「食品表示検定メールマガジン」 第160号(2022/10/3)
2022/10/03 (Mon) 12:00
☆このメールはWEBでメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ トピックス ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付中です
2.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込いただいた皆様へ
3.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込は10月7日(金)まで!
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】特定保健用食品の表示許可申請の手続き改正がありました
7.【情報3】有機加工食品JASのほか、複数のJASの新設がありました
8.【情報4】即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
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…………………………………………………………………………………
1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付中です
…………………………………………………………………………………
2022年後期「第26回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付を行っております。締切は、10月17日(月)までですが
空席状況は刻々と変り、締切間際になりますと受験予約が取りにくく
なりますので、お早めのお申込をお願いします。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年11月1日(火)~11月21日(月)
中級:2022年11月18日(金)~12月11日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】
初級・中級:9月1日(木)10:00~10月17日(月)23:59まで
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込方法について】(初級・中級共通)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。)
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●検定試験の概要と申込はこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
全国のテストセンターの確認や空席照会が可能です。
また、CBT試験の紹介動画や試験体験もございます。
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓(2022年7月に改訂)
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や受験についてのお問合せはこちら↓
CBT-S受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
●新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
…………………………………………………………………………………
2.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で可能です。
受験票の発送はありませんので、受験日前に必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2022/60711/
……………………………………………………………………………
3.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込は10月7日(金)まで!
……………………………………………………………………………
11月20日(日)開催の第12回上級試験の申込受付は、
今週、10月7日(金)17:00までとなります。
ご受験予定の方は、お忘れのないようお手続きをお願いします。
お申込時にコンビニ決済を選択され、7日間以内に
お支払いがなかった場合は、自動的にキャンセルとなります。
ご受験される場合は、再度のお申込が必要となりますので
今一度お支払状況のご確認をお願いします。
受験料をお支払いただいた皆様には、11月1日(火)(予定)に
「受験票」をご郵送いたしますので、しばらくお待ちください。
●上級試験の受験概要とお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/advanced_about/
●上級試験における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202208.pdf
………………………………………………………………………………
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
………………………………………………………………………………
オンデマンド講座は各級、対策セミナーと同じ内容を、インターネット
に接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
≪初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)受付中!≫
【受講料】<初級>5,200円(税込)、<中級>10,500円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
≪上級模擬問題演習(オンデマンド講座)10月17日(月)受付開始!≫
【受講料】7,300円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
………………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
………………………………………………………………………………
2022年8月30日付で「食品表示基準について」が改正されました。
主な改正点は、栄養成分の分析方法の一部見直し、食品衛生法に
基づく指定添加物に炭酸水素カリウムが追加されたことへの対応です。
新旧対照表は下記をご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220830_06.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】特定保健用食品の表示許可申請の手続き改正がありました
……………………………………………………………………………
2022年8月31日付で「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に
関する内閣府令」が改正され、関連する通知「特定保健用食品の表示
許可等について」及び「特定保健用食品に関する質疑応答集について」
が改正されました。主な改正内容は、特定保健用食品の表示許可申請
に係る提出資料を簡素化するなど、申請手続きの円滑化を図るための
変更となっています。
この改正は公布の日から施行されています。
「特定保健用食品の表示許可等について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms201_220831_09.pdf
「特定保健用食品に関する質疑応答集」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms201_220831_20.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】有機加工食品JASのほか、複数のJASの新設がありました
……………………………………………………………………………
2022年9月1日付で有機加工食品のJASが新たに財務省・農林水産省
告示として制定されました。これは、今年5月のJAS法の改正により
酒類がJASの対象となったことから、JASの制度が財務大臣と農林
水産大臣の共管になったことによるものです。新たな有機加工食品の
JASは2022年10月1日より施行され、同時に農林水産省告示のJASは
廃止となります。
なお、JAS法改正に関連しては、農林水産省令であった「日本農林
規格等に関する法律施行規則」の一部が新たに財務・農林水産省令
として制定され、一部が「農林水産省関係日本農林規格等に関する
法律施行規則」として改正の形で定められることになりました。
いずれも2022年10月1日からの施行となります。
これらの改正前後の規定事項の比較表は下記のとおりです。
https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/r4_jashou_kaisei-3.pdf
また、「ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の日本農林規格」
「低たん白加工処理玄米の包装米飯の日本農林規格」が制定されました。
この2つのJASの施行期日は2022年10月6日です。
個々のJASの詳細は、農林水産省の下記のページからご確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kokujikaisei.html#main_content
……………………………………………………………………………
8.【情報4】即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年9月12日付で「即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則」
が一部改正されました。主な内容は「汁もの」の再定義及び食品表示
基準への整合等を行ったものです。
業務に関連のある方は内容をご確認ください。
新しい公正競争規約及び施行規則はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/instant_noodles.pdf
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
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2.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込いただいた皆様へ
3.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込は10月7日(金)まで!
