夏季休暇に少し学びを!「食品表示とリスクマネジメント」受付・配信期間延長!(メルマガ臨時号2025/8/6)
2025/08/06 (Wed) 12:00
※このメールは、当協会のHP・検定試験・セミナー等を通じて
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「食品表示とリスクマネジメント」セミナー
---夏季休暇に“食品表示×リスクマネジメント”を学ぼう---
---8月28日まで受付・配信延長しました!---
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
現在配信中の<食品表示とリスクマネジメント>セミナーにつきまして、
多くの皆さまからのご要望を受け、配信期間を延長しております!
お忙しい日々の中で見逃してしまった方や、これから夏季休暇を迎える方にも、
ご自身のペースでじっくりとご視聴いただけるチャンスです。
普段の業務に追われていると、「リスクの背景」に向き合う時間は意外と少ないもの。
このセミナーでは、よくある疑問やちょっとした勘違いに焦点をあてながら、
食品表示とリスクマネジメントを学びます。
気軽にご参加いただける内容ですので、管理職・経営者の方はもちろん、初めての
方から商品開発や品質管理の方にもおすすめの内容です。
「食品表示とリスクマネジメント」セミナーは、食品表示の誤表示防止と
事故対応力の強化をテーマに、2名の講師をお迎えして解説していただくセミナーです。
表示ミスや事故の未然防止、いざという時の対応方針の確立には、組織としての
理解と判断が不可欠です。
組織全体で「食品表示のリスクマネジメント」を考えるきっかけとして、ぜひ
ご活用ください。
1.「食品表示と危機管理(事故発生への備え)」:約1時間
講師:SOMPOリスクマネジメント株式会社 GRCコンサルティング部 古字講師
食品安全文化(衛生・品質管理に取り組む役職員のモラルと社風)の醸成をベースに、
誤表示防止の取組等、食品事故を低減するための平時の未然防止策についてお話しした上で、
それでも事故は起こる、リスクゼロはないことを再認識し、事故発生時の被害者対応、
行政対応、広報・SNS対応等、製品事故発生時の企業の危機管理体制強化につながるポイント
を解説します。
2.「食品表示とリスクマネジメント」:約1時間25分(3部構成)
「ヒューマンエラーの仕組み」を下記3部構成で解説します。
1.ヒューマンエラーの種類
2.職場で行うヒューマンエラーを防ぐしくみ
3.組織で行うヒューマンエラーを防止するしくみ
講師:社会保険労務士法人アスラク
代表社員・中小企業診断士・社会保険労務士 井上講師
表示ミス防止に向けたリスクマネジメントを学びます。個人のエラー要因の把握、
職場での防止策、組織的な仕組みづくりを3部構成で解説。外国人労働者への配慮も取り上げ、
現場改善に直結するな内容です。
<古字講師プロフィール>
食品、日用品、流通、機械・部品メーカー、学校等の危機管理体制構築支援コンサルティングが本業。
製品事故を発生させた食品企業への支援からキャリアをスタートしており、危機管理マニュアル策定、
シミュレーション訓練企画・運営、各種研修のご支援を進めつつ、 有事の対応助言、平時の
コンプライアンスリスク等に関するアドバイザリー業務も遂行。最近は、社会的問題となっている
品質不正対策支援の一環として、不正を起こさないための 企業風土づくりの支援を企図し、「品質不正発生
予防のための体制診断サービス」や「AIによる不正の予兆把握サービス」も提供中。
一級危機管理士、 PRSJ認定PRプランナー、上級食品表示診断士
<井上講師プロフィール>
青果加工場の工場長を約9年間務めた後、40歳の時に中小企業診断士として独立。
販路開拓支援、事業計画作成支援、6次産業化支援、創業支援などを行う。
平成27年社会保険労務士として開業し、現在は社会保険労務士として給与計算を中心に
党務関連業務を行っている。
中小企業診断士、社会保険労務士
<申込&配信スケジュール 1ヶ月延長しました! >
【申込期限】8月28日(木)23:59まで
【配信期限】9月4日(木)23:59まで
●詳細とお申込はこちら↓
https://d.bmb.jp/9/403/1313/XXXX
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://d.bmb.jp/9/403/1314/XXXX
■お問い合わせフォーム:https://d.bmb.jp/9/403/1315/XXXX
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や送信先メールアドレス変更の場合は、以下よりご連絡ください。
https://d.bmb.jp/9/403/1316/XXXX
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://d.bmb.jp/9/403/1317/XXXX
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
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「食品表示とリスクマネジメント」セミナー
---夏季休暇に“食品表示×リスクマネジメント”を学ぼう---
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多くの皆さまからのご要望を受け、配信期間を延長しております!
