「食品表示検定メールマガジン」 第140号(2021/2/1)
2021/02/01 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
2.2021年度の食品表示検定について
3.2021年度のテキスト発行状況及び試験範囲
4.食品表示検定フォーラムの開催中止のお知らせ
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改定されました
6.【情報2】しょうゆと有機畜産物のJASが改定されました
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
昨年11月29日(日)に開催した「第10回食品表示検定・上級試験」の
合否結果通知は、2月1日(月)までに発送いたします。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また、合格された方には合格証が同封されています。
◎合否結果通知未着の際のお問合わせ期間
2月10日(水)~2月17日(水)
食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答えできま
せんのでご了承ください。
※「問1・マークシート」の正答、「問2・3・4・記述式」の講評をホーム
ページに掲載しています。
https://www.shokuhyoji.jp/result/answer/
※HPでの合否結果照会について(新機能)のお知らせ
ホームページ上で合否結果照会が可能となりました。
https://www.shokuhyoji.jp/result/pnservice/
・照会期間は2月1日から30日間です。
・照会には受験番号と生年月日が必要です。
……………………………………………………………………………
2.2021年度の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2021年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。
第23回初級・中級については、検定試験の詳細情報を食品表示
検定協会のホームページに掲載しておりますのでご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
★初級・中級
【第23回】2021年6月9日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間〈予定〉
団体 : 2021年3月15日(月)~4月9日(金)
個人 : 2021年3月15日(月)~4月16日(金)
◎申込方法
インターネット(個人、団体)
◎開催地〈予定〉
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島
松山、福岡
≪お支払方法について≫
※個人申込の場合は、クレジットカード決済もしくは
コンビニ決済の2通りとなります。
※団体申込の場合は、WEB請求書のご案内メールを送信しますので
指定の口座へお振込ください。
申込方法の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/apply/
※「第23回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月中旬から受付開始の予定です。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
【第24回】2021年11月21日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~9月下旬)
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
★上級
【第11回】2021年11月28日(日)
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~10月上旬)
・上級のお申込はインターネットによる個人申込のみとなります。
・上級は中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
また、団体申込はできませんのでご注意ください。
新型コロナウイルス感染の状況により一部変更する場合があります。
最新情報はHPでご確認ください。
……………………………………………………………………………
3.2021年度のテキスト発行状況及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級(【改訂6版】表紙の写真:芽キャベツ)
2021年度は現在発売中の「改訂6版」初級テキストに準拠した問題
及びその応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner
★中級(【改訂7版】表紙の写真:りんご)
2021年1月に「改訂7版」中級テキストを発行しました。
2021年度及び2022年度はこの「改訂7版」中級テキストに準拠した
問題及びその応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験となりますので、
法令、ガイドライン、Q&A等から出題します。
※初級試験対策に向けた「初級・問題集」も出版されています。
食品表示検定試験にチャレンジしたいけれど、学習方法がわからない
という方向けに作られた、試験の出題形式に準じた練習問題です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner_exercise
……………………………………………………………………………
4.食品表示検定フォーラムの開催中止のお知らせ
……………………………………………………………………………
例年3月に開催しております食品表示検定フォーラムは、新型
コロナウィルス感染拡大防止の観点から、本年度もやむなく
開催を中止することといたしました。このフォーラムで行って
参りました成績優秀者、優秀団体の表彰につきましては、HPへの
掲載及び表彰状の送付をもって代えさせていただきました。
成績優秀者のご紹介ページはこちらです。
受賞者の方からコメントも頂いておりますので、ぜひ御覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/33313/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改定されました
……………………………………………………………………………
2021年1月15日付で通知「食品表示基準について」が改正され
ました。主な変更として、新規に「亜硫酸水素アンモニウム水」
「DL-酒石酸カリウム」「L-酒石酸カリウム」が指定添加物に
追加され、ぶどう酒の製造に使用できるようになりました。なお
亜硫酸水素アンモニウムを保存や酸化防止の目的で使用する際には、
用途名としてそれぞれ保存料、酸化防止剤の用途名が必要です。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら
↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210115_05.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】しょうゆと有機畜産物のJASが改定されました
……………………………………………………………………………
しょうゆと有機畜産物の日本農林規格が本年1月25日付で改定され
ました。しょうゆでは全窒素分等の単位が「%(容量)」から
「g/100mL」に改められたほか、たまりしょうゆの色度が変更に
なりました。有機畜産物では七面鳥が対象として追加されています。
施行日はしょうゆが本年2月24日、有機畜産物が7月25日です。
いずれも業務上関連のある方はご確認をお願いします。
しょうゆの日本農林規格の新旧対照表はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-199.pdf
有機畜産物の日本農林規格の新旧対照表はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-200.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
2.2021年度の食品表示検定について
