「食品表示検定メールマガジン」 第155号(2022/5/2)
2022/05/02 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:中級】食品表示検定試験の申込受付中です
2.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
3. 「第25回・食品表示検定 対策セミナー【オンデマンド講座】受付中!
4.【情報1】みその日本農林規格が制定されました。
5.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドライン他の改正
6.【情報3】ビールの表示に関する公正競争規約が改正されました
7.【情報4】東京都発行のパンフレットが改訂されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第25回:中級】食品表示検定試験の申込は5月16日(月)まで!
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(中級)」(CBT方式)の
申込受付は5月16日(月)で終了となります。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
(第25回・食品表示検定(初級)の受付は終了しました。多数のお申込
ありがとうございました。)
【申込期間】中級:5月16日(月) 23:59まで
【試験期間】中級:6月18日(土)~7月10日(日)
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
※予約状況により日々空き状況が変わりますので
申込時の空き会場・空き日時の中からお選びください。
【受験料(税込)】 中級:8,800円
●検定試験の申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
◎申込方法について(個人・団体共通)
申込サイトからマイページ登録し、受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●受験申込手順はこちらのマニュアルをご参照ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal.pdf
●申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
申込方法についてのご質問、試験時のパソコンの操作方法等
ご不明点については、下記までお問い合わせください。
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」
03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
※「中級問題集」を3月15日に発売しました。
●テキストと問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
●テキストの訂正情報はこちら↓
3/28付で追加情報がございますのでご参照ください。
<初級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220328.pdf
<中級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220328.pdf
…………………………………………………………………………………
2.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
また、予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で行えます。
受験票の発送はありませんので、必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2022/54358/
…………………………………………………………………………………
3. 「第25回・食品表示検定 対策セミナー【オンデマンド講座】受付中!
…………………………………………………………………………………
対策セミナーの内容を、インターネットに接続しているPC、タブレット、
スマートフォン等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただける
オンデマンド講座を受付中です。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】みその日本農林規格が制定されました
……………………………………………………………………………
2022年3月31日に「みその日本農林規格」が制定されました。みその
JASでは生産に使用されるこうじ菌について「Aspergillus属の糸状菌」
と定義されました。JASの格付けが行われたみそは、海外で製造される
「Aspergillus属の糸状菌」以外の菌により製造された“みそに類似
した発酵食品”と明確に区別ができるようになります。
みその日本農林規格はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-221.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドライン他の改正
……………………………………………………………………………
2022年4月1日に機能性表示食品の届出等に関するガイドライン及び
機能性食品に関する質疑応答集が改正されました。主な内容として、
機能性関与成分の定量分析などができる者として、JAS法に基づく
登録試験業者が加わりました。また、機能性表示食品に関する臨床
試験には、以前も18~19歳の者の参加が認められていましたが、
その際に求められていた倫理的観点からの考察等が、民法の成人
年齢の引き下げに伴い削除されました。
機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの新旧対象表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_220401_0003.pdf
機能性表示食品に関する質疑応答集(新旧対照表)はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_220401_0005.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報3】ビールの表示に関する公正競争規約が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年4月15日に「ビールの表示に関する公正競争規約が改正され
ました。食品表示基準との整合性を図るため、原料原産地名や
製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称」
が追加されました。
新しいビールの表示に関する公正競争規約および施行規則↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/beer.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報4】東京都発行のパンフレットが改訂されました
……………………………………………………………………………
「大切です!食品表示 食品表示基準手引編<総合版>」及び
「栄養成分表示ハンドブック<総合版>」が2022年3月に改訂
されました。東京都が発行しているハンドブックです。
これらのパンフレットのダウンロードはこちらのページから↓
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/index.html#eiyouseibun_handbook
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第25回:中級】食品表示検定試験の申込受付中です
2.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
3. 「第25回・食品表示検定 対策セミナー【オンデマンド講座】受付中!
4.【情報1】みその日本農林規格が制定されました。
5.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドライン他の改正
6.【情報3】ビールの表示に関する公正競争規約が改正されました
7.【情報4】東京都発行のパンフレットが改訂されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202202.pdf
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1.【第25回:中級】食品表示検定試験の申込は5月16日(月)まで!
