「食品表示検定メールマガジン」 第147号(2021/9/1)
2021/09/01 (Wed) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
2.【第24回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
3.【第11回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
4.【第24回:初級・中級】【第11回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
5.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
6.【お知らせ】中級テキストの訂正情報を更新しました
7.【情報1】機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました
8.【情報2】プラントベース食品に関するリーフレットと
表示に関するQ&Aが公表されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
…………………………………………………………………………………
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
…………………………………………………………………………………
「第24回・食品表示検定(初級・中級)2021年11月21日(日)開催」および
「第11回・食品表示検定(上級)2021年11月28日(日)開催」は政府の
「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等に沿い、
受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防対策を
講じ実施いたします。
なお、受験者数が予想を超え、会場の追加確保が困難な地区につきましては
申込期間中であっても締切とさせていただく場合もあります。
何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202108.pdf
新型コロナウイルス感染の状況により一部変更する場合があります。
最新情報はHPでご確認ください。
……………………………………………………………………………
2.【第24回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
試験会場はお申込者数に応じて変更、また同地区内で追加する場合が
ありますので、必ず受験票でご確認をお願いします。
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルとなります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込をお願いします。
【第24回初級・中級 お申込期限 : 9月22日(水) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、試験地区に相違がないかご確認ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「WEB請求書」のご案内をメールでお送りしています。
責任者様ご自身でWEB請求書のダウンロードをお願いします。
※受験料最終払込期限は9月24日(金)です。
期日までにお振込みが確認できない場合はキャンセルになります。
請求書の「受験者氏名」「試験地区」を必ずご確認ください。
相違がある場合は、速やかにメールでご連絡ください。
「WEB請求書」のご案内メールが2営業日以内に届かない場合は、
お申込が完了していない可能性がありますので、メールにてご連絡ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、団体受験申込締切(9月15日(水))
までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
3.【第11回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルとなります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込をお願いします。
【第11回上級 お申込期限 :10月4日(月) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、試験地区に相違がないかご確認ください。
……………………………………………………………………………
4.【第24回:初級・中級】【第11回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
……………………………………………………………………………
「第24回・食品表示検定(初級・中級)2021年11月21日(日)開催」及び
「第11回・食品表示検定(上級)2021年11月28日(日)開催」のお申込を
現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネット申込(団体): 9月15日(水)17:00まで
・インターネット申込(個人): 9月22日(水)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
※初級・中級の併願も可能です。同一地区でお申込みください。
<受験料>
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
<お支払い>
個人:クレジットカード支払いまたはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
団体:お申込後、協会よりWEB請求書のご案内メールを送信します。
請求書をダウンロードのうえ、期日までに指定口座へお振込みください。
★上級
<申込受付期間>
・インターネット個人申込のみ: 10月4日(月)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
<受験料>
21,000円
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※クレジットカード支払いまたはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
●各級の検定試験情報は下記HPをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
……………………………………………………………………………
5.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向け、
【オンデマンド講座】【公開講座】を開催します。
《ご注意ください》セミナーと検定試験のお申込みは異なります。
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
【初級・中級検定対策セミナー(オンデマンド講座)は10月1日(金)より受付、配信開始!】
対策セミナーの内容をインターネットを通じて、PC、
タブレット、スマートフォン等により、いつでも、どこからでも
繰り返し視聴していただけます。
セミナー資料及び、第23回検定試験の試験問題もダウンロードする
ことができます。
<受講料>初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
・詳細は下記をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)は10月18日(月)より受付、配信開始!】
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、上級試験を体験できる内容です。
【上級模擬問題演習(公開講座)】は定員となり締め切らせていただきましたので
上級試験を受験される方にはオンデマンド講座の受講をお勧めします。
実際の公開講座を録画した内容(質疑応答を除く)をインターネットを通じて
PC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも、どこからでも
