「食品表示検定メールマガジン」 第167号(2023/5/1)
2023/05/01 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験の申込は5月17日(水)まで!
2.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
3. 第27回・食品表示検定試験向け 対策セミナー受付中!
4.【情報1】食品表示基準Q&Aが一部改正されました
5.【情報2】アレルギーハンドブックが更新されました
6.【情報3】フードチェーン情報公表農産物のJASが制定されました
7.【情報4】エキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202301.pdf
…………………………………………………………………………………
1.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験の申込は5月17日(水)まで!
…………………………………………………………………………………
2023年前期「第27回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付は5月17日(水)で終了となります。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
【申込期間】初級・中級:5月17日(水) 23:59まで
【試験期間】初級:6月1日(木)~6月21日(水)
中級:6月16日(金)~7月9日(日)
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
※予約状況により日々空き状況が変わりますので
申込時の空き会場・空き日時の中からお選びください。
【受験料(税込)】初級:5,280円 中級:8,800円
●検定試験の申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
過去にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や試験会場などの詳細については、CBT-Solutionsの
以下サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
・申込方法や試験当日などのお問合せはこちら↓
受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
・新型コロナウイルスに関する対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●準拠するテキストと公式問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(2022年1月発行・表紙:グリーンピース)
中級:改訂8版認定テキスト(本年1月発行・表紙:グレープルーツ)
【公式問題集について】
初級:改訂版初級・問題集(本年3月発行・表紙:カットフルーツ・背景白地)
中級:(初版)中級・問題集(2022年3月発行・表紙:ゼリービーンズ)
●テキスト等の訂正情報はこちら↓
テキスト及び問題集に追加訂正情報がございます。お手数ですがご確認ください。
<初級テキスト>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20230327.pdf
<中級テキスト>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20230327.pdf
<中級問題集>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20230428_2.pdf
…………………………………………………………………………………
2.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
また、予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で行えます。
受験票の発送はありませんので、必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2023/67398/
…………………………………………………………………………………
3. 第27回・食品表示検定試験向け 対策セミナー受付中!
…………………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けて、対策セミナーを開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
【オンデマンド講座】受付中!
食品表示検定協会の認定講師が実施する対策セミナーの内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストはダウンロードしてご自身でプリントアウトして
ご利用いただきます。
※昨年のオンデマンド講座受講者の合格率を調査しました。
全受験者の平均合格率と比較して20%以上アップ!詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/ondemand_lecture_merit.pdf
◎申込期間:
初級:6月21日(水)12:00まで
中級:7月9日(日)12:00まで
◎講座の配信期間:
お申込完了時から各級の申込期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円、中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開講座:対面式】受付中!
◎開催級:中級
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:5月14日(日)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
※初級(公開講座)の開催はございません。オンデマンド講座をご利用ください。
●公開講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
…………………………………………………………………………………
4.【情報1】食品表示基準Q&Aが一部改正されました
…………………………………………………………………………………
2019年に食品表示基準の一部が改正され「遺伝子組換えでない」と
表示できる範囲が厳格化されましたが、この改正が2023年4月1日に
施行されました。この施行に伴い2023年3月31日付で「食品表示基準
Q&A」が改正されました。
新旧対応表は下記の通り↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_230331_08.pdf
…………………………………………………………………………………
5.【情報2】アレルギーハンドブックが更新されました
…………………………………………………………………………………
食品関連事業者向け「加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック」
が改訂されました。今年3月9日の食品表示基準改正によりくるみが
特定原材料に準ずるものから特定原材料に変更になったことに対応
しています。
新しいハンドブックは下記の通り↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_210514_01.pdf
…………………………………………………………………………………
6.【情報3】フードチェーン情報公表農産物のJASが制定されました
