「食品表示検定メールマガジン」 第177号(2024/3/1)
2024/03/01 (Fri) 12:00
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第29回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2.第29回検定試験の対象認定テキスト
3.初級・中級【対策セミナー(オンデマンド講座)】について
4.食品表示検定フォーラム2024および2023年度食品表示検定表彰
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】「炭酸飲料」のJASが一部改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●2024年食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202401.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第29回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
……………………………………………………………………………
2024年前期「第29回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付は4月4日(木)から始まります。
【試験期間】
初級:5月30日(木)~6月21日(金)
中級:6月13日(木)~7月7日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】4月4日(木)10:00~5月16日(木)23:59まで
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=&or=3642
※試験会場により受験可能な曜日・時間が異なります。
※日々空き状況が変わりますので、詳細は申込期間にご確認ください。
【受験料(税込)】初級:5,280円、中級:8,800円
■申込方法について
<個人申込>詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページ登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です)
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202401.pdf
(2024年1月に改訂しました)
<団体申込>申込条件:各級単位で10名以上
【団体事前申請期間】3月18日(月)~4月3日(水)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/#day2
受験人数を申請いただくことで、受験料の一括支払が可能です。
ご入金後、受験人数分の受験チケット(バウチャー番号)を発行します。
受験者様の受験予約の際、支払方法でバウチャー番号を使用する
ことで、個人支払が不要となります。
団体事前申請時のログインIDは、開催回ごとに新規設定が必要です。
過去に登録されたIDは使用できませんのでご注意ください。
各級単位で20名以上の場合、5%割引が適用されます。
●「団体受験チケット申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_group202302.pdf
◎CBTの試験会場などの詳細についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
◎申込方法や試験当日などのお問合せはこちら↓
CBTS受験サポートセンター:03-5209-0553(8:30~17:30)
◎新型コロナウイルスに関する対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/news/64/
……………………………………………………………………………
2.第29回検定試験の対象認定テキスト
……………………………………………………………………………
以下の各級テキストに準拠した基礎問題、及びそれを理解したうえでの
応用問題を出題します。
【準拠するテキストについて】
初級:改訂8版認定テキスト(本年1月発行、表紙の写真:レタス)
中級:改訂8版認定テキスト(表紙の写真:グレープフルーツ)
●認定テキストについてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
●改訂8版中級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20230818-2.pdf
【公式問題集について】
初級試験に向けた「改訂版 食品表示検定 初級・問題集」並びに、
中級試験に向けた「食品表示検定 中級・問題集」が出版されています。
いずれも試験にチャレンジしたい方向けに作られた、
試験の出題形式に準じた練習問題です。
●中級問題集の訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20230428_3.pdf
※書籍の訂正情報(法令改正に関する内容等含む)は、随時更新いたします。
以下より最新の内容をダウンロードいただけます。↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
……………………………………………………………………………
3.初級・中級【対策セミナー(オンデマンド講座)】について
……………………………………………………………………………
「第29回・食品表示検定試験(初級・中級)」に向けた初級・中級の
試験対策セミナーを、オンデマンド講座で開催します。
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン
等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込みは検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)】
◎申込締切日:
初級:4月4日(木)9:00~6月21日(金)12:00
中級:3月4日(月)9:00~7月7日(日)12:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級申込締切日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,500円
中級:11,000円
●オンデマンド講座:詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
