「食品表示検定メールマガジン」 第124号(2019/10/1)
2019/10/01 (Tue) 12:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第20回:初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
受験票の発送及び 団体受験料の最終払込期限について
2.【第9回:上級試験にお申込みいただきました皆様へ】
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
5.【情報1】食品表示基準に関連する通知が改正されました
6.【情報2】ゲノム編集技術応用食品の取扱い要領が定められました
7.【情報3】「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました
8.【情報4】認定テキストの修正情報を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
11月17日(日)開催「第20回・食品表示検定(初級・中級)」のお申
込み受付は、9月24日(火)に終了しました。
【個人申込の方】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月7日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、10月30日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。万一「ご請求書」が届いて
いない場合は、メール又はお電話で至急ご連絡ください。
・受験料最終払込期限は10月7日(月)です。期日までにお振込が
確認できない場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
・ご請求書の「受験者氏名」「受験会場」等に誤りがないか、今一度
ご確認をお願いいたします。誤りがあった場合は、受験料払込期限
(10月7日(月))までにご連絡ください。(受験者の変更はできません
のでご了承ください)
・受験票は10月30日(水)(予定)に団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験をキャンセルしたい場合
食品表示検定協会までメールにてご連絡ください。
但し、受験料払込後は試験の施行が中止の場合を除き、いかなる
場合も受験料のご返金及び次回への振替はできませんのでご注意
ください。
……………………………………………………………………………
2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
11月24日(日)開催「第9回・食品表示検定(上級)」のお申込み受付は、
9月30日(月)に終了しました。
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月17日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、10月30日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
……………………………………………………………………………
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
【申込方法】既に締め切らせて頂いたセミナーもございますので、
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・『食品表示検定試験 初級・問題集』を2018年8月8日に発行
しました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/?id=beginner_exercise
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を開催します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
講座の配信開始日は10月7日(月)となりますので、あらかじめ
ご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
現在受付中ですので、詳しくは下記「初級対策セミナー
【オンデマンド講座】」をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】食品表示基準に関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
9月19日付で「食品表示基準について」並びに「Q&A」が改正され
ました。主な改正内容は、以下のとおりです。
(1)特定原材料に準ずるものにアーモンドが追加され、全21品目に
なりました。
(2)特定原材料の落花生について、ピーナッツとの表示もできる
ように、改められました。
(3)Q&Aにゲノム編集技術応用食品に関する別添が新設されました。
(4)Q&Aで、チョコレートの原産国の考え方についてテンパリング
(調温)を行った国を原産国とすることと明記されました。
改定後の「食品表示基準について」(消費者庁通知第139号)↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0003.pdf
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0005.pdf
改定後の「食品表示基準Q&A」(消費者庁通知第140号)↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_qa_all.pdf
「食品表示基準Q&A]の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0013.pdf
なお、本年11月の初級・中級試験並びに上級試験については
法令基準日を2019年4月1日としております。
今回の通知の改正に関連する出題はありません。
……………………………………………………………………………
6.【情報2】ゲノム編集技術応用食品の取扱い要領が定められました
……………………………………………………………………………
9月19日付で、ゲノム編集技術応用食品等の食品衛生法上の取扱いに
要領が定められました。2019年10月1日から、同要領に従って
ゲノム編集技術応用食品が食品として取扱われることとなります。
詳細につきましては、厚生労働省の下記のアドレスをご参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bio/genomed/index_00012.html
ゲノム編集技術応用食品の表示に係る考え方についてはこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genome/pdf/genome_190919_0001.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました
……………………………………………………………………………
9月9日付で「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました。
病者用食品について、総合栄養食品の許可基準の見直し、糖尿病用
組合わせ食品及び腎臓病用組合せ食品の区分の新規追ほかの変更が
あり、全面改正されています。
詳細につきましては、こちら↓。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190924_01.pdf
特別用途食品に関する質疑応答集も改正されています。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190909_06.pdf
質疑応答集に関する新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190909_07.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報4】認定テキストの修正情報を更新しました
……………………………………………………………………………
初級・中級の認定テキストの修正情報を更新しました。
お手数をお掛けしますが、ご確認をお願いいたします。
初級:https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20191001.pdf
中級:https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20191001.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
