「食品表示検定メールマガジン」 第123号(2019/9/2)
2019/09/02 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
3.【第20回:初級・中級】、【第9回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
4.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
5.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
6.【情報1】複数の公正競争規約及び「植物性たん白」のJAS規格が
改正されました
7.【情報2】(外部関連セミナーのお知らせ)
食品トレーサビリティ講習会が開催されます
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第20回初級・中級 お申込期限 : 9月24日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月7日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は10月7日(月)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(10月7日(月))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、10月7日(月)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(9月24日(火))
までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第9回上級 お申込期限 : 9月30日(月) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月17日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【第20回:初級・中級】、【第9回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
……………………………………………………………………………
11月17日(日)に行われる「第20回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月24日(日)に行われる「第9回・食品表示検定(上級)」のお申込を、
現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネットでの申込: 9月24日(火)17:00まで
・郵送での申込(個人申込のみ): 9月24日(火)必着
<試験地区>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
初級は午前、中級は午後に試験を実施するため併願も
可能です。
※併願で受験される際は、必ず初級・中級ともに同一地区で
お申込みください。
★上級
<申込受付期間>
・インターネットでの個人申込のみ: 9月30日(月)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、高崎、東京、名古屋、大阪、広島、松山、福岡
※中級合格者であることが受験条件です。
※オンライン決済となりますので、クレジットカードまたは
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
●各級の検定試験情報は下記HPをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
……………………………………………………………………………
4.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向けたセミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
《ご注意ください:セミナーにお申込みの皆様》
セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきま
すのでご了承ください。
※セミナーのお申込締切は、セミナー開催日の5営業日前と
なっておりますのでご注意ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」または
「ご請求書」(郵送希望の方のみ)が届かない場合は、
お申込が完了していない場合がございますので、メール
又はお電話にてお問い合わせください。
<初級・中級対策セミナー>
初級・中級はテキストをコンパクトにまとめた資料を使い、重要
ポイントを解説します。
★初級・中級ともに、第19回検定試験(6月12日実施)の試験問題
を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】インターネット・FAX・郵送で受付します。
詳細はホームページをご覧ください。
※横浜会場のみ主催が異なるため、お申込み方法が異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
<上級模擬問題演習セミナー>
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、問題形式に慣れていただく
ための演習セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
【対策セミナー実施場所】
大阪 10月4日(金)
東京 10月9日(水)→ オンラインライブによる追加開催決定!
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,200円(税込)
※追加開催のお申込は 9月4日(水)9:00~インターネットで受付致します。
(オンラインライブとはメイン会場で実施しているセミナーを映像と
音声により同日リアルタイムでサブ会場に配信します。
サブ会場からも質疑応答も可能です。)
【申込方法】インターネットで受付します。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
≪上級セミナー資料販売≫
今期より上級模擬問題演習セミナーにご参加いただけない方向けに、
セミナー当日使用する資料の販売をいたします。
詳しくは下記「上級セミナー資料販売」をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
……………………………………………………………………………
5.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・ 『食品表示検定試験 初級・問題集』が発行されました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/?id=beginner_exercise
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を実施します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
【オンデマンド講座】のお申込は、8月26日(月)に開始しました。
なお、講座の配信開始日は10月7日(月)となりますので、
あらかじめご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
詳しくは下記「検定対策セミナー【オンデマンド講座】」を
ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
6.【情報1】複数の公正競争規約及び「植物性たん白」のJAS規格が
改正されました
……………………………………………………………………………
下記の公正競争規約について、主に食品表示基準との整合性を
図るための改正が行われています。
・「観光土産品の表示に関する公正競争規約」(本年7月22日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/031.pdf
・「包装食パンの表示に関する公正競争規約」(本年7月29日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/024.pdf
・「輸入ビールの表示に関する公正競争規約」(本年8月9日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/039.pdf
・「輸入ウイスキーの表示に関する公正競争規約」(本年8月9日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/041.pdf
・「ナチュラルチーズ、プロセスチーズ及びチーズフードの表示に
関する公正競争規約」(本年8月29日付)
こちらについては、下記のチーズ公正取引協議会のウエブサイト
から、ダウンロードできます。
https://www.cheeseftc.com/
・「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」(本年8月19日付)
当規約については、食品表示基準との整合性を図るための改正が
行われたほか、カフェインレスコーヒーの定義を変更しています。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/010.pdf
また「植物性たん白」の日本農林規格(JAS規格)が改正されました。
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kikaku_itiran2-316.pdf
いずれも、職務上必要な方はご確認をお願います。
……………………………………………………………………………
7.【情報2】(外部関連セミナーのお知らせ)
食品トレーサビリティ講習会が開催されます
……………………………………………………………………………
食品トレーサビリティ研究会(会長=新山陽子京都大学名誉教授)
主催、資格取得も可能な「食品トレーサビリティ講習会」が、
10/3(木)・4(金)に京都大学で開催されます。
詳細につきましては下記をご確認ください。
https://www.kyodai-original.co.jp/?p=5029
……………………………………………………………………………