4.食品表示検定フォーラム2024および2023年度食品表示検定表彰
……………………………………………………………………………
本年度の食品表示検定フォーラムは、会場開催でなくWEB配信による
「講演会」を4月頃に開催予定です。
内容詳細が決定しましたら、HPでご案内いたします。
また、2023年度の食品表示検定表彰として、第27回および第28回
初級・中級試験、第13回上級試験の成績上位の方へ表彰状を贈呈し、
受賞団体および個人受賞者の皆様をフォーラムページに掲載させて
いただきました。
受賞コメントとあわせて是非以下よりご覧ください。
●食品表示検定フォーラム2024はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/forum/79099/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
2024年2月6日付で通知「食品表示基準について」が改正されました。
主な内容は、同日付で厚生労働省が所管する「食品、添加物等の
規格基準」が一部改正されたことによる表示方法の改正です。
具体的には、既存添加物、一般飲食物添加物の別名や簡略名等の
一部変更、特定原材料等由来の添加物の表示例などが変更となって
います。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_24206_06.pdf
厚生労働省通知「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件
について」はこちらをご覧ください↓
https://www.mhlw.go.jp/content/001204906.pdf
この改正は、食品衛生法に基づき食品添加物の規格及び基準が収載
されている「食品添加物公定書」の第10版が作成されたことにに伴う
もので、試験方法や試薬等の改正を含む改正になっています。
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「炭酸飲料」のJASが一部改正されました
……………………………………………………………………………
炭酸飲料の日本農林規格が一部改正されました。主な改正内容は、
JASの国際規格化を図るための形式の修正です。
新旧対照表は以下の通りです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-474.pdf
炭酸飲料についての取扱業者の認証の技術的基準も同様に改正
されています。新旧対照表は以下の通りです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-475.pdf
業務上関連のある方はご確認ください。
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/
希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第29回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
2.第29回検定試験の対象認定テキスト
3.初級・中級【対策セミナー(オンデマンド講座)】について
4.食品表示検定フォーラム2024および2023年度食品表示検定表彰
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報2】「炭酸飲料」のJASが一部改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●2024年食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/pamphlet202401.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第29回:初級・中級】食品表示検定試験の申込受付について
……………………………………………………………………………
2024年前期「第29回・食品表示検定(初級・中級)」(CBT方式)の
申込受付は4月4日(木)から始まります。
【試験期間】
初級:5月30日(木)~6月21日(金)
中級:6月13日(木)~7月7日(日)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。併願受験も可能です。
【申込期間】4月4日(木)10:00~5月16日(木)23:59まで
【試験会場】全国300か所以上のテストセンター
https://cbt-s.com/examinee/testcenter/?type=cbt&name=食品表示検定試験&testpgid=&or=3642
※試験会場により受験可能な曜日・時間が異なります。
※日々空き状況が変わりますので、詳細は申込期間にご確認ください。
【受験料(税込)】初級:5,280円、中級:8,800円
■申込方法について
<個人申込>詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/
マイページ登録のうえ受験予約をお願いします。
(既にマイページ登録されている方は、継続利用が可能です)
●「CBT試験申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_personal202401.pdf
(2024年1月に改訂しました)
<団体申込>申込条件:各級単位で10名以上
【団体事前申請期間】3月18日(月)~4月3日(水)
詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/guide/application/#day2
受験人数を申請いただくことで、受験料の一括支払が可能です。
ご入金後、受験人数分の受験チケット(バウチャー番号)を発行します。
受験者様の受験予約の際、支払方法でバウチャー番号を使用する
ことで、個人支払が不要となります。
団体事前申請時のログインIDは、開催回ごとに新規設定が必要です。
過去に登録されたIDは使用できませんのでご注意ください。
各級単位で20名以上の場合、5%割引が適用されます。
●「団体受験チケット申込マニュアル」はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/manual_group202302.pdf
◎CBTの試験会場などの詳細についてはこちら↓
https://cbt-s.com/examinee/examination/shokuhyoji
◎申込方法や試験当日などのお問合せはこちら↓
CBTS受験サポートセンター:03-5209-0553(8:30~17:30)
