「食品表示検定メールマガジン」 第38号(2012/8/2)
2012/08/02 (Thu) 17:02
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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第6回:初級・中級】、【第2回:上級】「食品表示検定」の
申込受付が始まります!
2.「第6回・食品表示検定(初級・中級)」対策セミナーについて
3.「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の検定実績・解答をHPに
掲載しました
4.コラム「依然として多い食品表示の違反に関する国の指導件数
について」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第6回:初級・中級】、【第2回:上級】「食品表示検定」の申込
受付が始まります!
……………………………………………………………………………
11月18日(日)に行われる「第6回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月25日(日)に行われる「第2回・食品表示検定(上級)」の申込受付が
今月中旬から始まります。
【申込受付期間】
<初級・中級>
・インターネットでの申込: 8月17日(金)~9月24日(月)
・FAX・郵送での申込: 8月17日(金)~9月20日(木)
<上級>
インターネットでの個人申込のみです:
8月23日(木)~10月3日(水)
※初級と中級は同日開催ですが、併願が可能です。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。
【試験会場】
<初級・中級>
新たに新潟、金沢、静岡、鹿児島、が加わり、
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
と合わせ13地区で実施します。
<上級>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡の7地区で
実施します。
●各級の検定試験情報はHPをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
【上級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
……………………………………………………………………………
2.「第6回・食品表示検定(初級・中級)」対策セミナーについて
……………………………………………………………………………
11月18日(日)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
開催地によって主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会
の認定講師が担当するセミナーです。
食品表示検定協会主催のセミナーは、8月17日(金)から申込受付を
開始します。
食品表示検定協会以外の主催セミナーにつきましては、申込受付
開始時期が決まり次第、順次食品表示検定協会のHPでご案内し
ます。
★初級・中級ともに、第5回検定試験(6月13日実施)試験問題を
配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:全国4カ所で実施します。
(札幌、東京、名古屋、大阪)
◎中級:全国8カ所で実施します。
(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、松山、福岡)
【時間】初級は半日セミナー、中級は1日セミナーとなります。
【受講料】初級:5,000円(税込)、中級:10,000円(税込)
【申込方法】受付時期は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
※上級試験の対策セミナーにつきましては、実施の予定はありません
が、HPで出題形式の詳細と問題形式例を公開しています。
詳細は、こちらを参照ください。
【上級検定試験情報】
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
……………………………………………………………………………
3.「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の検定実績と「正答」を
HPに掲載しました
……………………………………………………………………………
6月13日(水)に実施した「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の合
否結果通知は、7月17日(火)に発送しました。
「第5回試験の実績」と「試験の正答」はこちらをご参照ください。
【第5回検定実績】
http://www.shokuhyoji.jp/html/results5.html
……………………………………………………………………………
4.コラム「依然として多い食品表示の違反に関する国の指導件数
について」
……………………………………………………………………………
a)JAS法の品質表示基準に係る国の指導件数
消費者庁及び農林水産省が6月に公表した「JAS法の品質表
示基準に係る指導の件数等」によれば、平成23年度下半期の指
導件数は347件であり、平成23年度上半期の343件とほぼ
同数です。
(注)平成23年1月から、国が指導を行う場合には、事業者自らが
事実と異なる表示があった旨の情報提供をすることとしてい
ます。
b)指導の対象となった事業者による情報提供の方法
平成23年度下半期においては、1.店頭告知が283件と全体の
76%を占めており、2.ウエブサイトが53件、3.手紙等が33件、
4.社告が3件となっております。
なお、上記1~4の合計は372件となり、a)の指導件数347件
と異なりますが、1つの指導の中で複数の品目区分ごとの情報提供
を整理しており、その合計は指導件数と一致しません。
c)平成23年度下半期における指導の分類
<生鮮食品>
生鮮食品はb)の372件のうち204件ですが、このうち
1.原産地の誤表示・欠落が164件と約80%を占めており、以下、
2.名称が15件、3.原料玄米が12件、4.解凍表示が4件、5.養殖
表示が3件、6.菌床表示が1件、7.その他5件となっています。
<加工食品>
加工食品はb)の372件のうち168件ですが、このうち
1.原材料名の誤表示・欠落が88件と約52%を占めており、以下、
2.原料・原産地名が17件、3.名称が11件、4.期限表示が11件、
5.原産国が9件、6.内容量が9件、7.保存方法が3件、8.製造者が
2件、9.その他が18件となっています。
執筆:(社)日本農林規格協会(JAS協会)
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
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1.【第6回:初級・中級】、【第2回:上級】「食品表示検定」の
申込受付が始まります!
