「食品表示検定メールマガジン」 第134号(2020/8/3)
2020/08/03 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第22回:初級・中級】【第10回:上級】「食品表示検定」の申込受付
について
2.【初級・中級対策セミナー】【上級模擬問題演習セミナー】
公開講座の開催について
3.【対策セミナー(初級・中級オンデマンド講座)】配信中!
4.<お知らせ>【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】開始します
5.<お知らせ> 初級・中級テキストの訂正情報を更新しました
6.【情報1】食品表示基準と関連する通知が改正されました
7.【情報2】アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争
規約が改正されました
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第22回:初級・中級】【第10回:上級】「食品表示検定」の申込
受付について
……………………………………………………………………………
次回「第22回初級・中級試験(2020年11月22日(日)開催)」並びに
「第10回上級試験(2020年11月29日(日)開催)」の申込受付が今月後半より
始まります。
≪初級・中級試験≫
【申込受付期間】
◎インターネット(個人) 8月17日(月)~9月25日(金)
◎インターネット(団体) 8月17日(月)~9月15日(火)
◎個人願書 8月17日(月)~9月18日(金)(願書請求は9/11まで)
*お申込方法により申込期限が異なりますのでご注意ください。
*インターネット申込の最終日は17時まで。
【試験地区】
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、長野、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
*長野は今回特別開催いたします。
【受験料】
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
*初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため併願も可能です。
※個人申込について
・インターネットの場合は、クレジットカード支払い(オンライン決済)
またはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
・願書の場合は、事前に協会へ願書請求が必要です。(願書請求フォームあり)
※団体申込について
<請求書送付方法変更のお知らせ>
今回よりご請求案内の迅速化のためインターネット経由で送付する
「WEB請求書」を導入しました。
お申込後に請求書をダウンロードするためのご案内メールを
送信します。期日までに指定口座へお振り込みください。
●団体申込の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/groupapply/
≪上級試験≫
【申込受付期間】
◎インターネット(個人のみ) 8月19日(水)~10月5日(月) *最終日は17時まで
【試験地区】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】
21,000円(税込)
※クレジットカード支払い(オンライン決済)または
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
※中級合格者であることが受験条件です。また団体申込はできません。
※上級試験は年1回秋に実施します。
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
<食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
食品表示検定協会では政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」
等の趣旨に沿い、受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防
対策を講じ実施するよう準備を進めております。
ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test2210.pdf
……………………………………………………………………………
2.【初級・中級対策セミナー】【上級模擬問題演習】
公開講座の開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向けた対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。(お申込みは
検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
※新型コロナウイルス感染の状況を鑑みて、リーフレットに記載しておりました
一部セミナーは中止又は延期としました。
ご理解のほど宜しくお願い致します。詳細はHPをご参照ください。
●対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
〇いずれの会場も食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
〇お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
〇各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。
≪初級・中級対策セミナー(公開講座)≫
★初級・中級ともに、第20回検定試験(2019年11月実施)の試験問題
を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京
◎中級:札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
【申込開始時期】
・8月17日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
≪上級模擬問題演習(公開講座)≫
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで上級試験を体験できる
セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
★模擬問題および正答、直近2回分の上級試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】◎東京
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,300円(税込)
【申込開始時期】
・8月24日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
……………………………………………………………………………
3.【対策セミナー(初級・中級オンデマンド講座)】配信中!
……………………………………………………………………………
第22回検定試験(2020年11月22日)に向けての
オンデマンド講座(初級・中級)を配信しております。
配信期間中(11/21まで)何度でも繰り返し視聴することができますので、
ぜひご活用ください!
このセミナーは食品表示検定試験を受験されない方もご受講いただけます。
秋の受験に向けて早めに学習されたい方だけでなく、食品表示について
学習されたい方にお勧めです。
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
4.<お知らせ>【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】開始します!
