「食品表示検定メールマガジン」 第125号(2019/11/1)
2019/11/01 (Fri) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
2.「初級 オンデマンド講座」お申込み受付中です
3.【情報1】自主回収の際の届出の義務化は令和3年6月1日から
4.【情報2】食品衛生法の一部を改正する法律の施行期日も決定
5.【情報3】「風味調味料」他、複数のJAS規格が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
先日の大型台風による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い
申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈りいたします。
……………………………………………………………………………
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
11月17日(日)開催「第20回・食品表示検定(初級・中級)」および
11月24日(日)開催「第9回・食品表示検定(上級)」に多数のお申込み
をいただき、ありがとうございました。
受験料をお支払いいただきました皆様へ、以下の通り受験票を
発送いたしました。
●初級・中級
発送・・・10月30日(水)
※団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りしております。
●上級
発送・・・10月30日(水)
◎受験票未着の際のお問合わせ期間
11月11日(月)~11月15日(金)
紛失・破損された場合も食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
◎中級試験の下記の会場は、お申し込み多数により会場が追加と
なりました。ご自身の会場は受験票でご確認ください。
【追加会場(中級のみ)】
<那覇会場>ネストホテル那覇
◎上級試験の下記の会場は、会場が変更となりました。
<高崎会場>高崎市労使会館
詳細は、下記検定試験情報をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/#place
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
※受験票は圧着ハガキ形式です。
湿っている場合は乾燥させてからゆっくり開けてください。
※キャンセルに伴う受験料のご返金及び次回への振替はできま
せんのでご了承ください。
<受験票の内容に修正がある場合>
受験票の氏名・生年月日等に修正がある場合は、試験当日に
会場スタッフにお申し出のうえ、修正の手続きをお願いします。
(受験者及び会場の変更はできませんのでご了承ください。)
<転居予定の方>
受験票の到着から合否結果発送(初級・中級:2019年12月20日
(金)(予定)、上級:2020年1月31日(金)(予定))までに引越しを
される場合は、試験当日に会場スタッフにお申し出のうえ、
住所変更の 手続きをお願いします。
なお、試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を食品
表示検定協会までメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いします。
【試験当日のお願い】
試験会場へは公共の交通機関をご利用ください。また交通機関の
事故や混雑などで予想以上に時間がかかることがありますので、
時間に余裕をもってお越しください。
会場は試験開始30分前から入室可能です。
……………………………………………………………………………
2.「初級 オンデマンド講座」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた「公開」対策セミナーは全て終了しましたが、
【初級 オンデマンド講座】は引き続きお申込み受付中です。
■対策セミナー【初級 オンデマンド講座】
・受講料 : 5,100円(税込)
・申込締切 : 11月16日(18時まで)
・視聴期間 : 10月7日(月)~11月16日(土)
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
3.【情報1】自主回収の際の届出の義務化は令和3年6月1日から
……………………………………………………………………………
平成30年に公布された「食品表示法の一部を改正する法律」に
おいて、食品関連事業者等が食品の安全性に関する事項について
表示ミスがあって自主回収を行う場合に、行政機関への届出が
義務付けられましたが、その施行期日が定められました。令和
3年6月1日以降に着手された食品の回収について適用されます。
詳細については消費者庁のHPをご覧ください。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/amendment_001/
……………………………………………………………………………
4.【情報2】食品衛生法の一部を改正する法律の施行期日も決定
……………………………………………………………………………
平成30年に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」に
関する施行期日も決定されました。容器包装に関する事項及び、
HACCPに関する事項は令和2年6月1日が施行期日となりました。
営業許可制度の見直しについては、令和3年6月1日が施行日となり
ます。ただし、営業許可制度の見直しについては3年の経過措置
期間が認められています。
詳細については厚生労働省のHPをご覧ください。↓
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
……………………………………………………………………………
5.【情報3】「風味調味料」他、複数のJAS規格が改正されました
……………………………………………………………………………
令和元年10月18日付で、複数の日本農林規格が改正されました。
・風味調味料・削りぶし・チルドハンバーグステーキ・異性化液糖
及び砂糖混合異性化液糖・チルドミートボール・ジャム類・パン粉
以上のJAS規格について、実務上で関連のある方はご注意ください。
JAS一覧は農林水産省のこちらのページからご覧になれます。↓
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
また、新しい制度の内容をまとめた資料も改訂されています。
「JAS制度について」についてはこちら↓
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/index-35.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレスを登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