3.2021年度のテキスト発行状況及び試験範囲
4.食品表示検定フォーラムの開催中止のお知らせ
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改定されました
6.【情報2】しょうゆと有機畜産物のJASが改定されました
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第10回・食品表示検定(上級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
昨年11月29日(日)に開催した「第10回食品表示検定・上級試験」の
合否結果通知は、2月1日(月)までに発送いたします。
合否の結果及び基礎知識分野、専門知識分野の得点や合格率を
合否結果通知に記載いたします。
また、合格された方には合格証が同封されています。
◎合否結果通知未着の際のお問合わせ期間
2月10日(水)~2月17日(水)
食品表示検定協会までご連絡ください。
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答えできま
せんのでご了承ください。
※「問1・マークシート」の正答、「問2・3・4・記述式」の講評をホーム
ページに掲載しています。
https://www.shokuhyoji.jp/result/answer/
※HPでの合否結果照会について(新機能)のお知らせ
ホームページ上で合否結果照会が可能となりました。
https://www.shokuhyoji.jp/result/pnservice/
・照会期間は2月1日から30日間です。
・照会には受験番号と生年月日が必要です。
……………………………………………………………………………
2.2021年度の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2021年度の「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
下記の通りです。
第23回初級・中級については、検定試験の詳細情報を食品表示
検定協会のホームページに掲載しておりますのでご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
★初級・中級
【第23回】2021年6月9日(水) 初級(午前)、中級(午後)同日開催
◎申込受付期間〈予定〉
団体 : 2021年3月15日(月)~4月9日(金)
個人 : 2021年3月15日(月)~4月16日(金)
◎申込方法
インターネット(個人、団体)
◎開催地〈予定〉
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島
松山、福岡
≪お支払方法について≫
※個人申込の場合は、クレジットカード決済もしくは
コンビニ決済の2通りとなります。
※団体申込の場合は、WEB請求書のご案内メールを送信しますので
指定の口座へお振込ください。
申込方法の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/apply/
※「第23回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーは、
3月中旬から受付開始の予定です。
詳細はホームページをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
【第24回】2021年11月21日(日) 初級、中級同日開催
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~9月下旬)
・初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
・初級・中級は年2回(6月・11月)開催します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
★上級
【第11回】2021年11月28日(日)
(申込受付期間<予定>:2021年8月中旬~10月上旬)
・上級のお申込はインターネットによる個人申込のみとなります。
・上級は中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
また、団体申込はできませんのでご注意ください。
新型コロナウイルス感染の状況により一部変更する場合があります。
最新情報はHPでご確認ください。
……………………………………………………………………………
3.2021年度のテキスト発行状況及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級(【改訂6版】表紙の写真:芽キャベツ)
2021年度は現在発売中の「改訂6版」初級テキストに準拠した問題
及びその応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner
★中級(【改訂7版】表紙の写真:りんご)
2021年1月に「改訂7版」中級テキストを発行しました。
2021年度及び2022年度はこの「改訂7版」中級テキストに準拠した
問題及びその応用問題を出題します。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験となりますので、
法令、ガイドライン、Q&A等から出題します。
※初級試験対策に向けた「初級・問題集」も出版されています。
食品表示検定試験にチャレンジしたいけれど、学習方法がわからない
という方向けに作られた、試験の出題形式に準じた練習問題です。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#beginner_exercise
……………………………………………………………………………
4.食品表示検定フォーラムの開催中止のお知らせ
……………………………………………………………………………
例年3月に開催しております食品表示検定フォーラムは、新型
コロナウィルス感染拡大防止の観点から、本年度もやむなく
開催を中止することといたしました。このフォーラムで行って
参りました成績優秀者、優秀団体の表彰につきましては、HPへの
掲載及び表彰状の送付をもって代えさせていただきました。
成績優秀者のご紹介ページはこちらです。
受賞者の方からコメントも頂いておりますので、ぜひ御覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/33313/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改定されました
……………………………………………………………………………
2021年1月15日付で通知「食品表示基準について」が改正され
ました。主な変更として、新規に「亜硫酸水素アンモニウム水」
「DL-酒石酸カリウム」「L-酒石酸カリウム」が指定添加物に
追加され、ぶどう酒の製造に使用できるようになりました。なお
亜硫酸水素アンモニウムを保存や酸化防止の目的で使用する際には、
用途名としてそれぞれ保存料、酸化防止剤の用途名が必要です。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら
↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210115_05.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】しょうゆと有機畜産物のJASが改定されました
……………………………………………………………………………
しょうゆと有機畜産物の日本農林規格が本年1月25日付で改定され
ました。しょうゆでは全窒素分等の単位が「%(容量)」から
「g/100mL」に改められたほか、たまりしょうゆの色度が変更に
なりました。有機畜産物では七面鳥が対象として追加されています。
施行日はしょうゆが本年2月24日、有機畜産物が7月25日です。
いずれも業務上関連のある方はご確認をお願いします。
しょうゆの日本農林規格の新旧対照表はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-199.pdf
有機畜産物の日本農林規格の新旧対照表はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-200.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/