◎新型コロナウイルスに関する対応についてはこちら↓
https://cbt-s.com/news/64/
……………………………………………………………………………
2.第29回検定試験の対象認定テキスト
……………………………………………………………………………
以下の各級テキストに準拠した基礎問題、及びそれを理解したうえでの
応用問題を出題します。
【準拠するテキストについて】
初級:改訂8版認定テキスト(本年1月発行、表紙の写真:レタス)
中級:改訂8版認定テキスト(表紙の写真:グレープフルーツ)
●認定テキストについてはこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
※テキストの購入は、ダイヤモンド社他オンライン書店のサイト、
全国主要書店等からお願いします。
●改訂8版中級テキストの訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_m20230818-2.pdf
【公式問題集について】
初級試験に向けた「改訂版 食品表示検定 初級・問題集」並びに、
中級試験に向けた「食品表示検定 中級・問題集」が出版されています。
いずれも試験にチャレンジしたい方向けに作られた、
試験の出題形式に準じた練習問題です。
●中級問題集の訂正情報はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/cms/wp-content/uploads/seigo_mex20230428_3.pdf
※書籍の訂正情報(法令改正に関する内容等含む)は、随時更新いたします。
以下より最新の内容をダウンロードいただけます。↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/text/
……………………………………………………………………………
3.初級・中級【対策セミナー(オンデマンド講座)】について
……………………………………………………………………………
「第29回・食品表示検定試験(初級・中級)」に向けた初級・中級の
試験対策セミナーを、オンデマンド講座で開催します。
インターネットに接続しているPC、タブレット、スマートフォン
等により、いつでもどこからでも繰り返し視聴いただけます。
※セミナー資料はダウンロード可能です。
検定試験と併せてご検討ください。
(お申込みは検定試験、対策セミナーそれぞれ別途必要です。)
【初級・中級対策セミナー(オンデマンド講座)】
◎申込締切日:
初級:4月4日(木)9:00~6月21日(金)12:00
中級:3月4日(月)9:00~7月7日(日)12:00
◎講座の配信期間:
お申込み完了時から各級申込締切日の 23:59まで
◎受講料(税込):
初級: 5,500円
中級:11,000円
●オンデマンド講座:詳細はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/measures/seminar/ondemand_lecture/
……………………………………………………………………………
4.食品表示検定フォーラム2024および2023年度食品表示検定表彰
……………………………………………………………………………
本年度の食品表示検定フォーラムは、会場開催でなくWEB配信による
「講演会」を4月頃に開催予定です。
内容詳細が決定しましたら、HPでご案内いたします。
また、2023年度の食品表示検定表彰として、第27回および第28回
初級・中級試験、第13回上級試験の成績上位の方へ表彰状を贈呈し、
受賞団体および個人受賞者の皆様をフォーラムページに掲載させて
いただきました。
受賞コメントとあわせて是非以下よりご覧ください。
●食品表示検定フォーラム2024はこちら↓
https://www.shokuhyoji.jp/forum/79099/
……………………………………………………………………………
5.【情報1】通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
2024年2月6日付で通知「食品表示基準について」が改正されました。
主な内容は、同日付で厚生労働省が所管する「食品、添加物等の
規格基準」が一部改正されたことによる表示方法の改正です。
具体的には、既存添加物、一般飲食物添加物の別名や簡略名等の
一部変更、特定原材料等由来の添加物の表示例などが変更となって
います。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/assets/food_labeling_cms201_24206_06.pdf
厚生労働省通知「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件
について」はこちらをご覧ください↓
https://www.mhlw.go.jp/content/001204906.pdf
この改正は、食品衛生法に基づき食品添加物の規格及び基準が収載
されている「食品添加物公定書」の第10版が作成されたことにに伴う
もので、試験方法や試薬等の改正を含む改正になっています。
……………………………………………………………………………
6.【情報2】「炭酸飲料」のJASが一部改正されました
……………………………………………………………………………
炭酸飲料の日本農林規格が一部改正されました。主な改正内容は、
JASの国際規格化を図るための形式の修正です。
新旧対照表は以下の通りです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-474.pdf
炭酸飲料についての取扱業者の認証の技術的基準も同様に改正
されています。新旧対照表は以下の通りです。↓
https://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/attach/pdf/kokujikaisei-475.pdf
業務上関連のある方はご確認ください。
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://www.shokuhyoji.jp/
■お問い合わせフォーム:https://www.shokuhyoji.jp/contact/
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
https://www.shokuhyoji.jp/contact/
よりご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://www.shokuhyoji.jp/about/mailmagazine/