2.「初級 オンデマンド講座」お申込み受付中です
3.【情報1】自主回収の際の届出の義務化は令和3年6月1日から
4.【情報2】食品衛生法の一部を改正する法律の施行期日も決定
5.【情報3】「風味調味料」他、複数のJAS規格が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
先日の大型台風による被害を受けられた皆様に心よりお見舞い
申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈りいたします。
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1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
11月17日(日)開催「第20回・食品表示検定(初級・中級)」および
11月24日(日)開催「第9回・食品表示検定(上級)」に多数のお申込み
をいただき、ありがとうございました。
受験料をお支払いいただきました皆様へ、以下の通り受験票を
発送いたしました。
●初級・中級
発送・・・10月30日(水)
※団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りしております。
●上級
発送・・・10月30日(水)
◎受験票未着の際のお問合わせ期間
11月11日(月)~11月15日(金)
紛失・破損された場合も食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
◎中級試験の下記の会場は、お申し込み多数により会場が追加と
なりました。ご自身の会場は受験票でご確認ください。
【追加会場(中級のみ)】
<那覇会場>ネストホテル那覇
◎上級試験の下記の会場は、会場が変更となりました。
<高崎会場>高崎市労使会館
詳細は、下記検定試験情報をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/#place
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
※受験票は圧着ハガキ形式です。
湿っている場合は乾燥させてからゆっくり開けてください。
※キャンセルに伴う受験料のご返金及び次回への振替はできま
せんのでご了承ください。
<受験票の内容に修正がある場合>
受験票の氏名・生年月日等に修正がある場合は、試験当日に
会場スタッフにお申し出のうえ、修正の手続きをお願いします。
(受験者及び会場の変更はできませんのでご了承ください。)
<転居予定の方>
受験票の到着から合否結果発送(初級・中級:2019年12月20日
(金)(予定)、上級:2020年1月31日(金)(予定))までに引越しを
される場合は、試験当日に会場スタッフにお申し出のうえ、
住所変更の 手続きをお願いします。
なお、試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を食品
表示検定協会までメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いします。
【試験当日のお願い】
試験会場へは公共の交通機関をご利用ください。また交通機関の
事故や混雑などで予想以上に時間がかかることがありますので、
時間に余裕をもってお越しください。
会場は試験開始30分前から入室可能です。
……………………………………………………………………………
2.「初級 オンデマンド講座」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた「公開」対策セミナーは全て終了しましたが、
【初級 オンデマンド講座】は引き続きお申込み受付中です。
■対策セミナー【初級 オンデマンド講座】
・受講料 : 5,100円(税込)
・申込締切 : 11月16日(18時まで)
・視聴期間 : 10月7日(月)~11月16日(土)
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
3.【情報1】自主回収の際の届出の義務化は令和3年6月1日から
……………………………………………………………………………
平成30年に公布された「食品表示法の一部を改正する法律」に
おいて、食品関連事業者等が食品の安全性に関する事項について
表示ミスがあって自主回収を行う場合に、行政機関への届出が
義務付けられましたが、その施行期日が定められました。令和
3年6月1日以降に着手された食品の回収について適用されます。
詳細については消費者庁のHPをご覧ください。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/amendment_001/
……………………………………………………………………………
4.【情報2】食品衛生法の一部を改正する法律の施行期日も決定
……………………………………………………………………………
平成30年に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」に
関する施行期日も決定されました。容器包装に関する事項及び、
HACCPに関する事項は令和2年6月1日が施行期日となりました。
営業許可制度の見直しについては、令和3年6月1日が施行日となり
ます。ただし、営業許可制度の見直しについては3年の経過措置
期間が認められています。
詳細については厚生労働省のHPをご覧ください。↓
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html
……………………………………………………………………………
5.【情報3】「風味調味料」他、複数のJAS規格が改正されました
……………………………………………………………………………
令和元年10月18日付で、複数の日本農林規格が改正されました。
・風味調味料・削りぶし・チルドハンバーグステーキ・異性化液糖
及び砂糖混合異性化液糖・チルドミートボール・ジャム類・パン粉
以上のJAS規格について、実務上で関連のある方はご注意ください。
JAS一覧は農林水産省のこちらのページからご覧になれます。↓
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
また、新しい制度の内容をまとめた資料も改訂されています。
「JAS制度について」についてはこちら↓
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/index-35.pdf
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
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