お忙しい日々の中で見逃してしまった方や、これから夏季休暇を迎える方にも、
ご自身のペースでじっくりとご視聴いただけるチャンスです。
普段の業務に追われていると、「リスクの背景」に向き合う時間は意外と少ないもの。
このセミナーでは、よくある疑問やちょっとした勘違いに焦点をあてながら、
食品表示とリスクマネジメントを学びます。
気軽にご参加いただける内容ですので、管理職・経営者の方はもちろん、初めての
方から商品開発や品質管理の方にもおすすめの内容です。
「食品表示とリスクマネジメント」セミナーは、食品表示の誤表示防止と
事故対応力の強化をテーマに、2名の講師をお迎えして解説していただくセミナーです。
表示ミスや事故の未然防止、いざという時の対応方針の確立には、組織としての
理解と判断が不可欠です。
組織全体で「食品表示のリスクマネジメント」を考えるきっかけとして、ぜひ
ご活用ください。
1.「食品表示と危機管理(事故発生への備え)」:約1時間
講師:SOMPOリスクマネジメント株式会社 GRCコンサルティング部 古字講師
食品安全文化(衛生・品質管理に取り組む役職員のモラルと社風)の醸成をベースに、
誤表示防止の取組等、食品事故を低減するための平時の未然防止策についてお話しした上で、
それでも事故は起こる、リスクゼロはないことを再認識し、事故発生時の被害者対応、
行政対応、広報・SNS対応等、製品事故発生時の企業の危機管理体制強化につながるポイント
を解説します。
2.「食品表示とリスクマネジメント」:約1時間25分(3部構成)
「ヒューマンエラーの仕組み」を下記3部構成で解説します。
1.ヒューマンエラーの種類
2.職場で行うヒューマンエラーを防ぐしくみ
3.組織で行うヒューマンエラーを防止するしくみ
講師:社会保険労務士法人アスラク
代表社員・中小企業診断士・社会保険労務士 井上講師
表示ミス防止に向けたリスクマネジメントを学びます。個人のエラー要因の把握、
職場での防止策、組織的な仕組みづくりを3部構成で解説。外国人労働者への配慮も取り上げ、
現場改善に直結するな内容です。
<古字講師プロフィール>
食品、日用品、流通、機械・部品メーカー、学校等の危機管理体制構築支援コンサルティングが本業。
製品事故を発生させた食品企業への支援からキャリアをスタートしており、危機管理マニュアル策定、
シミュレーション訓練企画・運営、各種研修のご支援を進めつつ、 有事の対応助言、平時の
コンプライアンスリスク等に関するアドバイザリー業務も遂行。最近は、社会的問題となっている
品質不正対策支援の一環として、不正を起こさないための 企業風土づくりの支援を企図し、「品質不正発生
予防のための体制診断サービス」や「AIによる不正の予兆把握サービス」も提供中。
一級危機管理士、 PRSJ認定PRプランナー、上級食品表示診断士
<井上講師プロフィール>
青果加工場の工場長を約9年間務めた後、40歳の時に中小企業診断士として独立。
販路開拓支援、事業計画作成支援、6次産業化支援、創業支援などを行う。
平成27年社会保険労務士として開業し、現在は社会保険労務士として給与計算を中心に
党務関連業務を行っている。
中小企業診断士、社会保険労務士
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【申込期限】8月28日(木)23:59まで
【配信期限】9月4日(木)23:59まで
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