繰り返し視聴していただけます。
公開講座と同じ資料(直近2回分の検定試験の試験問題も含む)を
ダウンロードすることができます。
<受講料>上級:7,300円(税込)
・詳細は下記をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
【公開講座】
詳細は下記HPページをご覧ください。
現在、中級:大阪のみ受付中です。
<中級対策セミナー(公開講座)>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
※公開講座は、現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
……………………………………………………………………………
6.【お知らせ】中級テキストの訂正情報を更新しました
……………………………………………………………………………
改訂7版中級テキストの訂正情報を更新いたしました。大変お手数を
おかけしますが、ご確認と訂正をお願いいたします。
↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210831.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報1】機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました
……………………………………………………………………………
機能性表示食品の届出に際して、予めガイドラインに則した
事前確認を適切に実施できる体制が構築されていることを
消費者庁が確認した団体については、届出からの公表までの
期間の短縮を図る運用が開始されたことを反映し、質疑応答集が
改正されました。
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_210804_0003.pdf
…………………………………………………………………………
8.【情報2】プラントベース食品(※)に関するリーフレットと
表示に関するQ&Aが公表されました
…………………………………………………………………………
植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物加工品に似せた食品、
例えば、ハンバーグやチーズの代替になるような食品が販売され
ています。これらについて、消費者が商品の内容を誤認すること
のないよう適切に表示をするためのQ&Aが公表されました。
消費者庁の下記のURLよりご確認ください。
https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/
※Q&Aの中で、『本Q&Aでいう「プラントベース(植物由来)食品」
とは、主に植物由来の原材料(畜産物や水産物を含まない。)で
肉などの畜産物や魚などの水産物に似せて作った商品をいいます。
動物由来の添加物が含まれている場合でも、主な原材料が
植物由来である場合は、「プラントベース(植物由来)食品」
に含めることとします。』とされています。
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
(2021年8月2日に移転いたしました。)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
2.【第24回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
3.【第11回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
4.【第24回:初級・中級】【第11回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
5.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
6.【お知らせ】中級テキストの訂正情報を更新しました
7.【情報1】機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました
8.【情報2】プラントベース食品に関するリーフレットと
表示に関するQ&Aが公表されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
…………………………………………………………………………………
1.食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応について
…………………………………………………………………………………
「第24回・食品表示検定(初級・中級)2021年11月21日(日)開催」および
「第11回・食品表示検定(上級)2021年11月28日(日)開催」は政府の
「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」等に沿い、
受験者の皆様が安全かつ安心してご受験いただけるよう感染予防対策を
講じ実施いたします。
なお、受験者数が予想を超え、会場の追加確保が困難な地区につきましては
申込期間中であっても締切とさせていただく場合もあります。
何卒ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
●食品表示検定における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202108.pdf
新型コロナウイルス感染の状況により一部変更する場合があります。
最新情報はHPでご確認ください。
……………………………………………………………………………
2.【第24回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
試験会場はお申込者数に応じて変更、また同地区内で追加する場合が
ありますので、必ず受験票でご確認をお願いします。
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルとなります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込をお願いします。
【第24回初級・中級 お申込期限 : 9月22日(水) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、試験地区に相違がないかご確認ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「WEB請求書」のご案内をメールでお送りしています。
責任者様ご自身でWEB請求書のダウンロードをお願いします。
※受験料最終払込期限は9月24日(金)です。
期日までにお振込みが確認できない場合はキャンセルになります。
請求書の「受験者氏名」「試験地区」を必ずご確認ください。
相違がある場合は、速やかにメールでご連絡ください。
「WEB請求書」のご案内メールが2営業日以内に届かない場合は、
お申込が完了していない可能性がありますので、メールにてご連絡ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、団体受験申込締切(9月15日(水))
までにメールにてご連絡ください。
(それ以降は変更を承ることができませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
3.【第11回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました皆様へ
……………………………………………………………………………
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて7日間以内に
お支払いがない場合は、自動的にお申込みがキャンセルとなります。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込をお願いします。
【第11回上級 お申込期限 :10月4日(月) 17:00まで】
お申込後の自動配信メールで、試験地区に相違がないかご確認ください。
……………………………………………………………………………
4.【第24回:初級・中級】【第11回:上級】「食品表示検定」の
お申込み受付中です!
