「食品表示検定メールマガジン」 第137号(2020/11/2)
2020/11/02 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、「第10回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
2.各級向け「オンデマンド講座」お申込み受付中です
3.【情報1】「もろみ酢」「はちみつ類」の公正競争規の改正について
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、「第10回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
11月22日(日)開催「第22回・食品表示検定(初級・中級)」および
11月29日(日)開催「第10回・食品表示検定(上級)」に多数のお申込み
をいただき、ありがとうございました。
受験料をお支払いいただいた皆様、6月の第21回検定試験よりお振替の
回答をいただいた皆様には、以下の通り受験票を発送いたします。
この度の受験票には、新型コロナウイルス感染症への対策として
「健康調査票」が添付されています。
試験当日必ずご記入のうえ、ご持参ください。
●発送予定日・・・11月4日(水)
※団体でお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括でお送りします。
※受験級ごとに発送しますので、併願の場合は2通届きますが、
届く時期は郵便事情等により異なる場合がありますので、あらかじめ
ご了承ください。
◎受験票未着の際のお問合わせ期間
11月16日(月)~11月20日(金)
紛失・破損された場合も食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の以下の地区は、第2会場を追加しております。
札幌、東京、新潟、広島、福岡
ご自身の会場は到着した受験票でご確認ください。
(受験会場の事前のお問い合わせはお受けできません。)
◎上級試験の下記の地区は、会場が変更となりました。
<東京地区>タイム24ビル
詳細は、下記検定試験情報をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/#place
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
※受験票は圧着ハガキ形式です。
湿っている場合は乾燥させてからゆっくり開けてください。
※キャンセルに伴う受験料のご返金及び次回への振替はできま
せんのでご了承ください。
<食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
HPトップページに食品表示検定における対応について掲載しております。
ご受験前に最新情報を必ずご確認ください。
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test20200928.pdf
<受験票の内容に修正がある場合>
受験票の氏名・生年月日等に修正がある場合は、試験当日に
会場スタッフにお申し出のうえ、修正の手続きをお願いします。
(受験者及び会場の変更はできませんのでご了承ください。)
<転居予定の方>
受験票の到着から合否結果発送(初級・中級:2020年12月21日(月)
(予定)、 上級:2021年2月1日(月)(予定))までに引越しを
される場合は、試験当日に会場スタッフにお申し出のうえ、
住所変更の手続きをお願いします。
なお、試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を食品表示
検定協会までメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いします。
【試験当日のお願い】
試験会場へは公共の交通機関をご利用ください。また交通機関の
事故や混雑などで予想以上に時間がかかることがありますので、
時間に余裕をもってお越しください。
会場は試験開始45分前から入室可能です。
……………………………………………………………………………
2.各級向け「オンデマンド講座」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた「公開」対策セミナーは全て終了しましたが、
【初級・中級オンデマンド講座】及び【上級模擬問題演習 オン
デマンド講座】は引き続きお申込み受付中です。
詳細は各級オンデマンド講座HPをご確認ください。
■初級・中級 オンデマンド講座
・受講料(税込):(初級)5,200円、(中級)10,500円
・申込締切 : 11月21日(土)(18時まで)
<初級中級オンデマンド講座>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
■上級模擬問題演習 オンデマンド講座
・受講料(税込):(上級)7,300円
・申込締切 : 11月28日(土)(18時まで)
<上級模擬問題演習 オンデマンド講座>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
3.【情報1】「もろみ酢」「はちみつ類」の公正競争規の改正について
……………………………………………………………………………
2020年9月30日付で「もろみ酢」と「はちみつ類」の表示に関する
公正競争規約が改正されました。
もろみ酢については「琉球泡盛」「琉球もろみ酢」(「沖縄もろみ
酢」)について定義の追加、及び「天然発酵クエン酸飲料」の用語
について使用基準を明確にしています。
新しい「もろみ酢の表示に関する公正競争規約」はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/moromisu.pdf
はちみつ類については、ニュージーランド政府による「マヌカハニー」
「マルチフローラルマヌカハニー」の表示規制導入を踏まえ、公正
競争規約上の採蜜源の花名表示に関する規定が整備されました。
また、蜜源の花の種類が増えたことに伴い、組成基準に例外規定が
設けられるなどの変更点があります。
新しい「はちみつ類の表示に関する公正競争規約」はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/honey.pdf
いずれも業務上必要な方は、ご確認をお願いいたします。
……………………………………………………………………………
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
