「食品表示検定メールマガジン」 第126号(2020/12/1)
2020/12/01 (Tue) 13:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.11月22日実施「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、及び
11月29日実施「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送予定
2.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答および「第10回・食品
表示検定(上級)」問1の正答をHPに掲載しました
3.2021年度の食品表示検定(初級・中級・上級)の実施日が決定しました!
4.【情報1】「特別用途食品の表示許可等について」並びに
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について
5.【情報2】ノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林規格について
6.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.11月22日実施「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、及び
11月29日実施「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送予定
……………………………………………………………………………
合否結果通知の発送予定は下記の通りです。
★初級・中級
合否結果通知は、2020年12月21日(月)に発送の予定です。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付となります)
採点結果及び合格率は、合否結果通知に記載いたします。
◎合否結果通知未着の場合のお問合わせ期間
2021年1月5日(火)~2021年1月8日(金)
★上級
合否結果通知は、2021年2月1日(月)に発送の予定です。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点を合否
結果通知に記載いたします。
《転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を下記の期日
までに食品表示検定協会へメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いいたします。
◆初級・中級→12月3日(木)までにご連絡ください。
◆上級→2021年1月19日(火)までにご連絡ください。
……………………………………………………………………………
2.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答および「第10回・
食品表示検定(上級)」問1の正答をHPに掲載しました
……………………………………………………………………………
「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答をHPに掲載して
いますので、参考になさってください。
●初級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer22_b.pdf
●中級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer22_m.pdf
「第10回・食品表示検定(上級)」の正答は「問1マークシート式」のみ
HPに掲載しています。
「問2・3・4記述式」については2021年2月上旬に「講評」を掲載する予定です。
●上級試験(問1)の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer10_h.pdf
※なお、各級とも、試験問題の内容や採点・合否に関する質問
には一切お答えできませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
3.2021年度の食品表示検定(初級・中級・上級)の実施日が決定しました!
……………………………………………………………………………
2021年度の食品表示検定の実施予定は下記の通りです。
内容は今後変更されることがあります。最新情報は食品表示検定HPで
ご確認ください。
★初級・中級
【第23回】2021年6月9日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間<予定>: 2021年3月上旬~4月中旬
◎開催地<予定>:札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、
神戸、広島、松山、福岡
【第24回】2021年11月21日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~9月下旬)
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため、併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
【認定テキストについて】
・中級は、2021年1月中旬に改訂7版を発行する予定です。
2021年度の検定試験は、この改訂7版に準拠した問題が出題されます。
お買い求めにあたっては十分にご注意ください。
・初級は、2020年1月に改訂6版を発行しました。
2021年内の改訂予定はありません。
★上級
【第11回】2021年11月28日(日)
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~10月上旬)
・個人申込のみとなります(団体申込はできません)。
・中級合格者であることが受験条件です。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】「特別用途食品の表示許可等について」並びに
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について
……………………………………………………………………………
2020年11月17日付で、特別用途食品、特定保健用食品それぞれの
表示許可の手続きに一部改正がありました。主な変更点として、
申請に必要な書類から押印の必要がなくなり、書面によらず提出が
可能な手続きについては、オンラインでの提出が可能なりました。
同時に、専ら医薬品として使用される成分本質のリストが
「無承認無許可医薬品の指導取締りについて」(1971年)の別紙
「医薬品の範囲に関する基準」の別添2から、「食薬区分における
成分本質(原材料)の取扱いの例示」(2020年3月31日薬生監麻発
0331 第9号)の別添1に改正されています。
特別用途食品、特定保健用食品の申請を行う場合は、改正後の手順
をご確認ください。
「特別用途食品の表示許可等について」の一部改正についての、
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_special_dietary_uses/assets/food_labeling_cms206_20201117_07.pdf
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正についての
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms206_20201117_23.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】ノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林規格
……………………………………………………………………………
2020年10月30日付でノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林
規格が制定されました。これは製品の品質や表示についての規格
ではなく取扱方法についてのJASです。
食品に関連する取扱方法のJASにはこのほかに、「有機料理を
提供する飲食店の管理方法」「青果市場の低温管理」「人工光型
植物工場における葉菜類の栽培環境管理」があります。
新しいJASには、このほかにも食品の試験方法のJASとして「べにふ
うき緑茶中のメチル化カテキンの定量―高速液体クロマトグラフ法」
「ウンシュウミカン中のβ‐クリプトキサンチンの定量―高速液体
クロマトグラフ法」「ほうれんそう中のルテインの定量―高速液体
クロマトグラフ法」「生鮮トマト中のリコペンの定量―吸光光度法」
があります。
これらの新しいJASを含めた、JASの規格一覧はこちらです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
……………………………………………………………………………
6.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.11月22日実施「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、及び
11月29日実施「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送予定
2.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答および「第10回・食品
表示検定(上級)」問1の正答をHPに掲載しました
3.2021年度の食品表示検定(初級・中級・上級)の実施日が決定しました!
