「食品表示検定メールマガジン」 第141号(2021/3/1)
2021/03/01 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第23回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2. 「第23回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
3.【情報1】農林水産省のオンラインセミナーがウエブ上で視聴
可能となりました。
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202101.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第23回:初級・中級】食品表示検定の申込受付について
……………………………………………………………………………
2021年6月9日(水)に行われる「第23回・食品表示検定(初級・中級)」
の申込受付が3月15日(月)から始まります。
初級:2021年6月9日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2021年6月9日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。(併願も可)
【試験地区】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧で開催予定です。
【受験料】
初級:5,000円(税込)、中級:8,500円(税込)
【申込受付期間】
団体:2020年3月15日(月)~4月9日(金) 17:00まで
個人:2020年3月15日(月)~4月16日(金) 17:00まで
【申込方法:個人】
●インターネット申込
クレジットカードでの即時決済、もしくはコンビニでの現金支払がご利用
いただけます。(事務処理料として別途250円をご負担いただきます。)
【申込方法:団体】
●インターネット申込
お申込後、協会より受験者様合算分のWEB請求書を送信します。
期限までに協会指定の口座へ受験料をお振り込みください。
(振込手数料は受験者様負担となります。)
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
<第23回食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等に沿い、
受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防対策を講じ
実施いたします。
ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202102.pdf
【準拠するテキストについて】
初級:改訂6版認定テキスト(表紙の写真:芽キャベツ)
中級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:りんご)
第23回の試験では、各級のテキストに準拠した問題、及びその応用
問題を出題します。
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
※テキストの訂正情報がございます。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●初級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20200731.pdf
……………………………………………………………………………
2. 「第23回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
●対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
○いずれの会場も食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
○各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。
○初級・中級ともに、第22回検定試験(2020年11月実施)の試験問題
を配布します。
【対策セミナー開催場所】
◎初級:東京
◎中級:東京、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
【申込受付期間】
・3月15日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。
【初級・中級オンデマンド講座】
対策セミナーには、実際の公開講座を録画した内容を、インター
ネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、
いつでもどこからでも繰り返し視聴いただけるオンデマンド講座も
ございます。詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
◎オンデマンド講座は4月14日(水)より受付・配信開始となります。
※公開講座は、3/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
……………………………………………………………………………
3.【情報1】農林水産省のオンラインセミナーがウエブ上で視聴
可能となりました。
……………………………………………………………………………
農林水産省では「新しい原料原産地表示制度 事業者向けマニュ
アル オンラインセミナー」の動画を作成し、ウエブ上で公開
しています。
食品表示基準の改正により、すべての加工食品(輸入品を除く)
に原料原産地表示が必要となり、経過措置期間は2022年3月末まで
となっています。農林水産省では、この制度に対応する事業者向
けのオンラインセミナーの動画を作成し、公開しています。
動画や、関連のテキストの入手はこちらのページから。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210129.html
この他にも、食品トレーサビリティの取り組みを推進するための
動画やヒューマンエラーによる表示ミスの防止に役立つ取り組み
についての動画も公開されていますので、お役立てください。
……………………………………………………………………………
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第23回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2. 「第23回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
3.【情報1】農林水産省のオンラインセミナーがウエブ上で視聴
可能となりました。
4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202101.pdf
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1.【第23回:初級・中級】食品表示検定の申込受付について
……………………………………………………………………………
2021年6月9日(水)に行われる「第23回・食品表示検定(初級・中級)」
の申込受付が3月15日(月)から始まります。
初級:2021年6月9日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2021年6月9日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。(併願も可)
【試験地区】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧で開催予定です。
【受験料】
初級:5,000円(税込)、中級:8,500円(税込)
【申込受付期間】
団体:2020年3月15日(月)~4月9日(金) 17:00まで
個人:2020年3月15日(月)~4月16日(金) 17:00まで
【申込方法:個人】
●インターネット申込
クレジットカードでの即時決済、もしくはコンビニでの現金支払がご利用
いただけます。(事務処理料として別途250円をご負担いただきます。)
【申込方法:団体】
●インターネット申込
お申込後、協会より受験者様合算分のWEB請求書を送信します。
期限までに協会指定の口座へ受験料をお振り込みください。
(振込手数料は受験者様負担となります。)
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
<第23回食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について>
政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等に沿い、
受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防対策を講じ
実施いたします。
ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202102.pdf
【準拠するテキストについて】
初級:改訂6版認定テキスト(表紙の写真:芽キャベツ)
中級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:りんご)
第23回の試験では、各級のテキストに準拠した問題、及びその応用
問題を出題します。
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
※テキストの訂正情報がございます。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●初級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20200731.pdf
……………………………………………………………………………
2. 「第23回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
●対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/
○いずれの会場も食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
○各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。
○初級・中級ともに、第22回検定試験(2020年11月実施)の試験問題
を配布します。
【対策セミナー開催場所】
◎初級:東京
◎中級:東京、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
【申込受付期間】
・3月15日(月)からインターネットで申込受付を開始します。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。
【初級・中級オンデマンド講座】
対策セミナーには、実際の公開講座を録画した内容を、インター
ネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、
いつでもどこからでも繰り返し視聴いただけるオンデマンド講座も
ございます。詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
◎オンデマンド講座は4月14日(水)より受付・配信開始となります。
※公開講座は、3/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
……………………………………………………………………………
3.【情報1】農林水産省のオンラインセミナーがウエブ上で視聴
可能となりました。
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農林水産省では「新しい原料原産地表示制度 事業者向けマニュ
アル オンラインセミナー」の動画を作成し、ウエブ上で公開
しています。
食品表示基準の改正により、すべての加工食品(輸入品を除く)
に原料原産地表示が必要となり、経過措置期間は2022年3月末まで
となっています。農林水産省では、この制度に対応する事業者向
けのオンラインセミナーの動画を作成し、公開しています。
動画や、関連のテキストの入手はこちらのページから。
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210129.html
この他にも、食品トレーサビリティの取り組みを推進するための
動画やヒューマンエラーによる表示ミスの防止に役立つ取り組み
についての動画も公開されていますので、お役立てください。
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4.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、食品表示の最新の状況をまとめて
おりますので、ぜひご覧ください。
理事長からの食品表示便りはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/about/column/
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■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
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