「食品表示検定メールマガジン」 第163号(2023/1/5)
2023/01/05 (Thu) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第26回・食品表示検定(初級・中級)」合格証発送
「第12回・食品表示検定(上級)」合否結果通知の発送について
2.2023年度の食品表示検定について
3.2023年度のテキスト発行予定及び試験範囲
4.【情報1】「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が改正されました
5.【情報2】「みその表示に関する公正競争規約」が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
あけましておめでとうございます。
本年も皆様のお役に立てますよう職員一同努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
……………………………………………………………………………
1.「第26回・食品表示検定(初級・中級)」合格証発送
「第12回・食品表示検定(上級)」合否結果通知の発送について
……………………………………………………………………………
★初級・中級
初級試験の合格証は、昨年12月22日(木)に発送しました。
中級試験の合格証は、1月18日(水)に発送予定です。
(不合格の方への郵送物はありません。)
団体申込責任者の方へは、合否結果発表日に合否結果成績一覧を
郵送しております。
◎合格証未着のお問合せ期間
初級:2023年1月6日(金)~1月13日(金)
中級:2023年1月26日(木)~2月1日(水)
食品表示検定協会へ、以下よりご連絡ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の「試験の実績」をホームページに掲載しています。
https://www.shokuhyoji.jp/about/record/
★上級
◎合否結果発表
1月26日(木)より以下協会ホームページで照会可能です。
https://www.shokuhyoji.jp/result/pnservice/
照会期間:2023年1月26日(木)~2月25日(土)
・照会には受験番号と生年月日が必要です。
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には、一切
お答えできませんのでご了承ください。
また1月26日(木)に受験者全員に合否結果通知書を発送予定です。
合格された方へは合格証を同封いたします。
合否結果通知書には基礎知識分野、専門知識分野の得点を
記載します。
◎合否結果通知未着のお問合せ期間
2023年2月6日(月)~2月10日(金)
《転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を以下の期日
までに食品表示検定協会へご連絡ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
連絡期限:2023年1月19日(木)まで
郵便局への「転居届」のご提出もお願いします。
……………………………………………………………………………
2.2023年度の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2023年度の次回「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
以下の通りです。
★第27回食品表示検定(初級・中級)<CBT方式>
【試験期間】
初級:2023年6月1日(木)~6月21日(水)
中級:2023年6月16日(金)~7月9日(日)
【団体事前申請期間(初級・中級)】
2023年3月20日(月)~4月5日(水)
【受験申込期間(初級・中級)】
2023年4月6日(木)~5月17日(水)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
※初級・中級は年2回開催します。
◎受験概要(初級・中級)の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
◎申込方法についての詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
※「第27回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーの
詳細は2月にHPに掲載を予定しています。
★第13回食品表示検定(上級)<ペーパー試験>
【試験日】2023年11月26日(日)
【受験申込期間】2023年8月下旬~10月上旬予定
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※インターネットによる個人申込のみとなります。
……………………………………………………………………………
3.2023年度のテキスト発行予定及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級
2023年度は現在発売中の「改訂7版」初級テキストに準拠した問題
及びその応用問題を出題します。
★中級
1月17日に「改訂8版」中級テキストを発行いたします。
2023年度はこの「改訂8版」中級テキストに準拠した問題及びその
応用問題を出題します。
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験として、法令、
ガイドライン、Q&A等から出題します。
【問題集について】
★初級
初級試験に向けた「初級・問題集」については改訂版の出版を
準備中です。初版の出版以降法令改正があった箇所などの
アップデートを行っております。
2023年3月中旬に発売予定ですので、詳細が決定しましたら
改めてホームページやメルマガでご案内します。
★中級
中級試験に向けた「中級・問題集」が出版されています。
試験にチャレンジしたい方向けに作られた、中級試験の出題形式に
準じた練習問題です。
なおお手数ですが、こちらの訂正情報も併せてご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20220526.pdf
◎テキスト及び問題集についての詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
……………………………………………………………………………
4.【情報1】「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年11月4日付で「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が
改正されました。当該規約ではかつお、さば、まぐろ等のふしを
削ったものも「削りぶし」と定義しており、かつお削り節以外に
も原料原産地名の表示が必要であることに対応した修正を行いま
した。
改正後の「削りぶしの表示に関する公正競争規約及び施行規則」
は以下の通りです。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/kezuribushi.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報2】「みその表示に関する公正競争規約」が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年11月10日付で「みその表示に関する公正競争規約」が改正
されました。食品表示基準との整合性を取るための対応として、
原料原産地名表示や食塩が低減された旨の表示について改正を行
っています。
改正後の「みその表示に関する公正競争規約及び施行規則」は
以下の通りです。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/miso.pdf
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第26回・食品表示検定(初級・中級)」合格証発送
「第12回・食品表示検定(上級)」合否結果通知の発送について
2.2023年度の食品表示検定について
