「食品表示検定メールマガジン」 第130号(2020/4/1)
2020/04/01 (Wed) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1. 「第21回初級・中級食品表示検定」の新型コロナウィルスの対応および
インターネット申込期間の延長について【4/24(金)17:00まで!】
2.「第21回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
3.第21回食品表示検定(初級・中級)対策セミナーの開催状況について
4.「食品表示検定フォーラム2020」の講演資料をHPに掲載しました
5. <英語版>食品表示ガイド「Food Labeling Guideline」を掲載しました
6.【情報1】「食品表示基準」が改正されました
7.【情報2】公正競争規約が改正されています
8.【情報3】指定農林物資の範囲が変わります(有機JAS)
9.【情報4】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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……………………………………………………………………………
1. 「第21回初級・中級食品表示検定」の新型コロナウィルスの対応および
インターネット申込期間の延長について【4/24(金)17:00まで!】
……………………………………………………………………………
2020年6月10日(水)開催の第21回食品表示検定につきましては、
予定通り実施することを前提として準備を進めております。
但し、今後新型コロナウイルスの感染が拡大し、政府や自治体より
施行中止要請等がなされた場合には、検定試験中止等を余儀なくされる
可能性があります。
このような事態が発生した場合には、直ちにHPトップページの
「重要なお知らせ」やメルマガ等でお知らせいたしますので、適宜ご確認
くださいますようお願いいたします。
なお、状況を鑑み検定試験のインターネット申込期間を以下の通り延長
いたしました。ご検討の程どうぞよろしくお願いいたします。
(郵送申込は変更ありません。)
【申込受付期間】
◎インターネット:4月24日(金)17:00まで
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月17日(金)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。
願書請求は4月10日(金)までです。
また、上記に伴い以下の日程も変更となりますので、ご確認の程よろしく
お願いいたします。
【受験地区変更期限】5月8日(金)
【(団体)受験料支払期限】5月8日(金)
●試験日程詳細についてはこちら
https://www.shokuhyoji.jp/guide/schedule/#day2
●検定試験受験要項はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
……………………………………………………………………………
2.「第21回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第21回お申込期限 : 4月24日(金) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験会場に相違がないかご確認
ください。会場の変更は5月8日(金)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。
受験料最終払込期限は5月8日(金)です。
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。氏名や会場等に相違がある場合は、受験料払込期限
(5月8日(金))までにご連絡ください。
ただし、人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切
(4月24日(金))までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、5月8日(金)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.第21回食品表示検定(初級・中級)対策セミナーの開催状況について
……………………………………………………………………………
第21回検定試験に向けての対策セミナー(公開講座)は、政府や
自治体の発表や協会判断により、公開講座の開催が中止となる可能性
もあります。
開催が中止となった場合は、直ちにホームページでお知らせいたします
ので、適宜ご確認くださいますようお願いいたします。
初級・中級対策セミナーはオンデマンド講座でもご提供しておりますので
併せてご検討ください。
★以下の4月の対策セミナー(公開講座)は開催中止となりました。
・4月11日(土) 初級対策セミナー(東京会場)
・4月 5日(日) 中級対策セミナー(東京会場)
・4月19日(日) 中級対策セミナー(大阪会場)
・4月25日(土) 中級対策セミナー(札幌会場)
当セミナーにお申込いただいております皆様には、メール等で個別に
ご返金のご連絡を差し上げております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
●対策セミナー(公開講座)の詳細はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
【初級・中級 オンデマンド講座とは】
対策セミナーには、実際の公開講座の内容を、インターネットに
接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
公開講座同様、第20回検定試験(2019年11月実施)の試験問題を入手
できます。
●申込期間:4月23日(木)~6月9日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:4月23日(木)~6月9日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更はでき
ませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定フォーラム2020」の講演資料をHPに掲載しました
……………………………………………………………………………
3月12日(木)に、予定しておりましたフォーラムは、新型コロナ
ウイルス対策の一環として中止させていただきましたが、予定して
おりました森田満樹先生、及び当協会理事長池戸重信の講演資料を
協会のHPに掲載しております。
また2019年度の表彰団体や成績優秀者の方々の受賞コメントをいた
だいておりますので、是非ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/8929/
……………………………………………………………………………
5. <英語版>食品表示ガイド「Food Labeling Guideline」を掲載しました
……………………………………………………………………………
食品表示検定協会が作成した、日本の食品表示ガイドの英語版資料
「Food Labeling Guideline」を掲載しました。
現在の食品表示分野ではほとんどの内容について公式翻訳が公表されて
おりません。
ダウンロードが可能ですので、外国人技能評価制度に関係する外国人の
方々や、日本との商取引に関わられる海外現地の方々など、幅広い層に
ご活用いただければ幸いです。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/book/#book2