……………………………………………………………………………
2022年前期「第25回・食品表示検定(中級)」(CBT方式)の
申込受付は5月16日(月)で終了となります。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
(第25回・食品表示検定(初級)の受付は終了しました。多数のお申込
ありがとうございました。)
【申込期間】中級:5月16日(月) 23:59まで
【試験期間】中級:6月18日(土)~7月10日(日)
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
※予約状況により日々空き状況が変わりますので
申込時の空き会場・空き日時の中からお選びください。
【受験料(税込)】 中級:8,800円
●検定試験の申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
◎申込方法について(個人・団体共通)
申込サイトからマイページ登録し、受験会場・日時を選択して受験予約
郵送物送付先住所の登録
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●受験申込手順はこちらのマニュアルをご参照ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal.pdf
●申込方法や検定日程・会場などの詳細については
CBT-Solutionsの下記サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
申込方法についてのご質問、試験時のパソコンの操作方法等
ご不明点については、下記までお問い合わせください。
「株式会社CBT-Solutions 受験サポートセンター」
03-5209-0553 (9:30~17:30 ※年末年始を除く)
新型コロナウイルスに関する対応については、下記をご参照ください。
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●検定試験の受験要項はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(本年1月発行・表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
※「中級問題集」を3月15日に発売しました。
●テキストと問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
●テキストの訂正情報はこちら↓
3/28付で追加情報がございますのでご参照ください。
<初級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220328.pdf
<中級>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220328.pdf
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2.【第25回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
また、予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で行えます。
受験票の発送はありませんので、必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2022/54358/
…………………………………………………………………………………
3. 「第25回・食品表示検定 対策セミナー【オンデマンド講座】受付中!
…………………………………………………………………………………
対策セミナーの内容を、インターネットに接続しているPC、タブレット、
スマートフォン等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただける
オンデマンド講座を受付中です。
◎申込期間:
初級:3月28日(月)9:00~5月31日(火)18:00
中級:3月1日(火) 9:00~6月17日(金)18:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級ごとの申込み期間最終日の 23:59まで
●お申込と内容の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】みその日本農林規格が制定されました
……………………………………………………………………………
2022年3月31日に「みその日本農林規格」が制定されました。みその
JASでは生産に使用されるこうじ菌について「Aspergillus属の糸状菌」
と定義されました。JASの格付けが行われたみそは、海外で製造される
「Aspergillus属の糸状菌」以外の菌により製造された“みそに類似
した発酵食品”と明確に区別ができるようになります。
みその日本農林規格はこちら↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-221.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】機能性表示食品の届出等に関するガイドライン他の改正
……………………………………………………………………………
2022年4月1日に機能性表示食品の届出等に関するガイドライン及び
機能性食品に関する質疑応答集が改正されました。主な内容として、
機能性関与成分の定量分析などができる者として、JAS法に基づく
登録試験業者が加わりました。また、機能性表示食品に関する臨床
試験には、以前も18~19歳の者の参加が認められていましたが、
その際に求められていた倫理的観点からの考察等が、民法の成人
年齢の引き下げに伴い削除されました。
機能性表示食品の届出等に関するガイドラインの新旧対象表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_220401_0003.pdf
機能性表示食品に関する質疑応答集(新旧対照表)はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/assets/foods_with_function_claims_220401_0005.pdf
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6.【情報3】ビールの表示に関する公正競争規約が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年4月15日に「ビールの表示に関する公正競争規約が改正され
ました。食品表示基準との整合性を図るため、原料原産地名や
製造所又は加工所の所在地及び製造者又は加工者の氏名又は名称」
が追加されました。
新しいビールの表示に関する公正競争規約および施行規則↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/beer.pdf
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7.【情報4】東京都発行のパンフレットが改訂されました
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「大切です!食品表示 食品表示基準手引編<総合版>」及び
「栄養成分表示ハンドブック<総合版>」が2022年3月に改訂
されました。東京都が発行しているハンドブックです。
これらのパンフレットのダウンロードはこちらのページから↓
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/hyouji/kyouzai/index.html#eiyouseibun_handbook
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■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
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