【企画セミナー】“正確な表示”が信頼をつくる!『食品表示の基本と栄養分析』本日より受付開始!(メルマガ臨時号2025/10/20)
2025/10/20 (Mon) 15:00
※このメールは、当協会のHP・検定試験・セミナー等を通じて
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「食品表示の基本と栄養分析」セミナー
---"正確な表示”が信頼をつくる!---
10月20日から受付・配信開始!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「表示値はどう求めれば正しい?」と迷わないために、食品表示・品質管理の担当者に
特におすすめ!『食品表示の基本と栄養分析』セミナーの申込受付を本日より開始しました!
食品表示の正確さは、消費者の信頼と事業者の信用を支える重要な要素です。
本セミナーでは、一般財団法人日本食品分析センター 片桐秀樹氏を講師に迎え、
食品表示基準に基づく栄養成分表示の基本から、表示値の算出方法、そして分析検査の実務まで
3部構成で解説します。
1.「食品表示基準と栄養成分表示」
2.「栄養成分表示と分析」
3.「栄養成分表示のための分析検査」
本講座では、食品表示法と食品表示基準の基本を押さえ、正確で信頼性の高い栄養成分表示の
作成方法を学び、計算値と分析値の違い、表示値に影響する要因を実例を交えて解説。
さらに、分析機関への依頼など、実務に役立つ知識を身につけることを目的としたセミナーです。
食品表示や栄養成分表示の実務経験者に最適!表示値の精度向上や分析活用の実践知識を深め、
より信頼性の高い表示作成を目指す中級者以上向けの方におすすめです!
〇片桐講師からの一言(聞きどころ)
食品表示基準に基づく栄養成分表示を正しく理解し、表示値の求め方をしっかり把握して
いただくことを目指しています。あわせて、理論値と分析値の違いを理解することで、食品や
製品の管理をより充実させていただきたいと考えています。また、分析検査を身近な工程の
ひとつとして捉えられるよう、検査の外注や検査機関の利用方法についてもご紹介しています。
本セミナーが、表示値に対する精度や信頼性についての理解を深めるきっかけとなれば幸いです。
<片桐秀樹講師プロフィール>
一般財団法人日本食品分析センターに入所。
20年間ほど栄養成分分析業務に従事後、約6年間食品工場の衛生検査・監査業務を担当。
その後は受付業務等を担当し,現在は経験を活かしてお客様相談室勤務。
2023年より食品表示活用研究会世話人を務める。
上級食品表示診断士、CQI and IRCA認定Associate Auditor,GAP指導員
●申込&配信スケジュールは以下の通りです。
【申込期間】2025年10月20日(月) ~2026年1月20日(火)
【視聴期限】2025年10月20日(月) ~2026年1月27日(火)
●詳細はこちら↓
https://d.bmb.jp/9/403/1515/XXXX
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://d.bmb.jp/9/403/1516/XXXX
■お問い合わせフォーム:https://d.bmb.jp/9/403/1517/XXXX
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や送信先メールアドレス変更の場合は、以下よりご連絡ください。
https://d.bmb.jp/9/403/1518/XXXX
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://d.bmb.jp/9/403/1519/XXXX
メールマガジンの配信を希望された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「食品表示の基本と栄養分析」セミナー
---"正確な表示”が信頼をつくる!---
10月20日から受付・配信開始!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「表示値はどう求めれば正しい?」と迷わないために、食品表示・品質管理の担当者に
特におすすめ!『食品表示の基本と栄養分析』セミナーの申込受付を本日より開始しました!
食品表示の正確さは、消費者の信頼と事業者の信用を支える重要な要素です。
本セミナーでは、一般財団法人日本食品分析センター 片桐秀樹氏を講師に迎え、
食品表示基準に基づく栄養成分表示の基本から、表示値の算出方法、そして分析検査の実務まで
3部構成で解説します。
1.「食品表示基準と栄養成分表示」
2.「栄養成分表示と分析」
3.「栄養成分表示のための分析検査」
本講座では、食品表示法と食品表示基準の基本を押さえ、正確で信頼性の高い栄養成分表示の
作成方法を学び、計算値と分析値の違い、表示値に影響する要因を実例を交えて解説。
さらに、分析機関への依頼など、実務に役立つ知識を身につけることを目的としたセミナーです。
食品表示や栄養成分表示の実務経験者に最適!表示値の精度向上や分析活用の実践知識を深め、
より信頼性の高い表示作成を目指す中級者以上向けの方におすすめです!
〇片桐講師からの一言(聞きどころ)
食品表示基準に基づく栄養成分表示を正しく理解し、表示値の求め方をしっかり把握して
いただくことを目指しています。あわせて、理論値と分析値の違いを理解することで、食品や
製品の管理をより充実させていただきたいと考えています。また、分析検査を身近な工程の
ひとつとして捉えられるよう、検査の外注や検査機関の利用方法についてもご紹介しています。
本セミナーが、表示値に対する精度や信頼性についての理解を深めるきっかけとなれば幸いです。
<片桐秀樹講師プロフィール>
一般財団法人日本食品分析センターに入所。
20年間ほど栄養成分分析業務に従事後、約6年間食品工場の衛生検査・監査業務を担当。
その後は受付業務等を担当し,現在は経験を活かしてお客様相談室勤務。
2023年より食品表示活用研究会世話人を務める。
上級食品表示診断士、CQI and IRCA認定Associate Auditor,GAP指導員
●申込&配信スケジュールは以下の通りです。
【申込期間】2025年10月20日(月) ~2026年1月20日(火)
【視聴期限】2025年10月20日(月) ~2026年1月27日(火)
●詳細はこちら↓
https://d.bmb.jp/9/403/1515/XXXX
※お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
………………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目12-2 清和ビル5階
■ホームページ:https://d.bmb.jp/9/403/1516/XXXX
■お問い合わせフォーム:https://d.bmb.jp/9/403/1517/XXXX
※このメールはHP、検定試験、セミナー等でメールマガジンを
希望された方にお送りしています。
心当たりのない場合や送信先メールアドレス変更の場合は、以下よりご連絡ください。
https://d.bmb.jp/9/403/1518/XXXX
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
https://d.bmb.jp/9/403/1519/XXXX