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1.【第20回:初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
受験票の発送及び 団体受験料の最終払込期限について
2.【第9回:上級試験にお申込みいただきました皆様へ】
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
5.【情報1】食品表示基準に関連する通知が改正されました
6.【情報2】ゲノム編集技術応用食品の取扱い要領が定められました
7.【情報3】「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました
8.【情報4】認定テキストの修正情報を更新しました
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1.【第20回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
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11月17日(日)開催「第20回・食品表示検定(初級・中級)」のお申
込み受付は、9月24日(火)に終了しました。
【個人申込の方】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月7日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、10月30日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。万一「ご請求書」が届いて
いない場合は、メール又はお電話で至急ご連絡ください。
・受験料最終払込期限は10月7日(月)です。期日までにお振込が
確認できない場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
・ご請求書の「受験者氏名」「受験会場」等に誤りがないか、今一度
ご確認をお願いいたします。誤りがあった場合は、受験料払込期限
(10月7日(月))までにご連絡ください。(受験者の変更はできません
のでご了承ください)
・受験票は10月30日(水)(予定)に団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験をキャンセルしたい場合
食品表示検定協会までメールにてご連絡ください。
但し、受験料払込後は試験の施行が中止の場合を除き、いかなる
場合も受験料のご返金及び次回への振替はできませんのでご注意
ください。
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2.【第9回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
11月24日(日)開催「第9回・食品表示検定(上級)」のお申込み受付は、
9月30日(月)に終了しました。
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なります。
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月17日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、10月30日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
……………………………………………………………………………
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
【申込方法】既に締め切らせて頂いたセミナーもございますので、
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・『食品表示検定試験 初級・問題集』を2018年8月8日に発行
しました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/?id=beginner_exercise
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を開催します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
講座の配信開始日は10月7日(月)となりますので、あらかじめ
ご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
現在受付中ですので、詳しくは下記「初級対策セミナー
【オンデマンド講座】」をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】食品表示基準に関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
9月19日付で「食品表示基準について」並びに「Q&A」が改正され
ました。主な改正内容は、以下のとおりです。
(1)特定原材料に準ずるものにアーモンドが追加され、全21品目に
なりました。
(2)特定原材料の落花生について、ピーナッツとの表示もできる
ように、改められました。
(3)Q&Aにゲノム編集技術応用食品に関する別添が新設されました。
(4)Q&Aで、チョコレートの原産国の考え方についてテンパリング
(調温)を行った国を原産国とすることと明記されました。
改定後の「食品表示基準について」(消費者庁通知第139号)↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0003.pdf
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0005.pdf
改定後の「食品表示基準Q&A」(消費者庁通知第140号)↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_qa_all.pdf
「食品表示基準Q&A]の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_190919_0013.pdf
なお、本年11月の初級・中級試験並びに上級試験については
法令基準日を2019年4月1日としております。
今回の通知の改正に関連する出題はありません。
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……………………………………………………………………………
9月19日付で、ゲノム編集技術応用食品等の食品衛生法上の取扱いに
要領が定められました。2019年10月1日から、同要領に従って
ゲノム編集技術応用食品が食品として取扱われることとなります。
詳細につきましては、厚生労働省の下記のアドレスをご参照ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/bio/genomed/index_00012.html
ゲノム編集技術応用食品の表示に係る考え方についてはこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/genome/pdf/genome_190919_0001.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました
……………………………………………………………………………
9月9日付で「特別用途食品の表示許可等について」が改正されました。
病者用食品について、総合栄養食品の許可基準の見直し、糖尿病用
組合わせ食品及び腎臓病用組合せ食品の区分の新規追ほかの変更が
あり、全面改正されています。
詳細につきましては、こちら↓。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190924_01.pdf
特別用途食品に関する質疑応答集も改正されています。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190909_06.pdf
質疑応答集に関する新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/food_labeling_cms206_190909_07.pdf
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お手数をお掛けしますが、ご確認をお願いいたします。
初級:https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20191001.pdf
中級:https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20191001.pdf
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