…………………………………………………………………………………
2023年3月30日に「フードチェーン情報公表農産物の日本農林規格」が
制定されました。これは、フードチェーンを、農業者における農産物
の出荷から、小売業者その他の当該農産物を販売する者における当該
農産物の入荷までの一連の流通行程と定義し、農産物の出荷時の品質
を維持するために要求される管理基準を定めたものです。
フードチェーン情報公表農産物の規格及び、認証の技術的基準等は
こちらから↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_standard/#ryutsu
………………………………………………………………………………
7.【情報4】エキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約について
………………………………………………………………………………
2023年3月22日にエキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約が
告示されました。この公正競争規約はオリーブオイルの品質に関する
国際規格と整合性の取れた表示をすることでエキストラバージン
オリーブオイルの品質や成分等に関する正しい知識を消費者に伝える
ことができるように制定されたものです。規約は同日施行されますが
このうちの一部、グレードの表示については2025年3月22日より施行
となります。
新設された公正競争規約は、現在インターネット官報で見ることが
できます。
該当の官報のページはこちら(3ページにわたって記載されています。)↓
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410002f.html
(上記URLの画面上部の「次ページ」ボタンで以下のURLへ遷移します。)
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410003f.html
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410004f.html
官報の情報は公正競争規約のみのため、業務上関連のある方は、
公正取引協議会のHPに今後発表される情報等をチェックしてください。
公正取引協議会の公正競争規約の一覧のページは以下の通り↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/kiyaku_list.html
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
及び検定試験でメールアドレス登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験の申込は5月17日(水)まで!
2.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
3. 第27回・食品表示検定試験向け 対策セミナー受付中!
4.【情報1】食品表示基準Q&Aが一部改正されました
5.【情報2】アレルギーハンドブックが更新されました
6.【情報3】フードチェーン情報公表農産物のJASが制定されました
7.【情報4】エキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202301.pdf
…………………………………………………………………………………
1.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験の申込は5月17日(水)まで!
…………………………………………………………………………………
2023年前期「第27回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付は5月17日(水)で終了となります。
テストセンターにより、受験可能な曜日、時間が異なりますので
お早めのご予約をお願いいたします。
【申込期間】初級・中級:5月17日(水) 23:59まで
【試験期間】初級:6月1日(木)~6月21日(水)
中級:6月16日(金)~7月9日(日)
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
※予約状況により日々空き状況が変わりますので
申込時の空き会場・空き日時の中からお選びください。
【受験料(税込)】初級:5,280円 中級:8,800円
●検定試験の申込はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページに登録のうえ受験予約をお願いします。
過去にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です。
<お支払方法>
個人申込:クレジットカード、コンビニ、Pay-easyでお支払
団体申込:団体責任者様から配布された受験チケット番号(15桁のコード)
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202207.pdf
●申込方法や試験会場などの詳細については、CBT-Solutionsの
以下サイトをご覧ください。
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
・申込方法や試験当日などのお問合せはこちら↓
受験サポートセンター:03-5209-0553(9:30~17:30※年末年始を除く)
・新型コロナウイルスに関する対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/news/detail/2018.html
●準拠するテキストと公式問題集の詳細についてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
【準拠するテキストについて】
初級:改訂7版認定テキスト(2022年1月発行・表紙:グリーンピース)
中級:改訂8版認定テキスト(本年1月発行・表紙:グレープルーツ)
【公式問題集について】
初級:改訂版初級・問題集(本年3月発行・表紙:カットフルーツ・背景白地)
中級:(初版)中級・問題集(2022年3月発行・表紙:ゼリービーンズ)
●テキスト等の訂正情報はこちら↓
テキスト及び問題集に追加訂正情報がございます。お手数ですがご確認ください。
<初級テキスト>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_b20230327.pdf
<中級テキスト>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20230327.pdf
<中級問題集>
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20230428_2.pdf
…………………………………………………………………………………
2.【第27回:初級・中級】食品表示検定試験にお申込いただいた皆様へ
…………………………………………………………………………………
受験予約完了時のお申込完了のお知らせメールに、お申込内容や、
試験会場地図、各種注意事項の記載がありますので必ずご確認ください。
また、予約した試験の確認、変更等はマイページの受験予約画面で行えます。
受験票の発送はありませんので、必ずご自身でご確認ください。
お申込後の各種変更手続き等については、下記をご参照ください。
https://www.shokuhyoji.jp/news/2023/67398/
…………………………………………………………………………………
3. 第27回・食品表示検定試験向け 対策セミナー受付中!
