「食品表示検定メールマガジン」 第131号(2020/5/1)
2020/05/01 (Fri) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第21回2020年6月10日】食品表示検定試験および対策セミナー
(公開講座)の開催中止について
2.対策セミナー(オンデマンド講座)について
3.【情報1】粉わさびの表示に関する公正競争規約が改正されました
4.【情報2】感染症拡大を受け表示の取扱いの特例が通知されています
5.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第21回2020年6月10日】食品表示検定試験の開催中止について
…………………………………………………………………………………
食品表示検定協会では、検定試験の実施を前提に準備を進めてまいりま
したが、新型コロナウイルスの感染拡大の状況を踏まえ、受験者の皆様の
健康と安全を第一に考慮した結果、
2020年6月10日の第21回食品表示検定およびそれに向けた対策セミナー
(公開講座)の開催中止を決定いたしました。
受験に向けて準備をされていた皆様には深くお詫び申し上げます。
検定試験に受験料をお支払いただいた皆様へのご対応につきましては、
個別にメールもしくは郵送でご案内させていただきました。
下記HPの重要なお知らせにも対応の概要を掲載しておりますのでご確認ください。
■第21回食品表示検定開催中止に伴う対応について
https://www.shokuhyoji.jp/important_news/2020/18928/
なお、受験料お支払前の方につきましては、お申込手続きは無効となります。
次回のご受験をご希望の場合は、次回第22回11月22日(日)開催の検定試験
にて再度お申込手続きをお願いいたします。
対策セミナー(公開講座)をお申込いただきました皆様へもメール等にて
個別にご連絡を差し上げており、受講料お支払済の方へはご返金対応をさせて
いただいております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
…………………………………………………………………………………
2.対策セミナー(オンデマンド講座)について
…………………………………………………………………………………
第21回検定試験(2020年6月10日)は中止となりましたが、
第22回検定試験(2020年11月22日)に向けての
オンデマンド講座(初級・中級)を5月13日よりお申込受付を開始、
5月20日に配信する予定です。
事前に学習されたい方、食品表示について学習されたい方にお勧めです。
なお、次回第22回食品表示検定の試験問題に関連する法令等は、
2020年4月1日時点で施行(法律の効力発効)されているものを基準とします。
この半年間の法令の改正については、テキストの記述についても補足が
必要となる場合は、協会のHP(認定テキストページ)でご案内する
予定ですので、ご自身でフォローアップをお願いいたします。
オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
3.【情報1】粉わさびの表示に関する公正競争規約が改正されました
……………………………………………………………………………
「粉わさびの表示に関する公正競争規約」が2020年3月30日に改正され
ました。業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
粉わさびの表示に関する公正競争規約↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/016.pdf
……………………………………………………………………………
4.【情報2】感染症拡大を受け表示の取扱いの特例が通知されています
……………………………………………………………………………
新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、いくつかの表示制度の
弾力的な運用が行われています。
・製造所及び製造所固有記号の表示の運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019590/
・米トレーサビリティ法の弾力的運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019585/
・食品表示基準の弾力的運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019558/
これらの運用は、消費者の需要に即した食品の生産体制を確保
する目的で行われるものであり、消費者を欺瞞するような悪質な
違反に対してはこれまで通り取締りが行われます。
また、期間限定の措置ですので、その点もご注意ください。
……………………………………………………………………………
5.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、本年度の食品表示制度の動向について
簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第21回2020年6月10日】食品表示検定試験および対策セミナー
(公開講座)の開催中止について
2.対策セミナー(オンデマンド講座)について
3.【情報1】粉わさびの表示に関する公正競争規約が改正されました
4.【情報2】感染症拡大を受け表示の取扱いの特例が通知されています
5.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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1.【第21回2020年6月10日】食品表示検定試験の開催中止について
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食品表示検定協会では、検定試験の実施を前提に準備を進めてまいりま
したが、新型コロナウイルスの感染拡大の状況を踏まえ、受験者の皆様の
健康と安全を第一に考慮した結果、
2020年6月10日の第21回食品表示検定およびそれに向けた対策セミナー
(公開講座)の開催中止を決定いたしました。
受験に向けて準備をされていた皆様には深くお詫び申し上げます。
検定試験に受験料をお支払いただいた皆様へのご対応につきましては、
個別にメールもしくは郵送でご案内させていただきました。
下記HPの重要なお知らせにも対応の概要を掲載しておりますのでご確認ください。
■第21回食品表示検定開催中止に伴う対応について
https://www.shokuhyoji.jp/important_news/2020/18928/
なお、受験料お支払前の方につきましては、お申込手続きは無効となります。
次回のご受験をご希望の場合は、次回第22回11月22日(日)開催の検定試験
にて再度お申込手続きをお願いいたします。
対策セミナー(公開講座)をお申込いただきました皆様へもメール等にて
個別にご連絡を差し上げており、受講料お支払済の方へはご返金対応をさせて
いただいております。
誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
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2.対策セミナー(オンデマンド講座)について
…………………………………………………………………………………
第21回検定試験(2020年6月10日)は中止となりましたが、
第22回検定試験(2020年11月22日)に向けての
オンデマンド講座(初級・中級)を5月13日よりお申込受付を開始、
5月20日に配信する予定です。
事前に学習されたい方、食品表示について学習されたい方にお勧めです。
なお、次回第22回食品表示検定の試験問題に関連する法令等は、
2020年4月1日時点で施行(法律の効力発効)されているものを基準とします。
この半年間の法令の改正については、テキストの記述についても補足が
必要となる場合は、協会のHP(認定テキストページ)でご案内する
予定ですので、ご自身でフォローアップをお願いいたします。
オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
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3.【情報1】粉わさびの表示に関する公正競争規約が改正されました
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「粉わさびの表示に関する公正競争規約」が2020年3月30日に改正され
ました。業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
粉わさびの表示に関する公正競争規約↓
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/016.pdf
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4.【情報2】感染症拡大を受け表示の取扱いの特例が通知されています
……………………………………………………………………………
新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、いくつかの表示制度の
弾力的な運用が行われています。
・製造所及び製造所固有記号の表示の運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019590/
・米トレーサビリティ法の弾力的運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019585/
・食品表示基準の弾力的運用について↓
https://www.caa.go.jp/notice/entry/019558/
これらの運用は、消費者の需要に即した食品の生産体制を確保
する目的で行われるものであり、消費者を欺瞞するような悪質な
違反に対してはこれまで通り取締りが行われます。
また、期間限定の措置ですので、その点もご注意ください。
……………………………………………………………………………
5.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、本年度の食品表示制度の動向について
簡単にまとめておりますので、ぜひご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
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