「食品表示検定メールマガジン」 第119号(2019/5/7)
2019/05/07 (Tue) 12:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第19回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第19回・食品表示検定 初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
お申込み受付中です
3.2019年後期検定「第20回初級・中級」「第9回上級」の開催予定
4.初級・中級テキストの訂正情報を更新いたしました
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】「特定保健用食品の表示許可等について」及び
「特定保健用食品に関する質疑応答集について」が改正されました
7.【情報3】「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイド
ライン」が公表されました
8.【情報4】複数の公正競争規約、施行規則が改正されました
9. 【情報5】遺伝子組み換え表示に関して、食品表示基準が改正
されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第19回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
6月12日(水)開催「第19回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
受験料をお支払いいただきました皆様には、受験票を5月27日(月)に
発送予定ですので、今しばらくお待ちください。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験会場施設の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便(圧着ハガキ)で送付します。最近転居された方は
郵便局に「転居届」の提出をお願いします。
……………………………………………………………………………
2.「第19回・食品表示検定 初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
初級対策セミナーの公開講座を録画した内容を、インターネットに
接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけるオンデマンド講座を受付中です。
●申込期間:6月11日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:5月10日(金)~6月11日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
……………………………………………………………………………
3.2019年後期検定「第20回初級・中級」「第9回上級」の開催予定
……………………………………………………………………………
2019年後期検定試験は以下の通り実施予定です。
◎「第20回・食品表示検定(初級・中級)」・・・2019年11月17日(日)
申込受付期間は、8月中旬から9月下旬
◎「第9回・食品表示検定(上級)」・・・2019年11月24日(日)
申込受付期間は8月中旬から9月下旬
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2019年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
https://shokuhyoji.jp/pdf/kentei2019_01.pdf
……………………………………………………………………………
4.初級・中級テキストの訂正情報を更新いたしました
……………………………………………………………………………
改訂5版初級テキストと改訂6版中級テキストそれぞれの訂正情報を
4月26日付で再度更新いたしました。ご迷惑をおかけいたしました
ことをことを心よりお詫び申し上げますとともに、お手数ですが
テキストの訂正と追記をお願いいたします。
初級:https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20190426.pdf
中級:https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_m20190426.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
通知「食品表示基準について」が2019年3月28日に改正されました。
安全性審査済みの遺伝子組換え食品の検査方法に関して技術的な
内容が更新されています。
新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190328_0006.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「特定保健用食品の表示許可等について」及び
「特定保健用食品に関する質疑応答集について」が改正されました
……………………………………………………………………………
「特定保健用食品の表示許可等について」及び「特定保健用食品
に関する質疑応答集について」が2019年3月29日に改正されました。
新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_190329_0003.pdf
質疑応答集はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_190329_0004.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイド
ライン」が公表されました
……………………………………………………………………………
「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイドライン」
が2019年3月29日に公表されました。「商品名に特定の原材料名を
冠している表示」又は「商品名に近接した箇所に特定の原材料の
使用を特に強調している表示」を冠表示と定義し、表示の指針を
示したものです。
ガイドラインの本文はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/pdf/country_of_origin_190329_0001.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報4】複数の公正競争規約、施行規則が改正されました
……………………………………………………………………………
「単式蒸留しようちゆう」「泡盛」「ウイスキー」「しょうゆ」の
表示に関する公正競争規約(又は施行規則)が改正されました。
実務上関連のある方は、内容の確認をお願いいたします。
……………………………………………………………………………
9. 【情報5】遺伝子組み換え表示に関して、食品表示基準が改正
されました
……………………………………………………………………………
4月25日付で遺伝子組み換え食品に関する事項について食品表示
基準が改正されました。これまで分別生産流通管理が正しく行
われたことを確認した非遺伝子組換え農産物を原材料とする場合
は、例えば「大豆(遺伝子組換えでない)」と表示することが
できました。今回の改正により、分別生産流通管理が正しく行
われた旨は表示できますが、「遺伝子組換えでない」と表示
する場合は、実際に混入がないことが認められる場合に限定され
ることになりました。この府令の施行日は2023年4月1日です。
消費者庁の遺伝子組換え表示制度に関する情報はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genetically_modified/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://shokuhyoji.jp/