2.「第6回・食品表示検定(初級・中級)」対策セミナーについて
3.「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の検定実績・解答をHPに
掲載しました
4.コラム「依然として多い食品表示の違反に関する国の指導件数
について」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.【第6回:初級・中級】、【第2回:上級】「食品表示検定」の申込
受付が始まります!
……………………………………………………………………………
11月18日(日)に行われる「第6回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月25日(日)に行われる「第2回・食品表示検定(上級)」の申込受付が
今月中旬から始まります。
【申込受付期間】
<初級・中級>
・インターネットでの申込: 8月17日(金)~9月24日(月)
・FAX・郵送での申込: 8月17日(金)~9月20日(木)
<上級>
インターネットでの個人申込のみです:
8月23日(木)~10月3日(水)
※初級と中級は同日開催ですが、併願が可能です。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。
【試験会場】
<初級・中級>
新たに新潟、金沢、静岡、鹿児島、が加わり、
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡
と合わせ13地区で実施します。
<上級>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡の7地区で
実施します。
●各級の検定試験情報はHPをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
【上級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
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2.「第6回・食品表示検定(初級・中級)」対策セミナーについて
……………………………………………………………………………
11月18日(日)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
開催地によって主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会
の認定講師が担当するセミナーです。
食品表示検定協会主催のセミナーは、8月17日(金)から申込受付を
開始します。
食品表示検定協会以外の主催セミナーにつきましては、申込受付
開始時期が決まり次第、順次食品表示検定協会のHPでご案内し
ます。
★初級・中級ともに、第5回検定試験(6月13日実施)試験問題を
配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:全国4カ所で実施します。
(札幌、東京、名古屋、大阪)
◎中級:全国8カ所で実施します。
(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、松山、福岡)
【時間】初級は半日セミナー、中級は1日セミナーとなります。
【受講料】初級:5,000円(税込)、中級:10,000円(税込)
【申込方法】受付時期は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
※上級試験の対策セミナーにつきましては、実施の予定はありません
が、HPで出題形式の詳細と問題形式例を公開しています。
詳細は、こちらを参照ください。
【上級検定試験情報】
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
……………………………………………………………………………
3.「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の検定実績と「正答」を
HPに掲載しました
……………………………………………………………………………
6月13日(水)に実施した「第5回・食品表示検定(初級・中級)」の合
否結果通知は、7月17日(火)に発送しました。
「第5回試験の実績」と「試験の正答」はこちらをご参照ください。
【第5回検定実績】
http://www.shokuhyoji.jp/html/results5.html
……………………………………………………………………………
4.コラム「依然として多い食品表示の違反に関する国の指導件数
について」
……………………………………………………………………………
a)JAS法の品質表示基準に係る国の指導件数
消費者庁及び農林水産省が6月に公表した「JAS法の品質表
示基準に係る指導の件数等」によれば、平成23年度下半期の指
導件数は347件であり、平成23年度上半期の343件とほぼ
同数です。
(注)平成23年1月から、国が指導を行う場合には、事業者自らが
事実と異なる表示があった旨の情報提供をすることとしてい
ます。
b)指導の対象となった事業者による情報提供の方法
平成23年度下半期においては、1.店頭告知が283件と全体の
76%を占めており、2.ウエブサイトが53件、3.手紙等が33件、
4.社告が3件となっております。
なお、上記1~4の合計は372件となり、a)の指導件数347件
と異なりますが、1つの指導の中で複数の品目区分ごとの情報提供
を整理しており、その合計は指導件数と一致しません。
c)平成23年度下半期における指導の分類
<生鮮食品>
生鮮食品はb)の372件のうち204件ですが、このうち
1.原産地の誤表示・欠落が164件と約80%を占めており、以下、
2.名称が15件、3.原料玄米が12件、4.解凍表示が4件、5.養殖
表示が3件、6.菌床表示が1件、7.その他5件となっています。
<加工食品>
加工食品はb)の372件のうち168件ですが、このうち
1.原材料名の誤表示・欠落が88件と約52%を占めており、以下、
2.原料・原産地名が17件、3.名称が11件、4.期限表示が11件、
5.原産国が9件、6.内容量が9件、7.保存方法が3件、8.製造者が
2件、9.その他が18件となっています。
執筆:(社)日本農林規格協会(JAS協会)
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
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