「食品表示検定メールマガジン」 第142号(2021/4/1)
2021/04/01 (Thu) 12:00
☆このメールはメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
2.「第23回:初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
3.【第23回検定お申込期限】団体4/9(金)、個人4/16(金)まで!
4.「第23回・中級対策セミナー(公開講座)」のお申込み受付中です
5.【情報1】「食品表示基準」と食品表示基準Q&Aが改正されました
6.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの改正
7.【情報3】栄養成分表示に関するリーフレットの英語版ができました
8.【情報4】食物アレルギー表示ハンドブックの令和3年版ができました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202101.pdf
…………………………………………………………………………………
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
…………………………………………………………………………………
「第23回食品表示検定(初級・中級)2021年6月9日(水)開催」の実施にあた
っては、政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等
に沿って、受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染
予防対策を講じます。
何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202102.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第23回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込時にコンビニ決済を選択され、7日間以内(申込日含む)に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルになります。
受験を希望される方は、下記期限までに再度お申込をお願いいたします。
【第23回 個人申込期限 : 4月16日(金) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験地区等に相違がないかご確認ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「WEB請求書」のご案内メールを送信しております。
※受験料最終払込期限は4月23日(金)です。
期日までにお振込みが確認できない場合はキャンセルになります。
「受験者氏名」「受験地区」の記載を必ずご確認ください。
受験者名や受験地区に相違がある場合、また人事異動などに伴う
受験者の変更は、4月9日(金)までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「WEB請求書」のご案内メールがお申込後2営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
…………………………………………………………………………………
3.【第23回検定お申込期限】団体4/9(金)、個人4/16(金)まで!
…………………………………………………………………………………
2021年6月9日(水)開催の「第23回・食品表示検定(初級・中級)」の
申込受付中です。
<申込受付期間>
◎インターネット(団体):4月9日(金) 17時まで
◎インターネット(個人):4月16日(金) 17時まで
※お申込方法により申込期限が異なりますのでご注意ください。
※初級、中級はどちらからでもご受験いただけます。
また初級は午前、中級は午後に試験を実施するため併願も可能です。
※併願で受験される際は、必ず初級・中級ともに同一試験地区でお申込
ください。
<個人申込について>
インターネット申込時に、クレジットカード支払い(オンライン決済)
またはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
<団体申込について>
お申込後、協会よりWEB請求書ダウンロードのご案内メールを送信しますので
請求書をダウンロードのうえ、期日までに指定口座へお振り込みください。
●団体申込の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/groupapply/
●団体WEB請求書のダウンロード方法についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/method_Invoicedownload202101.pdf
【試験地区】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
【準拠するテキストについて】
初級:改訂6版認定テキスト(芽キャベツの表紙)
中級:改訂7版認定テキスト(りんごの表紙)
※いずれの級も2020年10月1日時点の法令に基づいた出題となります。
※テキストの購入はアマゾンやダイヤモンド社のHP、その他
オンライン書店のサイト、全国主要書店からお願いします。
【テキストの訂正情報のお知らせ】
各テキストには以下の訂正と法令改正情報がございます。お手数を
おかけして申し訳ありませんが、テキストと併せてご確認ください。
初級↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20210401.pdf
中級↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210401.pdf
●初級・中級の検定試験情報およびお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
…………………………………………………………………………………
4.「第23回・中級対策セミナー(公開講座)」のお申込み受付中です
…………………………………………………………………………………
「中級対策セミナー(公開講座)」の申込受付中です。
検定試験と併せてご検討ください。
※初級対策セミナー(公開講座)の受付は終了しました。
《ご注意とご連絡》
※セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
※公開講座は各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせて
いただきますのでご了承ください。
※公開講座のお申込締切は、開催日の5営業日前と
なっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」または
「ご請求書(pdf)」(メールに添付)が届かない場合は、
お申込が完了していない場合がございますので、メール
又はお電話にてお問い合わせください。
≪中級対策セミナー(公開講座)≫
★第22回検定試験(2020年11月実施)の試験問題を配布します!
【時間】中級:9:30~17:30
【受講料】中級:10,500円(税込)
【申込方法】インターネットで受付いたします。お申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
※公開講座は、4/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
≪初級・中級オンデマンド講座について≫
第23回検定試験(2021年6月9日)に向けてのオンデマンド講座(初級・中級)
も配信予定です。
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン等
により、 配信期間中何度でも繰り返し視聴することができますので、
ぜひご活用ください!