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
3.【第20回:初級・中級】、【第9回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
4.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
5.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
6.【情報1】複数の公正競争規約及び「植物性たん白」のJAS規格が
改正されました
7.【情報2】(外部関連セミナーのお知らせ)
食品トレーサビリティ講習会が開催されます
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第20回初級・中級 お申込期限 : 9月24日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月7日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は10月7日(月)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(10月7日(月))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、10月7日(月)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(9月24日(火))
までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第9回上級 お申込期限 : 9月30日(月) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月17日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【第20回:初級・中級】、【第9回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
……………………………………………………………………………
11月17日(日)に行われる「第20回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月24日(日)に行われる「第9回・食品表示検定(上級)」のお申込を、
現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネットでの申込: 9月24日(火)17:00まで
・郵送での申込(個人申込のみ): 9月24日(火)必着
<試験地区>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
初級は午前、中級は午後に試験を実施するため併願も
可能です。
※併願で受験される際は、必ず初級・中級ともに同一地区で
お申込みください。
★上級
<申込受付期間>
・インターネットでの個人申込のみ: 9月30日(月)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、高崎、東京、名古屋、大阪、広島、松山、福岡
※中級合格者であることが受験条件です。
※オンライン決済となりますので、クレジットカードまたは
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
●各級の検定試験情報は下記HPをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
……………………………………………………………………………
4.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向けたセミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
《ご注意ください:セミナーにお申込みの皆様》
セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきま
すのでご了承ください。
※セミナーのお申込締切は、セミナー開催日の5営業日前と
なっておりますのでご注意ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」または
「ご請求書」(郵送希望の方のみ)が届かない場合は、
お申込が完了していない場合がございますので、メール
又はお電話にてお問い合わせください。
<初級・中級対策セミナー>
初級・中級はテキストをコンパクトにまとめた資料を使い、重要
ポイントを解説します。
★初級・中級ともに、第19回検定試験(6月12日実施)の試験問題
を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】インターネット・FAX・郵送で受付します。
詳細はホームページをご覧ください。
※横浜会場のみ主催が異なるため、お申込み方法が異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
<上級模擬問題演習セミナー>
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、問題形式に慣れていただく
ための演習セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
【対策セミナー実施場所】
大阪 10月4日(金)
東京 10月9日(水)→ オンラインライブによる追加開催決定!
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,200円(税込)
※追加開催のお申込は 9月4日(水)9:00~インターネットで受付致します。
(オンラインライブとはメイン会場で実施しているセミナーを映像と
音声により同日リアルタイムでサブ会場に配信します。
サブ会場からも質疑応答も可能です。)
【申込方法】インターネットで受付します。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
≪上級セミナー資料販売≫
今期より上級模擬問題演習セミナーにご参加いただけない方向けに、
セミナー当日使用する資料の販売をいたします。
詳しくは下記「上級セミナー資料販売」をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
……………………………………………………………………………
5.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・ 『食品表示検定試験 初級・問題集』が発行されました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/?id=beginner_exercise
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を実施します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
【オンデマンド講座】のお申込は、8月26日(月)に開始しました。
なお、講座の配信開始日は10月7日(月)となりますので、
あらかじめご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
詳しくは下記「検定対策セミナー【オンデマンド講座】」を
ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
6.【情報1】複数の公正競争規約及び「植物性たん白」のJAS規格が
改正されました
……………………………………………………………………………
下記の公正競争規約について、主に食品表示基準との整合性を
図るための改正が行われています。
・「観光土産品の表示に関する公正競争規約」(本年7月22日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/031.pdf
・「包装食パンの表示に関する公正競争規約」(本年7月29日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/024.pdf
・「輸入ビールの表示に関する公正競争規約」(本年8月9日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/039.pdf
・「輸入ウイスキーの表示に関する公正競争規約」(本年8月9日付)
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/041.pdf
・「ナチュラルチーズ、プロセスチーズ及びチーズフードの表示に
関する公正競争規約」(本年8月29日付)
こちらについては、下記のチーズ公正取引協議会のウエブサイト
から、ダウンロードできます。
https://www.cheeseftc.com/
・「コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約」(本年8月19日付)
当規約については、食品表示基準との整合性を図るための改正が
行われたほか、カフェインレスコーヒーの定義を変更しています。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/010.pdf
また「植物性たん白」の日本農林規格(JAS規格)が改正されました。
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kikaku_itiran2-316.pdf
いずれも、職務上必要な方はご確認をお願います。
……………………………………………………………………………
7.【情報2】(外部関連セミナーのお知らせ)
食品トレーサビリティ講習会が開催されます
……………………………………………………………………………
食品トレーサビリティ研究会(会長=新山陽子京都大学名誉教授)
主催、資格取得も可能な「食品トレーサビリティ講習会」が、
10/3(木)・4(金)に京都大学で開催されます。
詳細につきましては下記をご確認ください。
https://www.kyodai-original.co.jp/?p=5029
……………………………………………………………………………
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html