「食品表示検定メールマガジン」 第159号(2022/9/1)
2022/09/01 (Thu) 12:00
☆このメールはWEBでメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
2.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
3.対策セミナー(公開講座)の開催について(中級・上級)
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
5.【情報1】食肉の表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
6.【情報2】「清酒の製法品質表示基準」等が改正されました
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1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
…………………………………………………………………………………
2022年後期「第26回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が9月1日(木)から始まりました。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いします。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年11月1日(火)~11月21日(月)
中級:2022年11月18日(金)~12月11日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】
初級・中級:9月1日(木)10:00~10月17日(月)23:59まで
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込方法について】(初級・中級共通)
<個人申込>詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。)
<団体申込>事前申請期間は終了しております。
ご入金後、受験人数分の受験チケット(バウチャー)番号の発行メールを
送信しますので、受験者様に受験チケット番号の配布をお願いします。
受験者様の受験予約の際は、支払方法で必ず「受験チケット」を選択し
受験チケット番号(15桁のコード)を入力してお申込ください。
●検定試験の概要と申込はこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
全国のテストセンターの確認や空席照会が可能です。
また、CBT試験の紹介動画や試験体験もございます。
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓(2022年7月に改訂)
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や受験についてのお問合せはこちら↓
CBT-S受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
●新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
●テキストの訂正情報はこちら↓
初級 https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220801.pdf
中級 https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220801.pdf
●中級問題集を発行しました。受験対策にぜひお役立てください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate_exercise
……………………………………………………………………………
2.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
……………………………………………………………………………
第12回上級試験の申込受付が8月29日(月)から始まりました。
試験方式に変更はありません。
お申込方法は当協会のホームページからの個人申込となります。
【試験日】
2022年11月20日(日)(13時30分ガイダンス開始)
※試験時間は前半45分、後半105分です。
【申込期間】
8月29日(月)9:00~10月7日(金)17:00
【開催地】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】
21,000円(税込) ※別途事務処理料250円がかかります。
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※上級試験は年1回後期に実施します。
●上級試験の受験概要と申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/advanced_about/
●上級試験における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202208.pdf
……………………………………………………………………………
3.対策セミナー(公開講座)の開催について(中級・上級)
……………………………………………………………………………
中級試験および上級試験に向けた(公開講座)を開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込みは検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
※今期は初級対策セミナー(公開講座)の開催はございません。
オンデマンド講座をご利用ください。
≪中級対策セミナー(公開講座)≫
【開催場所】東京
【開催日】10月16日(日)
【時間】9:30~17:30
【受講料】10,500円(税込)
【申込開始日】9月12日(月)~
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
≪上級模擬問題演習(公開講座)≫
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで上級試験を体験できる
セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
【開催場所】東京
【開催日】10月5日(水)
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,300円(税込)
【申込開始日】9月12日(月)~
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
※公開講座は、9/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
………………………………………………………………………………
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
………………………………………………………………………………
オンデマンド講座は各級、対策セミナーと同じ内容を、インターネット
に接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
≪初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)受付中!≫
【受講料】<初級>5,200円(税込)、<中級>10,500円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
≪上級模擬問題演習(オンデマンド講座)10月17日(月)受付開始!≫
【受講料】7,300円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
………………………………………………………………………………
5.【情報1】食肉の表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
………………………………………………………………………………
2022年8月5日付で「食肉の表示に関する公正競争規約施行規則」が
改正されました。食肉ではない旨を容易に認識できるように表示
することなく、植物由来の原材料等を使用した食品に「○○肉」、
「○○ミート」等と表示することは、不当表示に当たると明記
されました。
業務上関連のある方は下記の新しい規約をご確認ください。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/meat.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「清酒の製法品質表示基準」等が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年7月19日付で「清酒の製法品質表示基準」が改正されました。
主な改正内容は、製造時期表示が必要記載事項から任意記載事項へ
変更されたこと、表示禁止事項として品評会で受賞したものである
かのように誤認させる用語の使用が追記されたことなどがあります。
また、この基準改正に伴い、酒税法及び酒類行政関係法令等解釈
通達も改正されています。施行日は2023年1月1日で、2022年12月31日
以前に酒類の製造場から移出するなどした清酒については、なお従前
の例によることができます。
改正前と後の内容については、国税庁の下記のページをご覧ください。
https://www.nta.go.jp/law/kokuji/220729/01.htm
酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達の改正についてはこちら↓
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/sake/kaisei/220719/index.htm
酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達の新旧対照表は以下の通りです。
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/sake/kaisei/220719/pdf/02.pdf
業務上関連のある方は内容をご確認ください。
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
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1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
2.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
3.対策セミナー(公開講座)の開催について(中級・上級)
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
5.【情報1】食肉の表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
6.【情報2】「清酒の製法品質表示基準」等が改正されました
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1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
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2022年後期「第26回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付が9月1日(木)から始まりました。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いします。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年11月1日(火)~11月21日(月)
中級:2022年11月18日(金)~12月11日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】
初級・中級:9月1日(木)10:00~10月17日(月)23:59まで
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込方法について】(初級・中級共通)
<個人申込>詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。)
<団体申込>事前申請期間は終了しております。
ご入金後、受験人数分の受験チケット(バウチャー)番号の発行メールを
送信しますので、受験者様に受験チケット番号の配布をお願いします。
受験者様の受験予約の際は、支払方法で必ず「受験チケット」を選択し
受験チケット番号(15桁のコード)を入力してお申込ください。
●検定試験の概要と申込はこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
全国のテストセンターの確認や空席照会が可能です。
また、CBT試験の紹介動画や試験体験もございます。
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓(2022年7月に改訂)
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や受験についてのお問合せはこちら↓
CBT-S受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
●新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:グリーンピース)
中級:改訂7版認定テキスト(表紙の写真:りんご)
●テキストの訂正情報はこちら↓
初級 https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20220801.pdf
中級 https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20220801.pdf
●中級問題集を発行しました。受験対策にぜひお役立てください。
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/#intermediate_exercise
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2.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込受付を開始しました!
