「食品表示検定メールマガジン」 第153号(2022/3/1)
2022/03/01 (Tue) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
3.「食品表示検定フォーラム2022」オンライン開催のご案内
4.【情報1】食酢の公正競争規約が改正されました
5.【情報2】「大豆ミート食品類」のJASが制定されました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が4月1日(金)から始まります。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年6月1日(水)~6月21日(火)
中級:2022年6月18日(土)~7月10日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
また併願受験も可能です。
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=&or=3362
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込期間】
初級:4月1日(金)10:00~4月30日(土)23:59まで
中級:4月1日(金)10:00~5月16日(月)23:59まで
◎申込方法について(初級・中級共通)
<個人申込>
HPの申込サイトからマイページ登録
受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
<団体申込>申込条件:各級単位で10名以上
【団体事前申請期間】3月14日(月)~4月8日(金)
上記期間中にHPから受験人数を申請いただくと、協会より
「受験チケット料金ご請求のお知らせ」メールをお送りしますので
1週間以内にご入金をお願いします。
ご入金確認後、3営業日以内に「バウチャー発行完了のお知らせ」
メールをお送りします。
受験チケット(バウチャー)番号は、管理画面からダウンロード可能です。
責任者様より受験者様へバウチャー番号を配布いただき、
各受験者様にて個人申込方法と同様にマイページ登録および受験申込を
お願いします。
(申込期間は上記参照、受験チケット番号でお支払)
※団体申込の合否結果発送について運用変更のお知らせ
これまで、団体責任者様に受験者様全員の合否結果通知書および
合格者の方の合格証を送付しておりましたが、
CBT方式の導入に伴い、各受験者様への個別発送に変更させて
いただくことになりました。
受験申込時に「郵送物送付先住所」の登録が必須となることから
今回の運用変更となりました。
また、発送は合格者様への合格証と合否結果通知書のみとなり
不合格者様への送付物はありません。
なお、団体責任者様へは、受験者様全員の合否結果一覧を別途
ご送付させていただきます。
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
●検定試験の申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
●CBTの申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
試験時のパソコンの操作方法も含め、ご不明点がございましたら
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」までお問い合わせください。
受験サポートセンター:03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
なお新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
第25回の試験では、各級のテキストに準拠した問題、及びその応用
問題を出題します。
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
※テキストの訂正情報がございます。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●中級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210930.pdf
※「中級問題集」を3月15日に発売予定です。
詳細は下記を御覧ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate_exercise
……………………………………………………………………………
2. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けて、公開対策セミナーとオンデマンド講座を
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナー等でそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級オンデマンド講座】
食品表示検定協会の認定講師が実施する公開講座と同じ内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストや第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題は
ダウンロードしてご自身でプリントアウトしてご利用いただきます。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円
中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開対策セミナー】
○食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題を配布します。
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:4月23日(土)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
◎申込受付期間:
・4月1日(金)からインターネットで申込受付を開始します。
※お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
また、定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
※公開講座は、3/1現在開催を予定しておりますが、政府発表等に
より変更・中止となる可能性もあります。
●公開対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
3.「食品表示検定フォーラム2022」オンライン開催のご案内
……………………………………………………………………………
2022年3月25日(金)に「食品表示検定フォーラム2020」を開催します。
今回は新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑み、Zoomウェビナー
によるオンライン形式での開催といたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
■日時:3月25日(金) 13:30開会(Zoom開設13:15)
■申込期間:2月25日(金)~3月23日(水)
■定員:約500名 (Zoomによるオンライン形式でのご参加)
■参加費:無料
■内容
・2021年度食品表示検定表彰 受賞団体様、受賞者様ご紹介
・講演会
「添加物表示制度の新たなガイドライン及び表示をめぐる今後の動向」
消費者庁「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」座長
前 食品表示検定協会理事長 池戸 重信 氏
・食品表示検定協会からご案内
●フォーラムの詳細とお申込はこちらから↓
https://www.shokuhyoji.jp/forum/50884/
2月25日(金)より受付を開始いたしました。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】食酢の公正競争規約が改正されました
……………………………………………………………………………
食酢の公正競争規約が2月1日付で改正されました。主な改正点は
原料原産地名の追加です。業務上関連のある方は新しい公正競争
規約並びに施行規則の内容を、下記にてご確認ください。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/vinegar.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】「大豆ミート食品類」のJASが制定されました。
……………………………………………………………………………
2月24日に「大豆ミート食品類」のJASが新規に制定されました。
これは大豆を原料とした肉様の食品に関する原材料やレシピに
ついての規格です。施行は3月26日からとなります。
「大豆ミート食品類」のJASはこちらです。
