「食品表示検定メールマガジン」 第127号(2020/1/6)
2020/01/06 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」合否結果の発送について
2.今年度(2020年度)の食品表示検定について
3.2020年度のテキスト発行予定及び試験範囲
4.【情報1】複数の日本農林規格(JAS規格)が改正されました
5.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検
定(上級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
2019年11月17日(日)に「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、
11月24日(日)に「第9回・食品表示検定(上級)」を開催いたしました。
合否結果通知の発送予定は、下記の通りです。
★初級・中級
初級・中級試験の合否結果通知は、昨年12月20日(金)に発送しました。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付しております。)
採点結果及び合格率等が、合否結果通知に記載されています。
また合格された方には、合格証が同封されています。
◎合否結果通知未着の際のお問合わせ期間
1月6日(月)~1月10日(金)
食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の「試験の実績」と「正答」をホームページに
掲載していますので、参考になさってください。
●第20回試験の実績
https://www.shokuhyoji.jp/about/record/
●第20回初級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer20_b.pdf
●第20回中級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer20_m.pdf
★上級
上級試験の合否結果通知は、1月31日(金)頃の発送予定です。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また合格された方には、合格証が同封されています。
《上級受験者で転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を1月19日(日)
までに食品表示検定協会へご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いいたします。
※なお、各級とも、試験問題の内容や採点・合否に関する質問
には一切お答えできませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
2.今年度(2020年度)の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2020年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。詳細は食品表示検定協会のホームページに掲載して
いますのでご参照ください。
★初級・中級
【第21回】2020年6月10日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間<予定>
2020年3月2日(月)~4月17日(金)
◎申込方法
インターネット(個人、団体)
郵送(個人申込のみ)事前に願書を請求してください。
◎開催地〈予定〉
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島
松山、福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
※「第21回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月上旬から受付開始の予定です。
【第22回】2020年11月22日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2020年8月中旬~9月下旬)
≪お支払いの方法について≫
※個人のインターネット申込の場合は、クレジットカード決済
もしくはコンビニ決済の2通りとなります。
※郵送申込の場合は、願書に同封された払込取扱票にてゆうちょ
銀行口座へお振込ください。
※団体申込の場合は、請求書をお送りしますので、指定の口座へ
お振込ください。
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
・初級については「改訂6版」のテキストを1月中旬に発行予定です。
お買い求めにあたっては十分ご注意ください。
★上級
【第10回】2020年11月29日(日)
(申込受付期間<予定>:2020年8月中旬~10月上旬)
・上級のお申込はインターネットによる個人申込のみとなります。
・上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
★受験料改定のお知らせ
2020年実施試験より受験料を以下の通り改定させていただきます。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
改定前(税込) 改定後(税込)
初級 4,900円 → 5,000円
中級 8,200円 → 8,500円
上級 20,600円 → 21,000円
……………………………………………………………………………
3.2020年度のテキスト発行予定及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級
2020年1月中旬に「改訂6版」初級テキストを出版する予定です。
2020年度の試験では「改訂6版」初級テキストに準拠した問題、
及びその応用問題を出題します。
★中級
2020年度は現在発売中の「改訂6版」中級テキストに準拠した問題、
及びその応用問題を出題します。
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験として、法令、
ガイドライン、Q&A等から出題します。
※初級試験対策に向けた「初級・問題集」も出版されています。
食品表示検定試験にチャレンジしたいけれど、学習方法がわからない
という方向けに作られた、試験の出題形式に準じた練習問題です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner_exercise
……………………………………………………………………………
4.【情報1】複数の日本農林規格(JAS規格)が改正されました
……………………………………………………………………………
2019年12月9日に「しょうゆについての取扱業者の認証の技術的
基準」が、12月13日付で「乾燥スープ」「ドレッシング」「醸造酢」
「トマト加工品」「乾めん類」「生産情報公表牛肉」「手延べ
干しめん」「生産情報公表豚肉」「生産情報公表養殖魚」の日本
農林規格が改正されました。
業務上関連のある方は、農林水産省のHPで内容をご確認ください。
JAS一覧のページはこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
……………………………………………………………………………
5.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、新年度のご挨拶と本年度の食品表示制度の