……………………………………………………………………………
6.【情報1】「食品表示基準」が改正されました
……………………………………………………………………………
今年1月にパブリックコメントを募集していた「食品表示基準」
の改正案が、3月27日付で公布されました。
変更点の一つとして精米等の表示事項の一つである[精米年月日]
が[精米時期]に改められ、表示内容も、該当する年月日の表示
だけでなく、該当する年と月旬の表示が認められるようになります。
(例)精米時期:令和○年○月中旬
この他にも変更点がありますので、新旧対照表を参考に内容を
確認してください。
「食品表示基準」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_07.pdf
この基準の改訂の内容の反映及びその他の修正に関して、重要な
2つの通知も3月27日付で改正されています。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_14.pdf
「食品表示基準のQ&Aについて」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_28.pdf
このほかにも関連したいくつかの法令の改正がおこなわれています。
関連の法令を閲覧できる消費者庁のウエブサイトを紹介しますので
令和2年3月27日付の新旧対照表についてはご確認をお願いします。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/
なお、2020年6月実施予定の第21回初級・中級試験は、2019年10月
1日時点で施行されている法令に基づいて出題されますので、今回
の、食品表示基準の改正点についての出題はありません。
……………………………………………………………………………
7.【情報2】公正競争規約が改定されています。
……………………………………………………………………………
「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」が2月28日に、
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」が3月6日にそれぞれ改正
されました。業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
ビスケット類の表示に関する公正競争規約↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/033.pdf
飲用乳の表示に関する公正競争規約↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/002.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報3】指定農林物資の範囲が変わります(有機JAS)
……………………………………………………………………………
本年1月に日本農林規格等に関する法律施行令が一部改正され、
有機畜産物並びに有機畜産物加工食品も、指定農林物資と
なりました。
この改正により、有機農産物、有機農産物加工食品だけでなく、
有機畜産物、有機畜産物加工食品、及び有機農畜産物加工食品も
有機JASマークを貼付することなく「有機」である旨を表示する
ことができなくなります。この改正の施行日は2020年7月16日です。
……………………………………………………………………………
9.【情報4】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、本年度の食品表示制度の動向について
簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1. 「第21回初級・中級食品表示検定」の新型コロナウィルスの対応および
インターネット申込期間の延長について【4/24(金)17:00まで!】
2.「第21回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
3.第21回食品表示検定(初級・中級)対策セミナーの開催状況について
4.「食品表示検定フォーラム2020」の講演資料をHPに掲載しました
5. <英語版>食品表示ガイド「Food Labeling Guideline」を掲載しました
6.【情報1】「食品表示基準」が改正されました
7.【情報2】公正競争規約が改正されています
8.【情報3】指定農林物資の範囲が変わります(有機JAS)
9.【情報4】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1. 「第21回初級・中級食品表示検定」の新型コロナウィルスの対応および
インターネット申込期間の延長について【4/24(金)17:00まで!】
……………………………………………………………………………
2020年6月10日(水)開催の第21回食品表示検定につきましては、
予定通り実施することを前提として準備を進めております。
但し、今後新型コロナウイルスの感染が拡大し、政府や自治体より
施行中止要請等がなされた場合には、検定試験中止等を余儀なくされる
可能性があります。
このような事態が発生した場合には、直ちにHPトップページの
「重要なお知らせ」やメルマガ等でお知らせいたしますので、適宜ご確認
くださいますようお願いいたします。
なお、状況を鑑み検定試験のインターネット申込期間を以下の通り延長
いたしました。ご検討の程どうぞよろしくお願いいたします。
(郵送申込は変更ありません。)
【申込受付期間】
◎インターネット:4月24日(金)17:00まで
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月17日(金)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。
願書請求は4月10日(金)までです。
また、上記に伴い以下の日程も変更となりますので、ご確認の程よろしく
お願いいたします。
【受験地区変更期限】5月8日(金)
【(団体)受験料支払期限】5月8日(金)
●試験日程詳細についてはこちら
https://www.shokuhyoji.jp/guide/schedule/#day2
●検定試験受験要項はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
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2.「第21回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第21回お申込期限 : 4月24日(金) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験会場に相違がないかご確認
ください。会場の変更は5月8日(金)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。
受験料最終払込期限は5月8日(金)です。
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。氏名や会場等に相違がある場合は、受験料払込期限
(5月8日(金))までにご連絡ください。
ただし、人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切
