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
2.【インターネット申込は4/15(月)17:00まで!】お申込み受付中
3.「第19回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2019」を開催しました
5.【情報1】「食品表示基準Q&Aについて」が改正されました
6.【情報2】初・中級テキスト「追加・訂正情報」を更新しました
7.【情報3】機能性表示食品に関するQ&Aが改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第19回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第19回お申込期限 : 4月15日(月) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験会場に相違がないかご確認
ください。会場の変更は4月25日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は4月25日(木)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。氏名や会場等に相違がある場合は、受験料払込期限
(4月25日(木))までにご連絡ください。
ただし、人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切
(4月15日(月))までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、4月25日(木)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
2.【インターネット申込は4/15(月)17:00まで!】
「第19回初級・中級食品表示検定」のお申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2019年6月12日(水)に行われる「第19回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月15日(月)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月15日(月)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。願書の請求は
4月8日(月)までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、
福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【試験日時・試験時間】
初級:2019年6月12日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2019年6月12日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●初級・中級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
……………………………………………………………………………
3.「第19回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
☆★≪ご注意ください!≫★☆
対策セミナーと検定試験は、それぞれ別途のお申し込みが必要です。
★初級・中級ともに、第18回検定試験(2018年11月実施)の試験問題
を配布します!
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
(セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。)
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいており
ますので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar_schedule.html
【初級・オンデマンド講座】
初級対策セミナーには、実際の公開講座を録画した内容を、
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマート
フォン等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただ
けるオンデマンド講座もございます。
●申込期間:3月18日(月)~6月11日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:5月10日(金)~6月11日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更はでき
ませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定10周年記念フォーラム2019」を開催しました
……………………………………………………………………………
3月12日(火)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
10周年記念フォーラム2019」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2018年度の食品表示検定表彰式及び「食品表示のいま、これから」、
「食品表示検定制度との関りと今後への期待」の講演等を行い、
盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方々のスピーチをホームページに掲載しております
ので、是非ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
……………………………………………………………………………
5.【情報1】「食品表示基準Q&Aについて」が改正されました
……………………………………………………………………………
本年3月1日付けで「食品表示基準Q&Aについて」(第140号通知)
が改正されました。水産物における主たる養殖場の考え方や、
紅茶に香料等を加えてフレーバーティーにしたり、荒茶をブレンド
して紅茶を製造した場合の原産国の考え方等が整理されています。
これまでの考え方と異なる点もございますので、新旧対照表などを
活用して、内容の確認をお勧めいたします。
「食品表示基準Q&Aについて」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190301_0014.pdf
「食品表示基準について」の第6次改正後の統合版はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_qa_all.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】初・中級テキスト「追加・訂正情報」を更新しました
……………………………………………………………………………
「食品表示基準Q&Aについて」の改正を受けて、認定テキストの
「追加・訂正情報」にもその一部を掲載しました。また、中級
テキストに関しては訂正情報も追加しております。お手数ですが
ご参照のほどお願い申し上げます。
初級はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20190401.pdf
中級はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_m20190401.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】機能性表示食品に関するQ&Aが改正されました
……………………………………………………………………………
3月26日付で、機能性表示食品の届出等に関するガイドライン
並びに、機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました。
それぞれ消費者庁の下記アドレスのページからからダウンロード
することができますので、ご確認ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/about_foods_with_function_claims/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第19回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
2.【インターネット申込は4/15(月)17:00まで!】お申込み受付中
3.「第19回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2019」を開催しました
5.【情報1】「食品表示基準Q&Aについて」が改正されました
6.【情報2】初・中級テキスト「追加・訂正情報」を更新しました
7.【情報3】機能性表示食品に関するQ&Aが改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第19回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第19回お申込期限 : 4月15日(月) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験会場に相違がないかご確認
ください。会場の変更は4月25日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は4月25日(木)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。氏名や会場等に相違がある場合は、受験料払込期限
(4月25日(木))までにご連絡ください。
ただし、人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切
(4月15日(月))までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、4月25日(木)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
2.【インターネット申込は4/15(月)17:00まで!】
「第19回初級・中級食品表示検定」のお申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2019年6月12日(水)に行われる「第19回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月15日(月)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月15日(月)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。願書の請求は
4月8日(月)までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、
福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【試験日時・試験時間】
初級:2019年6月12日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2019年6月12日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●初級・中級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
……………………………………………………………………………
3.「第19回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
☆★≪ご注意ください!≫★☆
対策セミナーと検定試験は、それぞれ別途のお申し込みが必要です。
★初級・中級ともに、第18回検定試験(2018年11月実施)の試験問題
を配布します!
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
(セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。)
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいており
ますので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar_schedule.html
【初級・オンデマンド講座】
初級対策セミナーには、実際の公開講座を録画した内容を、
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマート
フォン等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただ
けるオンデマンド講座もございます。
●申込期間:3月18日(月)~6月11日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:5月10日(金)~6月11日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更はでき
ませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定10周年記念フォーラム2019」を開催しました
……………………………………………………………………………
3月12日(火)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
10周年記念フォーラム2019」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2018年度の食品表示検定表彰式及び「食品表示のいま、これから」、
「食品表示検定制度との関りと今後への期待」の講演等を行い、
盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方々のスピーチをホームページに掲載しております
ので、是非ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
……………………………………………………………………………
5.【情報1】「食品表示基準Q&Aについて」が改正されました
……………………………………………………………………………
本年3月1日付けで「食品表示基準Q&Aについて」(第140号通知)
が改正されました。水産物における主たる養殖場の考え方や、
紅茶に香料等を加えてフレーバーティーにしたり、荒茶をブレンド
して紅茶を製造した場合の原産国の考え方等が整理されています。
これまでの考え方と異なる点もございますので、新旧対照表などを
活用して、内容の確認をお勧めいたします。
「食品表示基準Q&Aについて」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190301_0014.pdf
「食品表示基準について」の第6次改正後の統合版はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_qa_all.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】初・中級テキスト「追加・訂正情報」を更新しました
……………………………………………………………………………
「食品表示基準Q&Aについて」の改正を受けて、認定テキストの
「追加・訂正情報」にもその一部を掲載しました。また、中級
テキストに関しては訂正情報も追加しております。お手数ですが
ご参照のほどお願い申し上げます。
初級はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20190401.pdf
中級はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_m20190401.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】機能性表示食品に関するQ&Aが改正されました
……………………………………………………………………………
3月26日付で、機能性表示食品の届出等に関するガイドライン
並びに、機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました。
それぞれ消費者庁の下記アドレスのページからからダウンロード
することができますので、ご確認ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/about_foods_with_function_claims/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html