お申込受付および配信開始は、4月14日(水)となりますので少々お待ちください。
<受講料>初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
●オンデマンド講座の詳細とお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】「食品表示基準」と食品表示基準Q&Aが改正されました
……………………………………………………………………………
2021年3月17日付で「食品表示基準」が改正されました。この改正
では、玄米及び精米の表示について「単一原料米」と表示できる
要件が、産地、品種及び産年について、農産物検査法による証明を
受けた原料玄米から根拠を示す資料を保管している原料玄米へと
緩和されました。施行日は2021年7月1日です。
「食品表示基準」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210317_06.pdf
この基準の改訂の内容の反映及びその他の修正に関連して、食品
表示基準Q&Aも、3月17日付で改正されています。
「食品表示基準のQ&A」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210317_14.pdf
このQ&Aでは、玄米及び精米の表示について多くの表示例を用いて
新しいルールを紹介していますのでご確認ください。
またこのQ&Aの改正において、食品ロスの削減を推進する観点から、
安全性に重要な影響を及ぼす事項でない場合に限り、誤った表示の
修正方法として、従来より簡便な方法も認められることとなりました。
なお、2021年6月実施予定の第23回初級・中級試験は、2020年10月
1日時点で施行されている法令に基づいて出題されますので、今回
の、食品表示基準の改正内容に基づく出題はありません。
……………………………………………………………………………
6.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの改正
……………………………………………………………………………
機能性表示食品の届出等に関するガイドラインが2021年3月22日付で
一部改正されました。手続きに関する内容ですので、業務上関連の
ある方はご確認ください。
当該ガイドラインの新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_210322_0003.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】栄養成分表示に関するリーフレットの英語版ができました
……………………………………………………………………………
消費者庁のHPに栄養成分表示に関するリーフレットの英語版が
掲載されました。
https://www.caa.go.jp/en/policy/food_labeling/assets/food_labeling_cms206_20210318_02.pdf
同内容の日本語版はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/assets/food_labeling_cms206_20210318_01.pdf
このほかにも「新しい原料原産地表示制度」のQ&Aなど、いくつかの
食品表示のルールに関する資料が英文で用意されています。
こちらのページから閲覧できます。↓
https://www.caa.go.jp/en/policy/food_labeling/
また、昨年の作成ではございますが、当協会で作成した英語版の
食品表示ガイドはこちらからダウンロードしていただけます。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/book/#book2
ぜひご活用ください。
……………………………………………………………………………
8.【情報4】食物アレルギー表示ハンドブックの令和3年版ができました
……………………………………………………………………………
消費者庁のウエブサイトに「加工食品の食物アレルギー表示ハンド
ブック(事業者用)」(令和3年3月作成)が掲載されました。
食品関連事業者の皆様向けに、アレルゲンに関する表示の注意点等が
まとめられています。ご活用ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_210329_01.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定試験で
メールアドレス登録された方にお送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
2.「第23回:初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
3.【第23回検定お申込期限】団体4/9(金)、個人4/16(金)まで!
4.「第23回・中級対策セミナー(公開講座)」のお申込み受付中です
5.【情報1】「食品表示基準」と食品表示基準Q&Aが改正されました
6.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの改正
7.【情報3】栄養成分表示に関するリーフレットの英語版ができました
8.【情報4】食物アレルギー表示ハンドブックの令和3年版ができました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202101.pdf
…………………………………………………………………………………
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
…………………………………………………………………………………
「第23回食品表示検定(初級・中級)2021年6月9日(水)開催」の実施にあた
っては、政府の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等
に沿って、受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染
予防対策を講じます。
何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202102.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第23回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込時にコンビニ決済を選択され、7日間以内(申込日含む)に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルになります。
受験を希望される方は、下記期限までに再度お申込をお願いいたします。
【第23回 個人申込期限 : 4月16日(金) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、受験地区等に相違がないかご確認ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「WEB請求書」のご案内メールを送信しております。
※受験料最終払込期限は4月23日(金)です。
期日までにお振込みが確認できない場合はキャンセルになります。
「受験者氏名」「受験地区」の記載を必ずご確認ください。
受験者名や受験地区に相違がある場合、また人事異動などに伴う
受験者の変更は、4月9日(金)までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
万一「WEB請求書」のご案内メールがお申込後2営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又は
お電話で至急ご連絡ください。
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3.【第23回検定お申込期限】団体4/9(金)、個人4/16(金)まで!