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】特定保健用食品の表示許可申請の手続き改正がありました
7.【情報3】有機加工食品JASのほか、複数のJASの新設がありました
8.【情報4】即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
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1.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」の申込受付中です
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2022年後期「第26回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付を行っております。締切は、10月17日(月)までですが
空席状況は刻々と変り、締切間際になりますと受験予約が取りにくく
なりますので、お早めのお申込をお願いします。
【試験期間(CBT方式)】
初級:2022年11月1日(火)~11月21日(月)
中級:2022年11月18日(金)~12月11日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】
初級・中級:9月1日(木)10:00~10月17日(月)23:59まで
【試験会場】
全国300か所以上のテストセンター
【受験料(税込)】
初級:5,280円、中級:8,800円
【申込方法について】(初級・中級共通)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。)
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●検定試験の概要と申込はこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
全国のテストセンターの確認や空席照会が可能です。
また、CBT試験の紹介動画や試験体験もございます。
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓(2022年7月に改訂)
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や受験についてのお問合せはこちら↓
CBT-S受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
●新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
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2.【第26回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で可能です。
受験票の発送はありませんので、受験日前に必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2022/60711/
……………………………………………………………………………
3.【第12回:上級】「食品表示検定」の申込は10月7日(金)まで!
……………………………………………………………………………
11月20日(日)開催の第12回上級試験の申込受付は、
今週、10月7日(金)17:00までとなります。
ご受験予定の方は、お忘れのないようお手続きをお願いします。
お申込時にコンビニ決済を選択され、7日間以内に
お支払いがなかった場合は、自動的にキャンセルとなります。
ご受験される場合は、再度のお申込が必要となりますので
今一度お支払状況のご確認をお願いします。
受験料をお支払いただいた皆様には、11月1日(火)(予定)に
「受験票」をご郵送いたしますので、しばらくお待ちください。
●上級試験の受験概要とお申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/advanced_about/
●上級試験における新型コロナウイルス感染症への対応についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/information_test202208.pdf
………………………………………………………………………………
4.対策セミナー(オンデマンド講座)について(初級・中級・上級)
………………………………………………………………………………
オンデマンド講座は各級、対策セミナーと同じ内容を、インターネット
に接続しているPC、タブレット、スマートフォン等により、いつでも
どこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
≪初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)受付中!≫
【受講料】<初級>5,200円(税込)、<中級>10,500円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
≪上級模擬問題演習(オンデマンド講座)10月17日(月)受付開始!≫
【受講料】7,300円(税込)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/advanced_practice_ondemand_lecture/
………………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
………………………………………………………………………………
2022年8月30日付で「食品表示基準について」が改正されました。
主な改正点は、栄養成分の分析方法の一部見直し、食品衛生法に
基づく指定添加物に炭酸水素カリウムが追加されたことへの対応です。
新旧対照表は下記をご覧ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_220830_06.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】特定保健用食品の表示許可申請の手続き改正がありました
……………………………………………………………………………
2022年8月31日付で「健康増進法に規定する特別用途表示の許可等に
関する内閣府令」が改正され、関連する通知「特定保健用食品の表示
許可等について」及び「特定保健用食品に関する質疑応答集について」
が改正されました。主な改正内容は、特定保健用食品の表示許可申請
に係る提出資料を簡素化するなど、申請手続きの円滑化を図るための
変更となっています。
この改正は公布の日から施行されています。
「特定保健用食品の表示許可等について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms201_220831_09.pdf
「特定保健用食品に関する質疑応答集」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_for_specified_health_uses/notice/assets/food_labeling_cms201_220831_20.pdf
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7.【情報3】有機加工食品JASのほか、複数のJASの新設がありました
……………………………………………………………………………
2022年9月1日付で有機加工食品のJASが新たに財務省・農林水産省
告示として制定されました。これは、今年5月のJAS法の改正により
酒類がJASの対象となったことから、JASの制度が財務大臣と農林
水産大臣の共管になったことによるものです。新たな有機加工食品の
JASは2022年10月1日より施行され、同時に農林水産省告示のJASは
廃止となります。
なお、JAS法改正に関連しては、農林水産省令であった「日本農林
規格等に関する法律施行規則」の一部が新たに財務・農林水産省令
として制定され、一部が「農林水産省関係日本農林規格等に関する
法律施行規則」として改正の形で定められることになりました。
いずれも2022年10月1日からの施行となります。
これらの改正前後の規定事項の比較表は下記のとおりです。
https://www.maff.go.jp/j/jas/attach/pdf/r4_jashou_kaisei-3.pdf
また、「ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品の日本農林規格」
「低たん白加工処理玄米の包装米飯の日本農林規格」が制定されました。
この2つのJASの施行期日は2022年10月6日です。
個々のJASの詳細は、農林水産省の下記のページからご確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kokujikaisei.html#main_content
……………………………………………………………………………
8.【情報4】即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則が改正されました
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2022年9月12日付で「即席めんの表示に関する公正競争規約施行規則」
が一部改正されました。主な内容は「汁もの」の再定義及び食品表示
基準への整合等を行ったものです。
業務に関連のある方は内容をご確認ください。
新しい公正競争規約及び施行規則はこちら↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/instant_noodles.pdf
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