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kikaku_itiran2-95.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
3.「食品表示検定フォーラム2022」オンライン開催のご案内
4.【情報1】食酢の公正競争規約が改正されました
5.【情報2】「大豆ミート食品類」のJASが制定されました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が4月1日(金)から始まります。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年6月1日(水)~6月21日(火)
中級:2022年6月18日(土)~7月10日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
また併願受験も可能です。
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=&or=3362
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込期間】
初級:4月1日(金)10:00~4月30日(土)23:59まで
中級:4月1日(金)10:00~5月16日(月)23:59まで
◎申込方法について(初級・中級共通)
<個人申込>
HPの申込サイトからマイページ登録
受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
<団体申込>申込条件:各級単位で10名以上
【団体事前申請期間】3月14日(月)~4月8日(金)
上記期間中にHPから受験人数を申請いただくと、協会より
「受験チケット料金ご請求のお知らせ」メールをお送りしますので
1週間以内にご入金をお願いします。
ご入金確認後、3営業日以内に「バウチャー発行完了のお知らせ」
メールをお送りします。
受験チケット(バウチャー)番号は、管理画面からダウンロード可能です。
責任者様より受験者様へバウチャー番号を配布いただき、
各受験者様にて個人申込方法と同様にマイページ登録および受験申込を
お願いします。
(申込期間は上記参照、受験チケット番号でお支払)
※団体申込の合否結果発送について運用変更のお知らせ
これまで、団体責任者様に受験者様全員の合否結果通知書および
合格者の方の合格証を送付しておりましたが、
CBT方式の導入に伴い、各受験者様への個別発送に変更させて
いただくことになりました。
受験申込時に「郵送物送付先住所」の登録が必須となることから
今回の運用変更となりました。
また、発送は合格者様への合格証と合否結果通知書のみとなり
不合格者様への送付物はありません。
なお、団体責任者様へは、受験者様全員の合否結果一覧を別途
ご送付させていただきます。
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
●検定試験の申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
●CBTの申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
試験時のパソコンの操作方法も含め、ご不明点がございましたら
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」までお問い合わせください。
受験サポートセンター:03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
なお新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
第25回の試験では、各級のテキストに準拠した問題、及びその応用
問題を出題します。
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
※テキストの訂正情報がございます。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●中級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20210930.pdf
※「中級問題集」を3月15日に発売予定です。
詳細は下記を御覧ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate_exercise
……………………………………………………………………………
2. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けて、公開対策セミナーとオンデマンド講座を
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナー等でそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級オンデマンド講座】
食品表示検定協会の認定講師が実施する公開講座と同じ内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストや第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題は
ダウンロードしてご自身でプリントアウトしてご利用いただきます。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円
中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開対策セミナー】
○食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題を配布します。
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:4月23日(土)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
◎申込受付期間:
・4月1日(金)からインターネットで申込受付を開始します。
※お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
また、定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
※公開講座は、3/1現在開催を予定しておりますが、政府発表等に
より変更・中止となる可能性もあります。
●公開対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
3.「食品表示検定フォーラム2022」オンライン開催のご案内
……………………………………………………………………………
2022年3月25日(金)に「食品表示検定フォーラム2020」を開催します。
今回は新型コロナウイルス感染拡大の影響を鑑み、Zoomウェビナー
によるオンライン形式での開催といたします。
皆様のご参加をお待ちしております。
■日時:3月25日(金) 13:30開会(Zoom開設13:15)
■申込期間:2月25日(金)~3月23日(水)
■定員:約500名 (Zoomによるオンライン形式でのご参加)
■参加費:無料
■内容
・2021年度食品表示検定表彰 受賞団体様、受賞者様ご紹介
・講演会
「添加物表示制度の新たなガイドライン及び表示をめぐる今後の動向」
消費者庁「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」座長
前 食品表示検定協会理事長 池戸 重信 氏
・食品表示検定協会からご案内
●フォーラムの詳細とお申込はこちらから↓
https://www.shokuhyoji.jp/forum/50884/
2月25日(金)より受付を開始いたしました。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】食酢の公正競争規約が改正されました
……………………………………………………………………………
食酢の公正競争規約が2月1日付で改正されました。主な改正点は
原料原産地名の追加です。業務上関連のある方は新しい公正競争
規約並びに施行規則の内容を、下記にてご確認ください。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/vinegar.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】「大豆ミート食品類」のJASが制定されました。
……………………………………………………………………………
2月24日に「大豆ミート食品類」のJASが新規に制定されました。
これは大豆を原料とした肉様の食品に関する原材料やレシピに
ついての規格です。施行は3月26日からとなります。
「大豆ミート食品類」のJASはこちらです。
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kikaku_itiran2-95.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/