(4月24日(金))までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、5月8日(金)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセルとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.第21回食品表示検定(初級・中級)対策セミナーの開催状況について
……………………………………………………………………………
第21回検定試験に向けての対策セミナー(公開講座)は、政府や
自治体の発表や協会判断により、公開講座の開催が中止となる可能性
もあります。
開催が中止となった場合は、直ちにホームページでお知らせいたします
ので、適宜ご確認くださいますようお願いいたします。
初級・中級対策セミナーはオンデマンド講座でもご提供しておりますので
併せてご検討ください。
★以下の4月の対策セミナー(公開講座)は開催中止となりました。
・4月11日(土) 初級対策セミナー(東京会場)
・4月 5日(日) 中級対策セミナー(東京会場)
・4月19日(日) 中級対策セミナー(大阪会場)
・4月25日(土) 中級対策セミナー(札幌会場)
当セミナーにお申込いただいております皆様には、メール等で個別に
ご返金のご連絡を差し上げております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
●対策セミナー(公開講座)の詳細はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
【初級・中級 オンデマンド講座とは】
対策セミナーには、実際の公開講座の内容を、インターネットに
接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
公開講座同様、第20回検定試験(2019年11月実施)の試験問題を入手
できます。
●申込期間:4月23日(木)~6月9日(火)(18時まで)
●講座の配信期間:4月23日(木)~6月9日(火)(24時まで)
●お申込と内容の詳細はこちら
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更はでき
ませんのでご注意ください。
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4.「食品表示検定フォーラム2020」の講演資料をHPに掲載しました
……………………………………………………………………………
3月12日(木)に、予定しておりましたフォーラムは、新型コロナ
ウイルス対策の一環として中止させていただきましたが、予定して
おりました森田満樹先生、及び当協会理事長池戸重信の講演資料を
協会のHPに掲載しております。
また2019年度の表彰団体や成績優秀者の方々の受賞コメントをいた
だいておりますので、是非ご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/8929/
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5. <英語版>食品表示ガイド「Food Labeling Guideline」を掲載しました
……………………………………………………………………………
食品表示検定協会が作成した、日本の食品表示ガイドの英語版資料
「Food Labeling Guideline」を掲載しました。
現在の食品表示分野ではほとんどの内容について公式翻訳が公表されて
おりません。
ダウンロードが可能ですので、外国人技能評価制度に関係する外国人の
方々や、日本との商取引に関わられる海外現地の方々など、幅広い層に
ご活用いただければ幸いです。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/book/#book2
……………………………………………………………………………
6.【情報1】「食品表示基準」が改正されました
……………………………………………………………………………
今年1月にパブリックコメントを募集していた「食品表示基準」
の改正案が、3月27日付で公布されました。
変更点の一つとして精米等の表示事項の一つである[精米年月日]
が[精米時期]に改められ、表示内容も、該当する年月日の表示
だけでなく、該当する年と月旬の表示が認められるようになります。
(例)精米時期:令和○年○月中旬
この他にも変更点がありますので、新旧対照表を参考に内容を
確認してください。
「食品表示基準」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_07.pdf
この基準の改訂の内容の反映及びその他の修正に関して、重要な
2つの通知も3月27日付で改正されています。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_14.pdf
「食品表示基準のQ&Aについて」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200327_28.pdf
このほかにも関連したいくつかの法令の改正がおこなわれています。
関連の法令を閲覧できる消費者庁のウエブサイトを紹介しますので
令和2年3月27日付の新旧対照表についてはご確認をお願いします。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/
なお、2020年6月実施予定の第21回初級・中級試験は、2019年10月
1日時点で施行されている法令に基づいて出題されますので、今回
の、食品表示基準の改正点についての出題はありません。
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7.【情報2】公正競争規約が改定されています。
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「ビスケット類の表示に関する公正競争規約」が2月28日に、
「飲用乳の表示に関する公正競争規約」が3月6日にそれぞれ改正
されました。業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
ビスケット類の表示に関する公正競争規約↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/033.pdf
飲用乳の表示に関する公正競争規約↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/002.pdf
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8.【情報3】指定農林物資の範囲が変わります(有機JAS)
……………………………………………………………………………
本年1月に日本農林規格等に関する法律施行令が一部改正され、
有機畜産物並びに有機畜産物加工食品も、指定農林物資と
なりました。
この改正により、有機農産物、有機農産物加工食品だけでなく、
有機畜産物、有機畜産物加工食品、及び有機農畜産物加工食品も
有機JASマークを貼付することなく「有機」である旨を表示する
ことができなくなります。この改正の施行日は2020年7月16日です。
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9.【情報4】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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当協会の理事長・池戸より、本年度の食品表示制度の動向について
簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/