「食品表示検定メールマガジン」 第154号(2022/4/1)
2022/04/01 (Fri) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付を開始しました!
2.【第25回:初級・中級】団体事前申請は4月8日まで!
3. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
4.「食品表示検定フォーラム2022」講演会と受賞スピーチ掲載のお知らせ
5.【情報1】食品表示基準が改正されました(遺伝子組換え食品等)
6.【情報2】「食品表示基準Q&A」及び「食品表示基準について」が
改正されました(あさり、しいたけの原産地表示、
食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 他)
7.【情報3】原料原産地表示に関する実態調査結果が公表されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付を開始しました!
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が本日4月1日(金)から始まりました。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
【申込期間】
初級:4月1日(金)10:00~4月30日(土)
中級:4月1日(金)10:00~5月16日(月)
【試験期間(CBT方式)】
初級:6月1日(水)~6月21日(火)
中級:6月18日(土)~7月10日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
また併願受験も可能です。
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
◎申込方法について(初級・中級共通)
HPの申込サイトからマイページ登録
受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●受験申込手順マニュアルをご用意しました↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal.pdf
●申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
申込方法についてのご質問、試験時のパソコンの操作方法等
ご不明点がございましたら下記までお問い合わせください。
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」
03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
なお新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
●検定試験の申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
※「中級問題集」を3月15日に発売しました。
●テキストと問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
●テキストの訂正情報はこちら↓
3/28付で追加情報がございますのでご参照ください。
<初級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220328.pdf
<中級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220328.pdf
……………………………………………………………………………
2.【第25回:初級・中級】団体事前申請は4月8日まで!
……………………………………………………………………………
団体申込の事前申請期間は、4月8日(金)までとなります。
各級単位で10名以上の場合、団体申込が可能ですので、ご検討の場合は
期限内にお申込をお願いいたします。
各級単位で20名以上の場合は、受験料が5%割引となります。
※受験者様の受験申込は本日より開始しましたので、お早めのお手続きを
お願いします。
【団体事前申請期間】3月14日(月)~4月8日(金)
【申請の手順】
1.上記期間中にHPから受験人数を申請ください。
「ログインID」と「パスワード」を設定いただきますので、
忘れないように管理をお願いします。
受付後「受験チケット料金ご請求のお知らせ」メールを返信しますので
1週間以内にご入金をお願いします。
2.ご入金確認後、3営業日以内に「バウチャー発行完了のお知らせ」
メールをお送りします。
受験チケット(バウチャー)番号は、管理画面からCSVでダウンロード可能です。
3.責任者様より受験者様へバウチャー番号の配布をお願いします。
4.受験申込期間内に、各受験者様にて同様にマイページ登録および
受験申込をお願いします。
(お支払方法で、受験チケット番号をご利用ください)
●団体受験チケット申込マニュアルはこちらから↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_group202203.pdf
……………………………………………………………………………
3. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けて、公開対策セミナーとオンデマンド講座を
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナー等でそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級オンデマンド講座:受付中!】
食品表示検定協会の認定講師が実施する公開講座と同じ内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストや第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題は
ダウンロードしてご自身でプリントアウトしてご利用いただきます。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円、中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開対策セミナー:4月1日より受付開始しました!】
○食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題を配布します。
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:4月23日(土)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
※お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
また、定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
●公開対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定フォーラム2022」講演会と受賞コメント掲載のお知らせ
……………………………………………………………………………
2022年3月25日(金)に「食品表示検定フォーラム2022」をオンライン形式で
開催しました。
2021年度に実施した初級・中級試験、上級試験の成績上位者をご紹介、
また講演会では「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」