……………………………………………………………………………
「第24回・食品表示検定(初級・中級)2021年11月21日(日)開催」及び
「第11回・食品表示検定(上級)2021年11月28日(日)開催」のお申込を
現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネット申込(団体): 9月15日(水)17:00まで
・インターネット申込(個人): 9月22日(水)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、
名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
※初級・中級の併願も可能です。同一地区でお申込みください。
<受験料>
初級:5,000円(税込) 、中級:8,500円(税込)
<お支払い>
個人:クレジットカード支払いまたはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
団体:お申込後、協会よりWEB請求書のご案内メールを送信します。
請求書をダウンロードのうえ、期日までに指定口座へお振込みください。
★上級
<申込受付期間>
・インターネット個人申込のみ: 10月4日(月)17:00まで
<試験地区>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
<受験料>
21,000円
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※クレジットカード支払いまたはコンビニでのお支払いを選択いただきます。
●各級の検定試験情報は下記HPをご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/guide/guidance/
……………………………………………………………………………
5.【初級・中級・上級】セミナーのご案内
……………………………………………………………………………
初級・中級試験および上級試験に向け、
【オンデマンド講座】【公開講座】を開催します。
《ご注意ください》セミナーと検定試験のお申込みは異なります。
別途、検定試験へのお申込みが必要です。
【初級・中級検定対策セミナー(オンデマンド講座)は10月1日(金)より受付、配信開始!】
対策セミナーの内容をインターネットを通じて、PC、
タブレット、スマートフォン等により、いつでも、どこからでも
繰り返し視聴していただけます。
セミナー資料及び、第23回検定試験の試験問題もダウンロードする
ことができます。
<受講料>初級:5,200円(税込)、中級:10,500円(税込)
・詳細は下記をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【上級模擬問題演習(オンデマンド講座)は10月18日(月)より受付、配信開始!】
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、上級試験を体験できる内容です。
【上級模擬問題演習(公開講座)】は定員となり締め切らせていただきましたので
上級試験を受験される方にはオンデマンド講座の受講をお勧めします。
実際の公開講座を録画した内容(質疑応答を除く)をインターネットを通じて
PC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも、どこからでも
繰り返し視聴していただけます。
公開講座と同じ資料(直近2回分の検定試験の試験問題も含む)を
ダウンロードすることができます。
<受講料>上級:7,300円(税込)
・詳細は下記をご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
【公開講座】
詳細は下記HPページをご覧ください。
現在、中級:大阪のみ受付中です。
<中級対策セミナー(公開講座)>
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
※公開講座は、現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
……………………………………………………………………………
6.【お知らせ】中級テキストの訂正情報を更新しました
……………………………………………………………………………
改訂7版中級テキストの訂正情報を更新いたしました。大変お手数を
おかけしますが、ご確認と訂正をお願いいたします。
↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210831.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報1】機能性表示食品に関する質疑応答集が改正されました
……………………………………………………………………………
機能性表示食品の届出に際して、予めガイドラインに則した
事前確認を適切に実施できる体制が構築されていることを
消費者庁が確認した団体については、届出からの公表までの
期間の短縮を図る運用が開始されたことを反映し、質疑応答集が
改正されました。
新旧対照表はこちらです。↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_210804_0003.pdf
…………………………………………………………………………
8.【情報2】プラントベース食品(※)に関するリーフレットと
表示に関するQ&Aが公表されました
…………………………………………………………………………
植物由来の原材料を使用し、畜産物や水産物加工品に似せた食品、
例えば、ハンバーグやチーズの代替になるような食品が販売され
ています。これらについて、消費者が商品の内容を誤認すること
のないよう適切に表示をするためのQ&Aが公表されました。
消費者庁の下記のURLよりご確認ください。
https://www.caa.go.jp/notice/other/plant_based/
※Q&Aの中で、『本Q&Aでいう「プラントベース(植物由来)食品」
とは、主に植物由来の原材料(畜産物や水産物を含まない。)で
肉などの畜産物や魚などの水産物に似せて作った商品をいいます。
動物由来の添加物が含まれている場合でも、主な原材料が
植物由来である場合は、「プラントベース(植物由来)食品」
に含めることとします。』とされています。
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
(2021年8月2日に移転いたしました。)
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/