3.2023年度のテキスト発行予定及び試験範囲
4.【情報1】「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が改正されました
5.【情報2】「みその表示に関する公正競争規約」が改正されました
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あけましておめでとうございます。
本年も皆様のお役に立てますよう職員一同努めて参りますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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1.「第26回・食品表示検定(初級・中級)」合格証発送
「第12回・食品表示検定(上級)」合否結果通知の発送について
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★初級・中級
初級試験の合格証は、昨年12月22日(木)に発送しました。
中級試験の合格証は、1月18日(水)に発送予定です。
(不合格の方への郵送物はありません。)
団体申込責任者の方へは、合否結果発表日に合否結果成績一覧を
郵送しております。
◎合格証未着のお問合せ期間
初級:2023年1月6日(金)~1月13日(金)
中級:2023年1月26日(木)~2月1日(水)
食品表示検定協会へ、以下よりご連絡ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
◎初級・中級試験の「試験の実績」をホームページに掲載しています。
https://www.shokuhyoji.jp/about/record/
★上級
◎合否結果発表
1月26日(木)より以下協会ホームページで照会可能です。
https://www.shokuhyoji.jp/result/pnservice/
照会期間:2023年1月26日(木)~2月25日(土)
・照会には受験番号と生年月日が必要です。
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には、一切
お答えできませんのでご了承ください。
また1月26日(木)に受験者全員に合否結果通知書を発送予定です。
合格された方へは合格証を同封いたします。
合否結果通知書には基礎知識分野、専門知識分野の得点を
記載します。
◎合否結果通知未着のお問合せ期間
2023年2月6日(月)~2月10日(金)
《転居予定の方へ》
試験日以降に転居が決まった方は、ご変更内容を以下の期日
までに食品表示検定協会へご連絡ください↓
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
連絡期限:2023年1月19日(木)まで
郵便局への「転居届」のご提出もお願いします。
……………………………………………………………………………
2.2023年度の食品表示検定について
……………………………………………………………………………
2023年度の次回「食品表示検定(初級・中級・上級)」の実施予定は
以下の通りです。
★第27回食品表示検定(初級・中級)<CBT方式>
【試験期間】
初級:2023年6月1日(木)~6月21日(水)
中級:2023年6月16日(金)~7月9日(日)
【団体事前申請期間(初級・中級)】
2023年3月20日(月)~4月5日(水)
【受験申込期間(初級・中級)】
2023年4月6日(木)~5月17日(水)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願も可能です。
※初級・中級は年2回開催します。
◎受験概要(初級・中級)の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/examination/
◎申込方法についての詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
※「第27回・食品表示検定(初級・中級)」に向けた対策セミナーの
詳細は2月にHPに掲載を予定しています。
★第13回食品表示検定(上級)<ペーパー試験>
【試験日】2023年11月26日(日)
【受験申込期間】2023年8月下旬~10月上旬予定
※中級食品表示診断士の有資格者であることが受験条件です。
※インターネットによる個人申込のみとなります。
……………………………………………………………………………
3.2023年度のテキスト発行予定及び試験範囲
……………………………………………………………………………
★初級
2023年度は現在発売中の「改訂7版」初級テキストに準拠した問題
及びその応用問題を出題します。
★中級
1月17日に「改訂8版」中級テキストを発行いたします。
2023年度はこの「改訂8版」中級テキストに準拠した問題及びその
応用問題を出題します。
★上級
上級試験に関しては食品表示全般に対する試験として、法令、
ガイドライン、Q&A等から出題します。
【問題集について】
★初級
初級試験に向けた「初級・問題集」については改訂版の出版を
準備中です。初版の出版以降法令改正があった箇所などの
アップデートを行っております。
2023年3月中旬に発売予定ですので、詳細が決定しましたら
改めてホームページやメルマガでご案内します。
★中級
中級試験に向けた「中級・問題集」が出版されています。
試験にチャレンジしたい方向けに作られた、中級試験の出題形式に
準じた練習問題です。
なおお手数ですが、こちらの訂正情報も併せてご覧ください。
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20220526.pdf
◎テキスト及び問題集についての詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
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4.【情報1】「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年11月4日付で「削りぶしの表示に関する公正競争規約」が
改正されました。当該規約ではかつお、さば、まぐろ等のふしを
削ったものも「削りぶし」と定義しており、かつお削り節以外に
も原料原産地名の表示が必要であることに対応した修正を行いま
した。
改正後の「削りぶしの表示に関する公正競争規約及び施行規則」
は以下の通りです。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/kezuribushi.pdf
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5.【情報2】「みその表示に関する公正競争規約」が改正されました
……………………………………………………………………………
2022年11月10日付で「みその表示に関する公正競争規約」が改正
されました。食品表示基準との整合性を取るための対応として、
原料原産地名表示や食塩が低減された旨の表示について改正を行
っています。
改正後の「みその表示に関する公正競争規約及び施行規則」は
以下の通りです。
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/pdf_kiyaku_hyouji/miso.pdf
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
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試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
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https://www.shokuhyoji.jp/contact/
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https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/