座長の池戸氏にガイドラインの内容と今後の動向について最新情報を
お話しいただきました。
講演会の内容および表彰団体や成績優秀者様の受賞コメントを
HPに掲載しましたので、是非御覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/50884/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】食品表示基準が改正されました(遺伝子組換え食品等)
……………………………………………………………………………
2022年3月30日付で食品表示基準が改正され、遺伝子組換え技術
を用いて生産することのできる農産物として、新たに「からしな」
が追加されました。これで対象農産物は、大豆、とうもろこし、
ばれいしょ、なたね、綿実、アルファルファ、てん菜、パパイヤ
とあわせて、全部で9品目となりました。
また、特定遺伝子組換え農産物のうち、高オレイン酸大豆の項目
が削除されました。これは遺伝子組換え技術を使うことなく同じ
形質をもつ品種が作出されたことによるものです。
このほか、栄養成分表示に関連して、ビタミンKが高い旨の表示
を行う際の基準値や、いくつかの成分の測定及び算出の方法等に
ついても改正されています。
食品表示基準の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_07.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「食品表示基準Q&A」及び「食品表示基準について」が
改正されました(あさり、しいたけの原産地表示、
食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 他)
……………………………………………………………………………
2022年3月30日付で通知「食品表示基準Q&A」が改正され、あさり
の原産地表示について、成貝の状態で輸入した場合は輸出国が
原産地となることと整理されました。現在あさりの稚貝の輸入は
確認されていませんが、稚貝を輸入し1年半を超えて国内で育成し、
その根拠書類を保存している場合には国内の育成地を原産地として
表示できることになります。
また、しいたけの原産地として、原木又は菌床培地に種菌を植え
付けた場所(植菌地)を表示することとなりました。この変更に
対しての経過措置期間は半年程度(令和4年9月末)とされています。
今回のQ&Aの改正は、このほかにも食品表示基準の改正に呼応して
遺伝子組換えに関する箇所、栄養成分表示に関する箇所が改正され
たほか、新たに別添として「食品添加物の不使用表示に関する
ガイドライン」が追加されています。
「食品表示基準Q&A」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_28.pdf
また、食品表示基準における栄養成分表示関連の改正に伴い、
通知「食品表示基準について」も改正されました。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_15.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】原料原産地表示に関する実態調査結果が公表されました
……………………………………………………………………………
加工食品の原料原産地表示制度について、経過措置期間の満了を
前に市場の実態調査が行われ、その結果が公表されました。調査
実施日時は令和3年(2021年)7月27日で、その時点で原料原産地
名表示が行われていないものが22.8%あったことが報告されてい
ます。
調査結果の詳細はこちらです。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/food_labeling_cms202_220328_01.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付を開始しました!
2.【第25回:初級・中級】団体事前申請は4月8日まで!
3. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
4.「食品表示検定フォーラム2022」講演会と受賞スピーチ掲載のお知らせ
5.【情報1】食品表示基準が改正されました(遺伝子組換え食品等)
6.【情報2】「食品表示基準Q&A」及び「食品表示基準について」が
改正されました(あさり、しいたけの原産地表示、
食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 他)
7.【情報3】原料原産地表示に関する実態調査結果が公表されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付を開始しました!
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が本日4月1日(金)から始まりました。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
【申込期間】
初級:4月1日(金)10:00~4月30日(土)
中級:4月1日(金)10:00~5月16日(月)
【試験期間(CBT方式)】
初級:6月1日(水)~6月21日(火)
中級:6月18日(土)~7月10日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。
また併願受験も可能です。
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
◎申込方法について(初級・中級共通)
HPの申込サイトからマイページ登録
受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●受験申込手順マニュアルをご用意しました↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal.pdf
●申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
申込方法についてのご質問、試験時のパソコンの操作方法等
ご不明点がございましたら下記までお問い合わせください。
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」
03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
なお新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
●検定試験の申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
※「中級問題集」を3月15日に発売しました。
●テキストと問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
●テキストの訂正情報はこちら↓
3/28付で追加情報がございますのでご参照ください。
<初級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220328.pdf
<中級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220328.pdf
……………………………………………………………………………
2.【第25回:初級・中級】団体事前申請は4月8日まで!