…………………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けて、対策セミナーを開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込は検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
【オンデマンド講座】受付中!
食品表示検定協会の認定講師が実施する対策セミナーの内容を、
インターネット経由でPC、タブレット、スマートフォン等により、
繰り返しご視聴いただけるオンデマンド講座です。
セミナーテキストはダウンロードしてご自身でプリントアウトして
ご利用いただきます。
※昨年のオンデマンド講座受講者の合格率を調査しました。
全受験者の平均合格率と比較して20%以上アップ!詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/ondemand_lecture_merit.pdf
◎申込期間:
初級:6月21日(水)12:00まで
中級:7月9日(日)12:00まで
◎講座の配信期間:
お申込完了時から各級の申込期間最終日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,200円、中級:10,500円
●オンデマンド講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
【中級公開講座:対面式】受付中!
◎開催級:中級
◎開催場所:東京(KFCホール:墨田区)
◎開催日時:5月14日(日)9:30~17:30
◎受講料(税込):10,500円
※初級(公開講座)の開催はございません。オンデマンド講座をご利用ください。
●公開講座の詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/extension_lecture/
…………………………………………………………………………………
4.【情報1】食品表示基準Q&Aが一部改正されました
…………………………………………………………………………………
2019年に食品表示基準の一部が改正され「遺伝子組換えでない」と
表示できる範囲が厳格化されましたが、この改正が2023年4月1日に
施行されました。この施行に伴い2023年3月31日付で「食品表示基準
Q&A」が改正されました。
新旧対応表は下記の通り↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_230331_08.pdf
…………………………………………………………………………………
5.【情報2】アレルギーハンドブックが更新されました
…………………………………………………………………………………
食品関連事業者向け「加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック」
が改訂されました。今年3月9日の食品表示基準改正によりくるみが
特定原材料に準ずるものから特定原材料に変更になったことに対応
しています。
新しいハンドブックは下記の通り↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/assets/food_labeling_cms204_210514_01.pdf
…………………………………………………………………………………
6.【情報3】フードチェーン情報公表農産物のJASが制定されました
…………………………………………………………………………………
2023年3月30日に「フードチェーン情報公表農産物の日本農林規格」が
制定されました。これは、フードチェーンを、農業者における農産物
の出荷から、小売業者その他の当該農産物を販売する者における当該
農産物の入荷までの一連の流通行程と定義し、農産物の出荷時の品質
を維持するために要求される管理基準を定めたものです。
フードチェーン情報公表農産物の規格及び、認証の技術的基準等は
こちらから↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_standard/#ryutsu
………………………………………………………………………………
7.【情報4】エキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約について
………………………………………………………………………………
2023年3月22日にエキストラバージンオリーブオイルの公正競争規約が
告示されました。この公正競争規約はオリーブオイルの品質に関する
国際規格と整合性の取れた表示をすることでエキストラバージン
オリーブオイルの品質や成分等に関する正しい知識を消費者に伝える
ことができるように制定されたものです。規約は同日施行されますが
このうちの一部、グレードの表示については2025年3月22日より施行
となります。
新設された公正競争規約は、現在インターネット官報で見ることが
できます。
該当の官報のページはこちら(3ページにわたって記載されています。)↓
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410002f.html
(上記URLの画面上部の「次ページ」ボタンで以下のURLへ遷移します。)
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410003f.html
https://kanpou.npb.go.jp/20230322/20230322h00941/20230322h009410004f.html
官報の情報は公正競争規約のみのため、業務上関連のある方は、
公正取引協議会のHPに今後発表される情報等をチェックしてください。
公正取引協議会の公正競争規約の一覧のページは以下の通り↓
https://www.jfftc.org/rule_kiyaku/kiyaku_list.html
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメールアドレス登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/