……………………………………………………………………………
【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】をこの秋開始します。
実際の上級模擬問題演習(公開講座)を録画した内容を、PC、タブレット、
スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただける
オンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの『Deliveruサービス』を
ご利用いただきます。
10日19日(月)よりお申込受付、配信開始です。
●上級模擬問題演習(オンデマンド講座)の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.<お知らせ>初級・中級テキストの訂正情報を更新しました
……………………………………………………………………………
初級・中級テキストに関する訂正情報を、それぞれ7月31日付で
更新しました。直近の法令改正に関連する、テキストの該当部分も
紹介しておりますので、お手数ですが学習の際はこの正誤表も
併せてご参照ください。
●初級の追加・訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20200731.pdf
●中級の追加・訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20200731.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報1】食品表示基準と関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
2020年7月16日付で「食品表示基準」並びに「食品表示基準に
ついて」「食品表示基準Q&A」が改正されました。
食品表示基準の主な改正点は、下記の通りです。
1)「人工」「合成」を冠した添加物の用途名(甘味料、着色料
及び保存料)及び一括名(香料)について、「人工」「合成」
の用語を削除
2)ふぐの種類の標準和名のリストから「しろあみふぐ」を削除
3)2020年1月のJAS法改正により、有機畜産物等が指定農林物資
として指定されたことに伴う表示の規定の整理
4)ふぐ加工品について軽度な撒塩を行ったものは除外されること
なお、1)の添加物の表示については、2022年(令和4年)3月31日
までの経過措置期間が設けられています。
●食品表示基準の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_24.pdf
「食品表示基準について」では、食品表示基準の改正を受けての
改正の他、指定成分等含有食品に関する事項について容器包装への
表示以外にカタログやウエブサイトなど、自主的に情報提供する
ことが望ましい旨が示されました。
●食品表示基準についての新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_06.pdf
「食品表示基準Q&A」では、食品表示基準の改正を受けての改正
の他、軽度な撒塩を行った魚介類は生鮮食品であると明示され
ました。
また、魚介類の名称に関して、標準和名の付けられていない魚種
については、事業者が魚類の新標準和名の提唱を申請することが
できるようになりました。
●食品表示基準Q&Aの新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_17.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報2】アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争
規約が改正されました
……………………………………………………………………………
2020年7月15日付で「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する
公正競争規約」の一部が変更された旨が告示されました。主な
内容は原料原産地名の表示に関する事項を追加した点です。
食品表示基準に準じて2022年3月31日までの経過措置期間が設け
られています。
●改正後の規約はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/icecream.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
●理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第22回:初級・中級】【第10回:上級】「食品表示検定」の申込受付
について
2.【初級・中級対策セミナー】【上級模擬問題演習セミナー】
公開講座の開催について
3.【対策セミナー(初級・中級オンデマンド講座)】配信中!
4.<お知らせ>【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】開始します
5.<お知らせ> 初級・中級テキストの訂正情報を更新しました
6.【情報1】食品表示基準と関連する通知が改正されました
7.【情報2】アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争
規約が改正されました
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.【第22回:初級・中級】【第10回:上級】「食品表示検定」の申込
受付について
……………………………………………………………………………
次回「第22回初級・中級試験(2020年11月22日(日)開催)」並びに
「第10回上級試験(2020年11月29日(日)開催)」の申込受付が今月後半より
始まります。
≪初級・中級試験≫
【申込受付期間】
◎インターネット(個人) 8月17日(月)~9月25日(金)
◎インターネット(団体) 8月17日(月)~9月15日(火)
◎個人願書 8月17日(月)~9月18日(金)(願書請求は9/11まで)
*お申込方法により申込期限が異なりますのでご注意ください。
*インターネット申込の最終日は17時まで。
【試験地区】
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、長野、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
*長野は今回特別開催いたします。
【受験料】
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
*初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため併願も可能です。
※個人申込について
・インターネットの場合は、クレジットカード支払い(オンライン決済)
またはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
・願書の場合は、事前に協会へ願書請求が必要です。(願書請求フォームあり)
※団体申込について
<請求書送付方法変更のお知らせ>
今回よりご請求案内の迅速化のためインターネット経由で送付する
「WEB請求書」を導入しました。
お申込後に請求書をダウンロードするためのご案内メールを
送信します。期日までに指定口座へお振り込みください。
●団体申込の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/groupapply/
≪上級試験≫
【申込受付期間】
◎インターネット(個人のみ) 8月19日(水)~10月5日(月) *最終日は17時まで
【試験地区】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】
21,000円(税込)
※クレジットカード支払い(オンライン決済)または
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
※中級合格者であることが受験条件です。また団体申込はできません。
※上級試験は年1回秋に実施します。
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
<食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
食品表示検定協会では政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」
等の趣旨に沿い、受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防
対策を講じ実施するよう準備を進めております。
ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test2210.pdf
……………………………………………………………………………
2.【初級・中級対策セミナー】【上級模擬問題演習】
公開講座の開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向けた対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。(お申込みは
検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
※新型コロナウイルス感染の状況を鑑みて、リーフレットに記載しておりました
一部セミナーは中止又は延期としました。
ご理解のほど宜しくお願い致します。詳細はHPをご参照ください。
●対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
〇いずれの会場も食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
〇お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
〇各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。
≪初級・中級対策セミナー(公開講座)≫
★初級・中級ともに、第20回検定試験(2019年11月実施)の試験問題
を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京
◎中級:札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
【申込開始時期】
・8月17日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
≪上級模擬問題演習(公開講座)≫
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで上級試験を体験できる
セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
★模擬問題および正答、直近2回分の上級試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】◎東京
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,300円(税込)
【申込開始時期】
・8月24日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
……………………………………………………………………………
3.【対策セミナー(初級・中級オンデマンド講座)】配信中!