●理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、「第10回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
2.各級向け「オンデマンド講座」お申込み受付中です
3.【情報1】「もろみ酢」「はちみつ類」の公正競争規の改正について
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、「第10回・食品表示検定
(上級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
11月22日(日)開催「第22回・食品表示検定(初級・中級)」および
11月29日(日)開催「第10回・食品表示検定(上級)」に多数のお申込み
をいただき、ありがとうございました。
受験料をお支払いいただいた皆様、6月の第21回検定試験よりお振替の
回答をいただいた皆様には、以下の通り受験票を発送いたします。
この度の受験票には、新型コロナウイルス感染症への対策として
「健康調査票」が添付されています。
試験当日必ずご記入のうえ、ご持参ください。
●発送予定日・・・11月4日(水)
※団体でお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括でお送りします。
※受験級ごとに発送しますので、併願の場合は2通届きますが、
届く時期は郵便事情等により異なる場合がありますので、あらかじめ
ご了承ください。
◎受験票未着の際のお問合わせ期間
11月16日(月)~11月20日(金)
紛失・破損された場合も食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の以下の地区は、第2会場を追加しております。
札幌、東京、新潟、広島、福岡
ご自身の会場は到着した受験票でご確認ください。
(受験会場の事前のお問い合わせはお受けできません。)
◎上級試験の下記の地区は、会場が変更となりました。
<東京地区>タイム24ビル
詳細は、下記検定試験情報をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/#place
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
※受験票は圧着ハガキ形式です。
湿っている場合は乾燥させてからゆっくり開けてください。
※キャンセルに伴う受験料のご返金及び次回への振替はできま
せんのでご了承ください。
<食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
HPトップページに食品表示検定における対応について掲載しております。
ご受験前に最新情報を必ずご確認ください。
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test20200928.pdf
<受験票の内容に修正がある場合>
受験票の氏名・生年月日等に修正がある場合は、試験当日に
会場スタッフにお申し出のうえ、修正の手続きをお願いします。
(受験者及び会場の変更はできませんのでご了承ください。)
<転居予定の方>
受験票の到着から合否結果発送(初級・中級:2020年12月21日(月)
(予定)、 上級:2021年2月1日(月)(予定))までに引越しを
される場合は、試験当日に会場スタッフにお申し出のうえ、
住所変更の手続きをお願いします。
なお、試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を食品表示
検定協会までメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いします。
【試験当日のお願い】
試験会場へは公共の交通機関をご利用ください。また交通機関の
事故や混雑などで予想以上に時間がかかることがありますので、
時間に余裕をもってお越しください。
会場は試験開始45分前から入室可能です。
……………………………………………………………………………
2.各級向け「オンデマンド講座」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた「公開」対策セミナーは全て終了しましたが、
【初級・中級オンデマンド講座】及び【上級模擬問題演習 オン
デマンド講座】は引き続きお申込み受付中です。
詳細は各級オンデマンド講座HPをご確認ください。
■初級・中級 オンデマンド講座
・受講料(税込):(初級)5,200円、(中級)10,500円
・申込締切 : 11月21日(土)(18時まで)
<初級中級オンデマンド講座>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
■上級模擬問題演習 オンデマンド講座
・受講料(税込):(上級)7,300円
・申込締切 : 11月28日(土)(18時まで)
<上級模擬問題演習 オンデマンド講座>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
3.【情報1】「もろみ酢」「はちみつ類」の公正競争規の改正について
……………………………………………………………………………
2020年9月30日付で「もろみ酢」と「はちみつ類」の表示に関する
公正競争規約が改正されました。
もろみ酢については「琉球泡盛」「琉球もろみ酢」(「沖縄もろみ
酢」)について定義の追加、及び「天然発酵クエン酸飲料」の用語
について使用基準を明確にしています。
新しい「もろみ酢の表示に関する公正競争規約」はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/moromisu.pdf
はちみつ類については、ニュージーランド政府による「マヌカハニー」
「マルチフローラルマヌカハニー」の表示規制導入を踏まえ、公正
競争規約上の採蜜源の花名表示に関する規定が整備されました。
また、蜜源の花の種類が増えたことに伴い、組成基準に例外規定が
設けられるなどの変更点があります。
新しい「はちみつ類の表示に関する公正競争規約」はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/honey.pdf
いずれも業務上必要な方は、ご確認をお願いいたします。
……………………………………………………………………………
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
●理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/