動向について簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検定
(上級)」合否結果の発送について
2.今年度(2020年度)の食品表示検定について
3.2020年度のテキスト発行予定及び試験範囲
4.【情報1】複数の日本農林規格(JAS規格)が改正されました
5.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、「第9回・食品表示検
定(上級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
2019年11月17日(日)に「第20回・食品表示検定(初級・中級)」、
11月24日(日)に「第9回・食品表示検定(上級)」を開催いたしました。
合否結果通知の発送予定は、下記の通りです。
★初級・中級
初級・中級試験の合否結果通知は、昨年12月20日(金)に発送しました。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付しております。)
採点結果及び合格率等が、合否結果通知に記載されています。
また合格された方には、合格証が同封されています。
◎合否結果通知未着の際のお問合わせ期間
1月6日(月)~1月10日(金)
食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の「試験の実績」と「正答」をホームページに
掲載していますので、参考になさってください。
●第20回試験の実績
https://www.shokuhyoji.jp/about/record/
●第20回初級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer20_b.pdf
●第20回中級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer20_m.pdf
★上級
上級試験の合否結果通知は、1月31日(金)頃の発送予定です。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また合格された方には、合格証が同封されています。
《上級受験者で転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を1月19日(日)
までに食品表示検定協会へご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いいたします。
※なお、各級とも、試験問題の内容や採点・合否に関する質問
には一切お答えできませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
2.今年度(2020年度)の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2020年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。詳細は食品表示検定協会のホームページに掲載して
いますのでご参照ください。
★初級・中級
【第21回】2020年6月10日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間<予定>
2020年3月2日(月)~4月17日(金)
◎申込方法
インターネット(個人、団体)
郵送(個人申込のみ)事前に願書を請求してください。
◎開催地〈予定〉
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島
松山、福岡、旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
※「第21回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月上旬から受付開始の予定です。
【第22回】2020年11月22日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2020年8月中旬~9月下旬)
≪お支払いの方法について≫
※個人のインターネット申込の場合は、クレジットカード決済
もしくはコンビニ決済の2通りとなります。
※郵送申込の場合は、願書に同封された払込取扱票にてゆうちょ
銀行口座へお振込ください。
※団体申込の場合は、請求書をお送りしますので、指定の口座へ
お振込ください。
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
・初級については「改訂6版」のテキストを1月中旬に発行予定です。
お買い求めにあたっては十分ご注意ください。
★上級
【第10回】2020年11月29日(日)
(申込受付期間<予定>:2020年8月中旬~10月上旬)
・上級のお申込はインターネットによる個人申込のみとなります。
・上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
★受験料改定のお知らせ
2020年実施試験より受験料を以下の通り改定させていただきます。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
改定前(税込) 改定後(税込)
初級 4,900円 → 5,000円
中級 8,200円 → 8,500円
上級 20,600円 → 21,000円
……………………………………………………………………………
3.2020年度のテキスト発行予定及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級
2020年1月中旬に「改訂6版」初級テキストを出版する予定です。
2020年度の試験では「改訂6版」初級テキストに準拠した問題、
及びその応用問題を出題します。
★中級
2020年度は現在発売中の「改訂6版」中級テキストに準拠した問題、
及びその応用問題を出題します。
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験として、法令、
ガイドライン、Q&A等から出題します。
※初級試験対策に向けた「初級・問題集」も出版されています。
食品表示検定試験にチャレンジしたいけれど、学習方法がわからない
という方向けに作られた、試験の出題形式に準じた練習問題です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner_exercise
……………………………………………………………………………
4.【情報1】複数の日本農林規格(JAS規格)が改正されました
……………………………………………………………………………
2019年12月9日に「しょうゆについての取扱業者の認証の技術的
基準」が、12月13日付で「乾燥スープ」「ドレッシング」「醸造酢」
「トマト加工品」「乾めん類」「生産情報公表牛肉」「手延べ
干しめん」「生産情報公表豚肉」「生産情報公表養殖魚」の日本
農林規格が改正されました。
業務上関連のある方は、農林水産省のHPで内容をご確認ください。
JAS一覧のページはこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
……………………………………………………………………………
5.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、新年度のご挨拶と本年度の食品表示制度の
動向について簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/