……………………………………………………………………………
第12回上級試験の申込受付が8月29日(月)から始まりました。
試験方式に変更はありません。
お申込方法は当協会のホームページからの個人申込となります。
【試験日】
2022年11月20日(日)(13時30分ガイダンス開始)
※試験時間は前半45分、後半105分です。
【申込期間】
8月29日(月)9:00~10月7日(金)17:00
【開催地】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】
21,000円(税込) ※別途事務処理料250円がかかります。
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※上級試験は年1回後期に実施します。
●上級試験の受験概要と申込方法はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/advanced_about/
●上級試験における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202208.pdf
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3.対策セミナー(公開講座)の開催について(中級・上級)
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中級試験および上級試験に向けた(公開講座)を開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込みは検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
※今期は初級対策セミナー(公開講座)の開催はございません。
オンデマンド講座をご利用ください。
≪中級対策セミナー(公開講座)≫
【開催場所】東京
【開催日】10月16日(日)
【時間】9:30~17:30
【受講料】10,500円(税込)
【申込開始日】9月12日(月)~
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
≪上級模擬問題演習(公開講座)≫
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで上級試験を体験できる
セミナーです。初めて上級試験を受験される方にお勧めです。
【開催場所】東京
【開催日】10月5日(水)
【時間】13:00~17:00
【受講料】7,300円(税込)
【申込開始日】9月12日(月)~
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice/
※公開講座は、9/1現在全て開催予定です。
但し政府発表等により「新型コロナウイルス感染症」の対応について
状況が変化し、公開講座の開催が変更・中止となる可能性もあります。
ご自宅等で受講できる、オンデマンド講座のご利用もご検討ください。
………………………………………………………………………………
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
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オンデマンド講座は各級、対策セミナーと同じ内容を、インターネット
に接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
≪初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)受付中!≫
【受講料】<初級>5,200円(税込)、<中級>10,500円(税込)
詳細はこちら↓
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≪上級模擬問題演習(オンデマンド講座)10月17日(月)受付開始!≫
【受講料】7,300円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
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5.【情報1】食肉の表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
………………………………………………………………………………
2022年8月5日付で「食肉の表示に関する公正競争規約施行規則」が
改正されました。食肉ではない旨を容易に認識できるように表示
することなく、植物由来の原材料等を使用した食品に「○○肉」、
「○○ミート」等と表示することは、不当表示に当たると明記
されました。
業務上関連のある方は下記の新しい規約をご確認ください。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/meat.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「清酒の製法品質表示基準」等が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年7月19日付で「清酒の製法品質表示基準」が改正されました。
主な改正内容は、製造時期表示が必要記載事項から任意記載事項へ
変更されたこと、表示禁止事項として品評会で受賞したものである
かのように誤認させる用語の使用が追記されたことなどがあります。
また、この基準改正に伴い、酒税法及び酒類行政関係法令等解釈
通達も改正されています。施行日は2023年1月1日で、2022年12月31日
以前に酒類の製造場から移出するなどした清酒については、なお従前
の例によることができます。
改正前と後の内容については、国税庁の下記のページをご覧ください。
https://www.nta.go.jp/law/kokuji/220729/01.htm
酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達の改正についてはこちら↓
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/sake/kaisei/220719/index.htm
酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達の新旧対照表は以下の通りです。
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/sake/kaisei/220719/pdf/02.pdf
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