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第22回検定試験(2020年11月22日)に向けての
オンデマンド講座(初級・中級)を配信しております。
配信期間中(11/21まで)何度でも繰り返し視聴することができますので、
ぜひご活用ください!
このセミナーは食品表示検定試験を受験されない方もご受講いただけます。
秋の受験に向けて早めに学習されたい方だけでなく、食品表示について
学習されたい方にお勧めです。
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
4.<お知らせ>【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】開始します!
……………………………………………………………………………
【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)】をこの秋開始します。
実際の上級模擬問題演習(公開講座)を録画した内容を、PC、タブレット、
スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただける
オンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの『Deliveruサービス』を
ご利用いただきます。
10日19日(月)よりお申込受付、配信開始です。
●上級模擬問題演習(オンデマンド講座)の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.<お知らせ>初級・中級テキストの訂正情報を更新しました
……………………………………………………………………………
初級・中級テキストに関する訂正情報を、それぞれ7月31日付で
更新しました。直近の法令改正に関連する、テキストの該当部分も
紹介しておりますので、お手数ですが学習の際はこの正誤表も
併せてご参照ください。
●初級の追加・訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20200731.pdf
●中級の追加・訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20200731.pdf
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6.【情報1】食品表示基準と関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
2020年7月16日付で「食品表示基準」並びに「食品表示基準に
ついて」「食品表示基準Q&A」が改正されました。
食品表示基準の主な改正点は、下記の通りです。
1)「人工」「合成」を冠した添加物の用途名(甘味料、着色料
及び保存料)及び一括名(香料)について、「人工」「合成」
の用語を削除
2)ふぐの種類の標準和名のリストから「しろあみふぐ」を削除
3)2020年1月のJAS法改正により、有機畜産物等が指定農林物資
として指定されたことに伴う表示の規定の整理
4)ふぐ加工品について軽度な撒塩を行ったものは除外されること
なお、1)の添加物の表示については、2022年(令和4年)3月31日
までの経過措置期間が設けられています。
●食品表示基準の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_24.pdf
「食品表示基準について」では、食品表示基準の改正を受けての
改正の他、指定成分等含有食品に関する事項について容器包装への
表示以外にカタログやウエブサイトなど、自主的に情報提供する
ことが望ましい旨が示されました。
●食品表示基準についての新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_06.pdf
「食品表示基準Q&A」では、食品表示基準の改正を受けての改正
の他、軽度な撒塩を行った魚介類は生鮮食品であると明示され
ました。
また、魚介類の名称に関して、標準和名の付けられていない魚種
については、事業者が魚類の新標準和名の提唱を申請することが
できるようになりました。
●食品表示基準Q&Aの新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_cms101_200716_17.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報2】アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争
規約が改正されました
……………………………………………………………………………
2020年7月15日付で「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する
公正競争規約」の一部が変更された旨が告示されました。主な
内容は原料原産地名の表示に関する事項を追加した点です。
食品表示基準に準じて2022年3月31日までの経過措置期間が設け
られています。
●改正後の規約はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/icecream.pdf
……………………………………………………………………………
8.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
●理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
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■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
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試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
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よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
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