4.【情報1】「特別用途食品の表示許可等について」並びに
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について
5.【情報2】ノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林規格について
6.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.11月22日実施「第22回・食品表示検定(初級・中級)」、及び
11月29日実施「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送予定
……………………………………………………………………………
合否結果通知の発送予定は下記の通りです。
★初級・中級
合否結果通知は、2020年12月21日(月)に発送の予定です。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付となります)
採点結果及び合格率は、合否結果通知に記載いたします。
◎合否結果通知未着の場合のお問合わせ期間
2021年1月5日(火)~2021年1月8日(金)
★上級
合否結果通知は、2021年2月1日(月)に発送の予定です。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点を合否
結果通知に記載いたします。
《転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を下記の期日
までに食品表示検定協会へメールにてご連絡ください。
また、郵便局への「転居届」のご提出も併せてお願いいたします。
◆初級・中級→12月3日(木)までにご連絡ください。
◆上級→2021年1月19日(火)までにご連絡ください。
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2.「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答および「第10回・
食品表示検定(上級)」問1の正答をHPに掲載しました
……………………………………………………………………………
「第22回・食品表示検定(初級・中級)」の正答をHPに掲載して
いますので、参考になさってください。
●初級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer22_b.pdf
●中級試験の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer22_m.pdf
「第10回・食品表示検定(上級)」の正答は「問1マークシート式」のみ
HPに掲載しています。
「問2・3・4記述式」については2021年2月上旬に「講評」を掲載する予定です。
●上級試験(問1)の正答
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/answer10_h.pdf
※なお、各級とも、試験問題の内容や採点・合否に関する質問
には一切お答えできませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
3.2021年度の食品表示検定(初級・中級・上級)の実施日が決定しました!
……………………………………………………………………………
2021年度の食品表示検定の実施予定は下記の通りです。
内容は今後変更されることがあります。最新情報は食品表示検定HPで
ご確認ください。
★初級・中級
【第23回】2021年6月9日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間<予定>: 2021年3月上旬~4月中旬
◎開催地<予定>:札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、
神戸、広島、松山、福岡
【第24回】2021年11月21日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~9月下旬)
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日開催
ですが試験時間が異なるため、併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
【認定テキストについて】
・中級は、2021年1月中旬に改訂7版を発行する予定です。
2021年度の検定試験は、この改訂7版に準拠した問題が出題されます。
お買い求めにあたっては十分にご注意ください。
・初級は、2020年1月に改訂6版を発行しました。
2021年内の改訂予定はありません。
★上級
【第11回】2021年11月28日(日)
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~10月上旬)
・個人申込のみとなります(団体申込はできません)。
・中級合格者であることが受験条件です。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】「特別用途食品の表示許可等について」並びに
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正について
……………………………………………………………………………
2020年11月17日付で、特別用途食品、特定保健用食品それぞれの
表示許可の手続きに一部改正がありました。主な変更点として、
申請に必要な書類から押印の必要がなくなり、書面によらず提出が
可能な手続きについては、オンラインでの提出が可能なりました。
同時に、専ら医薬品として使用される成分本質のリストが
「無承認無許可医薬品の指導取締りについて」(1971年)の別紙
「医薬品の範囲に関する基準」の別添2から、「食薬区分における
成分本質(原材料)の取扱いの例示」(2020年3月31日薬生監麻発
0331 第9号)の別添1に改正されています。
特別用途食品、特定保健用食品の申請を行う場合は、改正後の手順
をご確認ください。
「特別用途食品の表示許可等について」の一部改正についての、
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_special_dietary_uses/assets/food_labeling_cms206_20201117_07.pdf
「特定保健用食品の表示許可等について」の一部改正についての
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms206_20201117_23.pdf
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5.【情報2】ノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林規格
……………………………………………………………………………
2020年10月30日付でノングルテン米粉の製造工程管理の日本農林
規格が制定されました。これは製品の品質や表示についての規格
ではなく取扱方法についてのJASです。
食品に関連する取扱方法のJASにはこのほかに、「有機料理を
提供する飲食店の管理方法」「青果市場の低温管理」「人工光型
植物工場における葉菜類の栽培環境管理」があります。
新しいJASには、このほかにも食品の試験方法のJASとして「べにふ
うき緑茶中のメチル化カテキンの定量―高速液体クロマトグラフ法」
「ウンシュウミカン中のβ‐クリプトキサンチンの定量―高速液体
クロマトグラフ法」「ほうれんそう中のルテインの定量―高速液体
クロマトグラフ法」「生鮮トマト中のリコペンの定量―吸光光度法」
があります。
これらの新しいJASを含めた、JASの規格一覧はこちらです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran2.html
業務上関連のある方はご確認をお願いいたします。
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6.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
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