【企画セミナー】「食品表示とリスクマネジメント」本日より受付開始!~“もしも”に備える力、身につけませんか?~(メルマガ臨時号2025/4/28)
2025/04/28 (Mon) 12:00
※このメールは、当協会のHP・検定試験・セミナー等を通じて
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「食品表示とリスクマネジメント」セミナー
---“もしも”に備える知識、身につけませんか?---
4月28日から受付・配信開始!
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予期せぬ事態に、備えは万全ですか?
食品表示のミスは誰にでも起こりうるリスク。
本セミナーでは、“もしも”に備えるための知識と、実践的な対応力を身につける方法を、2名の専門家がわかりやすく解説します。
今回ご案内する「食品表示とリスクマネジメント」セミナーは、
食品表示の誤表示防止と事故対応力の強化をテーマにしており、
・食品表示・品質・開発・広報・経営に携わる方
・リスクマネジメントを強化したい方
におすすめの内容です。
1. 第1部「食品表示と危機管理(事故発生への備え)」:約60分
講師:SOMPOリスクマネジメント株式会社
GRCコンサルティング部 上席コンサルタント 古字講師
事故を“起こさない”だけでなく、“起きたときにどうするか”。
食品事故への平時の備えから、実際の対応(行政・被害者・SNSなど)まで、現場目線で解説!
前半では食品安全文化(衛生・品質管理に取り組む役職員のモラルと社風)の醸成をベースに、誤表示防止の取組等、食品事故を低減するための
平時の未然防止策について解説。
後半では、それでも事故は起こる、リスクゼロはないことを再認識し、事故発生時の被害者対応、行政対応、広報・SNS対応等、製品事故発生時の企業の危機管理体制強化につながるポイントをわかりやすく解説します。
〇古字講師からの一言(聞きどころ)
品証や開発の人間であるからこそ、原因分析に拘泥して対応が遅れがち。
危機対応は結果へのアプローチ!
「巧遅は拙速に如かず」を強く意識して聞いてほしい。
2.「ヒューマンエラーの仕組みを知って表示ミスを防ぐ」
:約85分(3部構成)
講師:社会保険労務士法人アスラク 代表社員 井上講師
職場の表示ミスを減らすには?
表示ミス防止に向けたリスクマネジメントを学びます。ヒューマンエラーの
原因から、現場で実践できる対策、組織的な仕組みづくりまで3部構成で
徹底解説。外国人スタッフへの配慮にも触れ、現場改善に直結する内容です。
・第1部 ヒューマンエラーの種類
・第2部 職場で行うヒューマンエラーを防ぐしくみ
・第3部 組織で行うヒューマンエラーを防止するしくみ
■講師プロフィール
<古字講師>
食品、日用品、流通、機械・部品メーカー、学校等の危機管理体制構築
支援コンサルティングが本業。製品事故を発生させた食品企業への支援
からキャリアをスタートしており、危機管理マニュアル策定、シミュレー
ション訓練企画・運営、各種研修のご支援を進めつつ、有事の対応助言、
平時のコンプライアンスリスク等に関するアドバイザリー業務も遂行。
最近は、社会的問題となっている品質不正対策支援の一環として、不正を
起こさないための 企業風土づくりの支援を企図し、「品質不正発生予防の
ための体制診断サービス」や「AIによる不正の予兆把握サービス」も提供中。
一級危機管理士、PRSJ認定PRプランナー、上級食品表示診断士
<井上講師>
青果加工場の工場長を約9年間務めた後、40歳の時に中小企業診断士として
独立。販路開拓支援、事業計画作成支援、6次産業化支援、創業支援などを行う。
平成27年社会保険労務士として開業し、現在は社会保険労務士として給与
計算を中心に党務関連業務を行っている。
中小企業診断士、社会保険労務士
■申込&配信スケジュール
【申込期間】4月28日(月)~7月28日(月)23:59まで
【配信期間】4月28日(月)~8月4日(月)23:59まで
●詳細とお申込はこちら↓
https://d.bmb.jp/9/403/1022/XXXX
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://d.bmb.jp/9/403/1023/XXXX
■お問い合わせフォーム:https://d.bmb.jp/9/403/1024/XXXX
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や送信先メールアドレス変更の場合は、以下よりご連絡ください。
https://d.bmb.jp/9/403/1025/XXXX
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://d.bmb.jp/9/403/1026/XXXX
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
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「食品表示とリスクマネジメント」セミナー
---“もしも”に備える知識、身につけませんか?---
4月28日から受付・配信開始!