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第19回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第19回・食品表示検定 初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
お申込み受付中です
3.2019年後期検定「第20回初級・中級」「第9回上級」の開催予定
4.初級・中級テキストの訂正情報を更新いたしました
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】「特定保健用食品の表示許可等について」及び
「特定保健用食品に関する質疑応答集について」が改正されました
7.【情報3】「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイド
ライン」が公表されました
8.【情報4】複数の公正競争規約、施行規則が改正されました
9. 【情報5】遺伝子組み換え表示に関して、食品表示基準が改正
されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第19回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
6月12日(水)開催「第19回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
受験料をお支払いいただきました皆様には、受験票を5月27日(月)に
発送予定ですので、今しばらくお待ちください。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験会場施設の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便(圧着ハガキ)で送付します。最近転居された方は
郵便局に「転居届」の提出をお願いします。
……………………………………………………………………………
2.「第19回・食品表示検定 初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
初級対策セミナーの公開講座を録画した内容を、インターネットに
接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけるオンデマンド講座を受付中です。
●申込期間:6月11日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:5月10日(金)~6月11日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
……………………………………………………………………………
3.2019年後期検定「第20回初級・中級」「第9回上級」の開催予定
……………………………………………………………………………
2019年後期検定試験は以下の通り実施予定です。
◎「第20回・食品表示検定(初級・中級)」・・・2019年11月17日(日)
申込受付期間は、8月中旬から9月下旬
◎「第9回・食品表示検定(上級)」・・・2019年11月24日(日)
申込受付期間は8月中旬から9月下旬
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2019年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
https://shokuhyoji.jp/pdf/kentei2019_01.pdf
……………………………………………………………………………
4.初級・中級テキストの訂正情報を更新いたしました
……………………………………………………………………………
改訂5版初級テキストと改訂6版中級テキストそれぞれの訂正情報を
4月26日付で再度更新いたしました。ご迷惑をおかけいたしました
ことをことを心よりお詫び申し上げますとともに、お手数ですが
テキストの訂正と追記をお願いいたします。
初級:https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20190426.pdf
中級:https://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_m20190426.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
通知「食品表示基準について」が2019年3月28日に改正されました。
安全性審査済みの遺伝子組換え食品の検査方法に関して技術的な
内容が更新されています。
新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190328_0006.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「特定保健用食品の表示許可等について」及び
「特定保健用食品に関する質疑応答集について」が改正されました
……………………………………………………………………………
「特定保健用食品の表示許可等について」及び「特定保健用食品
に関する質疑応答集について」が2019年3月29日に改正されました。
新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_190329_0003.pdf
質疑応答集はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_190329_0004.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイド
ライン」が公表されました
……………………………………………………………………………
「冠表示における原料原産地情報の提供に関するガイドライン」
が2019年3月29日に公表されました。「商品名に特定の原材料名を
冠している表示」又は「商品名に近接した箇所に特定の原材料の
使用を特に強調している表示」を冠表示と定義し、表示の指針を
示したものです。
ガイドラインの本文はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/pdf/country_of_origin_190329_0001.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報4】複数の公正競争規約、施行規則が改正されました
……………………………………………………………………………
「単式蒸留しようちゆう」「泡盛」「ウイスキー」「しょうゆ」の
表示に関する公正競争規約(又は施行規則)が改正されました。
実務上関連のある方は、内容の確認をお願いいたします。
……………………………………………………………………………
9. 【情報5】遺伝子組み換え表示に関して、食品表示基準が改正
されました
……………………………………………………………………………
4月25日付で遺伝子組み換え食品に関する事項について食品表示
基準が改正されました。これまで分別生産流通管理が正しく行
われたことを確認した非遺伝子組換え農産物を原材料とする場合
は、例えば「大豆(遺伝子組換えでない)」と表示することが
できました。今回の改正により、分別生産流通管理が正しく行
われた旨は表示できますが、「遺伝子組換えでない」と表示
する場合は、実際に混入がないことが認められる場合に限定され
ることになりました。この府令の施行日は2023年4月1日です。
消費者庁の遺伝子組換え表示制度に関する情報はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genetically_modified/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://shokuhyoji.jp/
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html