…………………………………………………………………………………
2021年6月9日(水)開催の「第23回・食品表示検定(初級・中級)」の
申込受付中です。
<申込受付期間>
◎インターネット(団体):4月9日(金) 17時まで
◎インターネット(個人):4月16日(金) 17時まで
※お申込方法により申込期限が異なりますのでご注意ください。
※初級、中級はどちらからでもご受験いただけます。
また初級は午前、中級は午後に試験を実施するため併願も可能です。
※併願で受験される際は、必ず初級・中級ともに同一試験地区でお申込
ください。
<個人申込について>
インターネット申込時に、クレジットカード支払い(オンライン決済)
またはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
<団体申込について>
お申込後、協会よりWEB請求書ダウンロードのご案内メールを送信しますので
請求書をダウンロードのうえ、期日までに指定口座へお振り込みください。
●団体申込の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/groupapply/
●団体WEB請求書のダウンロード方法についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/method_Invoicedownload202101.pdf
【試験地区】
札幌、仙台、東京、長野、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
【準拠するテキストについて】
初級:改訂6版認定テキスト(芽キャベツの表紙)
中級:改訂7版認定テキスト(りんごの表紙)
※いずれの級も2020年10月1日時点の法令に基づいた出題となります。
※テキストの購入はアマゾンやダイヤモンド社のHP、その他
オンライン書店のサイト、全国主要書店からお願いします。
【テキストの訂正情報のお知らせ】
各テキストには以下の訂正と法令改正情報がございます。お手数を
おかけして申し訳ありませんが、テキストと併せてご確認ください。
初級↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20210401.pdf
中級↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210401.pdf
●初級・中級の検定試験情報およびお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
…………………………………………………………………………………
4.「第23回・中級対策セミナー(公開講座)」のお申込み受付中です
…………………………………………………………………………………
「中級対策セミナー(公開講座)」の申込受付中です。
検定試験と併せてご検討ください。
※初級対策セミナー(公開講座)の受付は終了しました。
《ご注意とご連絡》
※セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
※公開講座は各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせて
いただきますのでご了承ください。
※公開講座のお申込締切は、開催日の5営業日前と
なっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」または
「ご請求書(pdf)」(メールに添付)が届かない場合は、
お申込が完了していない場合がございますので、メール
又はお電話にてお問い合わせください。
≪中級対策セミナー(公開講座)≫
★第22回検定試験(2020年11月実施)の試験問題を配布します!
【時間】中級:9:30~17:30
【受講料】中級:10,500円(税込)
【申込方法】インターネットで受付いたします。お申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
※公開講座は、4/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
≪初級・中級オンデマンド講座について≫
第23回検定試験(2021年6月9日)に向けてのオンデマンド講座(初級・中級)
も配信予定です。
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン等
により、 配信期間中何度でも繰り返し視聴することができますので、
ぜひご活用ください!
お申込受付および配信開始は、4月14日(水)となりますので少々お待ちください。
<受講料>初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
●オンデマンド講座の詳細とお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】「食品表示基準」と食品表示基準Q&Aが改正されました
……………………………………………………………………………
2021年3月17日付で「食品表示基準」が改正されました。この改正
では、玄米及び精米の表示について「単一原料米」と表示できる
要件が、産地、品種及び産年について、農産物検査法による証明を
受けた原料玄米から根拠を示す資料を保管している原料玄米へと
緩和されました。施行日は2021年7月1日です。
「食品表示基準」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210317_06.pdf
この基準の改訂の内容の反映及びその他の修正に関連して、食品
表示基準Q&Aも、3月17日付で改正されています。
「食品表示基準のQ&A」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms101_210317_14.pdf
このQ&Aでは、玄米及び精米の表示について多くの表示例を用いて
新しいルールを紹介していますのでご確認ください。
またこのQ&Aの改正において、食品ロスの削減を推進する観点から、
安全性に重要な影響を及ぼす事項でない場合に限り、誤った表示の
修正方法として、従来より簡便な方法も認められることとなりました。
なお、2021年6月実施予定の第23回初級・中級試験は、2020年10月
1日時点で施行されている法令に基づいて出題されますので、今回
の、食品表示基準の改正内容に基づく出題はありません。
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6.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの改正
……………………………………………………………………………
機能性表示食品の届出等に関するガイドラインが2021年3月22日付で
一部改正されました。手続きに関する内容ですので、業務上関連の
ある方はご確認ください。
当該ガイドラインの新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_210322_0003.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】栄養成分表示に関するリーフレットの英語版ができました
……………………………………………………………………………
消費者庁のHPに栄養成分表示に関するリーフレットの英語版が
掲載されました。
https://www.caa.go.jp/en/policy/food_labeling/assets/food_labeling_cms206_20210318_02.pdf
同内容の日本語版はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/assets/food_labeling_cms206_20210318_01.pdf
このほかにも「新しい原料原産地表示制度」のQ&Aなど、いくつかの
食品表示のルールに関する資料が英文で用意されています。
こちらのページから閲覧できます。↓
https://www.caa.go.jp/en/policy/food_labeling/
また、昨年の作成ではございますが、当協会で作成した英語版の
食品表示ガイドはこちらからダウンロードしていただけます。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/book/#book2
ぜひご活用ください。
……………………………………………………………………………
8.【情報4】食物アレルギー表示ハンドブックの令和3年版ができました
……………………………………………………………………………
消費者庁のウエブサイトに「加工食品の食物アレルギー表示ハンド
ブック(事業者用)」(令和3年3月作成)が掲載されました。
食品関連事業者の皆様向けに、アレルゲンに関する表示の注意点等が
まとめられています。ご活用ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_210329_01.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定試験で
メールアドレス登録された方にお送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/