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予期せぬ事態に、備えは万全ですか?
食品表示のミスは誰にでも起こりうるリスク。
本セミナーでは、“もしも”に備えるための知識と、実践的な対応力を身につける方法を、2名の専門家がわかりやすく解説します。
今回ご案内する「食品表示とリスクマネジメント」セミナーは、
食品表示の誤表示防止と事故対応力の強化をテーマにしており、
・食品表示・品質・開発・広報・経営に携わる方
・リスクマネジメントを強化したい方
におすすめの内容です。
1. 第1部「食品表示と危機管理(事故発生への備え)」:約60分
講師:SOMPOリスクマネジメント株式会社
GRCコンサルティング部 上席コンサルタント 古字講師
事故を“起こさない”だけでなく、“起きたときにどうするか”。
食品事故への平時の備えから、実際の対応(行政・被害者・SNSなど)まで、現場目線で解説!
前半では食品安全文化(衛生・品質管理に取り組む役職員のモラルと社風)の醸成をベースに、誤表示防止の取組等、食品事故を低減するための
平時の未然防止策について解説。
後半では、それでも事故は起こる、リスクゼロはないことを再認識し、事故発生時の被害者対応、行政対応、広報・SNS対応等、製品事故発生時の企業の危機管理体制強化につながるポイントをわかりやすく解説します。
〇古字講師からの一言(聞きどころ)
品証や開発の人間であるからこそ、原因分析に拘泥して対応が遅れがち。
危機対応は結果へのアプローチ!
「巧遅は拙速に如かず」を強く意識して聞いてほしい。
2.「ヒューマンエラーの仕組みを知って表示ミスを防ぐ」
:約85分(3部構成)
講師:社会保険労務士法人アスラク 代表社員 井上講師
職場の表示ミスを減らすには?
表示ミス防止に向けたリスクマネジメントを学びます。ヒューマンエラーの
原因から、現場で実践できる対策、組織的な仕組みづくりまで3部構成で
徹底解説。外国人スタッフへの配慮にも触れ、現場改善に直結する内容です。
・第1部 ヒューマンエラーの種類
・第2部 職場で行うヒューマンエラーを防ぐしくみ
・第3部 組織で行うヒューマンエラーを防止するしくみ
■講師プロフィール
<古字講師>
食品、日用品、流通、機械・部品メーカー、学校等の危機管理体制構築
支援コンサルティングが本業。製品事故を発生させた食品企業への支援
からキャリアをスタートしており、危機管理マニュアル策定、シミュレー
ション訓練企画・運営、各種研修のご支援を進めつつ、有事の対応助言、
平時のコンプライアンスリスク等に関するアドバイザリー業務も遂行。
最近は、社会的問題となっている品質不正対策支援の一環として、不正を
起こさないための 企業風土づくりの支援を企図し、「品質不正発生予防の
ための体制診断サービス」や「AIによる不正の予兆把握サービス」も提供中。
一級危機管理士、PRSJ認定PRプランナー、上級食品表示診断士
<井上講師>
青果加工場の工場長を約9年間務めた後、40歳の時に中小企業診断士として
独立。販路開拓支援、事業計画作成支援、6次産業化支援、創業支援などを行う。
平成27年社会保険労務士として開業し、現在は社会保険労務士として給与
計算を中心に党務関連業務を行っている。
中小企業診断士、社会保険労務士
■申込&配信スケジュール
【申込期間】4月28日(月)~7月28日(月)23:59まで
【配信期間】4月28日(月)~8月4日(月)23:59まで
●詳細とお申込はこちら↓
https://d.bmb.jp/9/403/1022/XXXX
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://d.bmb.jp/9/403/1023/XXXX
■お問い合わせフォーム:https://d.bmb.jp/9/403/1024/XXXX
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希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や送信先メールアドレス変更の場合は、以下よりご連絡ください。
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