……………………………………………………………………………
団体申込の事前申請期間は、4月8日(金)までとなります。
各級単位で10名以上の場合、団体申込が可能ですので、ご検討の場合は
期限内にお申込をお願いいたします。
各級単位で20名以上の場合は、受験料が5%割引となります。
※受験者様の受験申込は本日より開始しましたので、お早めのお手続きを
お願いします。
【団体事前申請期間】3月14日(月)~4月8日(金)
【申請の手順】
1.上記期間中にHPから受験人数を申請ください。
「ログインID」と「パスワード」を設定いただきますので、
忘れないように管理をお願いします。
受付後「受験チケット料金ご請求のお知らせ」メールを返信しますので
1週間以内にご入金をお願いします。
2.ご入金確認後、3営業日以内に「バウチャー発行完了のお知らせ」
メールをお送りします。
受験チケット(バウチャー)番号は、管理画面からCSVでダウンロード可能です。
3.責任者様より受験者様へバウチャー番号の配布をお願いします。
4.受験申込期間内に、各受験者様にて同様にマイページ登録および
受験申込をお願いします。
(お支払方法で、受験チケット番号をご利用ください)
●団体受験チケット申込マニュアルはこちらから↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_group202203.pdf
……………………………………………………………………………
3. 「第25回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」開催について
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初級・中級検定試験に向けて、公開対策セミナーとオンデマンド講座を
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナー等でそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級オンデマンド講座:受付中!】
食品表示検定協会の認定講師が実施する公開講座と同じ内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストや第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題は
ダウンロードしてご自身でプリントアウトしてご利用いただきます。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円、中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開対策セミナー:4月1日より受付開始しました!】
○食品表示検定協会の認定講師が担当いたします。
○第24回検定試験(2021年11月実施)の試験問題を配布します。
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:4月23日(土)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
※お申込締切は、セミナー開催日の5営業日前となっております。
また、定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。
●公開対策セミナーの詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定フォーラム2022」講演会と受賞コメント掲載のお知らせ
……………………………………………………………………………
2022年3月25日(金)に「食品表示検定フォーラム2022」をオンライン形式で
開催しました。
2021年度に実施した初級・中級試験、上級試験の成績上位者をご紹介、
また講演会では「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン検討会」
座長の池戸氏にガイドラインの内容と今後の動向について最新情報を
お話しいただきました。
講演会の内容および表彰団体や成績優秀者様の受賞コメントを
HPに掲載しましたので、是非御覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/forum/50884/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】食品表示基準が改正されました(遺伝子組換え食品等)
……………………………………………………………………………
2022年3月30日付で食品表示基準が改正され、遺伝子組換え技術
を用いて生産することのできる農産物として、新たに「からしな」
が追加されました。これで対象農産物は、大豆、とうもろこし、
ばれいしょ、なたね、綿実、アルファルファ、てん菜、パパイヤ
とあわせて、全部で9品目となりました。
また、特定遺伝子組換え農産物のうち、高オレイン酸大豆の項目
が削除されました。これは遺伝子組換え技術を使うことなく同じ
形質をもつ品種が作出されたことによるものです。
このほか、栄養成分表示に関連して、ビタミンKが高い旨の表示
を行う際の基準値や、いくつかの成分の測定及び算出の方法等に
ついても改正されています。
食品表示基準の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_07.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「食品表示基準Q&A」及び「食品表示基準について」が
改正されました(あさり、しいたけの原産地表示、
食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 他)
……………………………………………………………………………
2022年3月30日付で通知「食品表示基準Q&A」が改正され、あさり
の原産地表示について、成貝の状態で輸入した場合は輸出国が
原産地となることと整理されました。現在あさりの稚貝の輸入は
確認されていませんが、稚貝を輸入し1年半を超えて国内で育成し、
その根拠書類を保存している場合には国内の育成地を原産地として
表示できることになります。
また、しいたけの原産地として、原木又は菌床培地に種菌を植え
付けた場所(植菌地)を表示することとなりました。この変更に
対しての経過措置期間は半年程度(令和4年9月末)とされています。
今回のQ&Aの改正は、このほかにも食品表示基準の改正に呼応して
遺伝子組換えに関する箇所、栄養成分表示に関する箇所が改正され
たほか、新たに別添として「食品添加物の不使用表示に関する
ガイドライン」が追加されています。
「食品表示基準Q&A」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_28.pdf
また、食品表示基準における栄養成分表示関連の改正に伴い、
通知「食品表示基準について」も改正されました。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220330_15.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】原料原産地表示に関する実態調査結果が公表されました
……………………………………………………………………………
加工食品の原料原産地表示制度について、経過措置期間の満了を
前に市場の実態調査が行われ、その結果が公表されました。調査
実施日時は令和3年(2021年)7月27日で、その時点で原料原産地
名表示が行われていないものが22.8%あったことが報告されてい
ます。
調査結果の詳細はこちらです。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/food_labeling_cms202_220328_01.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/