「食品表示検定メールマガジン」 第63号(2014/9/1)
2014/09/01 (Mon) 14:30
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第10回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【第4回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました
皆様へ
3.【第10回:初級・中級】、【第4回:上級】「食品表示検定」の
お申し込み受付中です!
4.【初級・中級・上級】「食品表示検定対策セミナー」お申し込
み受付中です
5.【情報】『ベーコン類』他、一部の日本農林規格が改正され
ました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第10回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は10月14日
(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(10月14日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5日以内に届かない場合は、お申込が
完了していない場合がございますので、メール又はお電話でご
連絡ください。
★ご注意:10月14日(火)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、一括請求の形で「ご請求書」を団体責任者様へ
お送りします。
※受験者を変更したい場合は受験申込締切(9月29日(月))
までにメールにてご連絡ください。
……………………………………………………………………………
2.【第4回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました
皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は10月20日
(月)です。)
お名前・受験会場の記載がありますので、必ずご確認ください。
相違がある場合は、受験料払込期限(10月20日(月))までに
ご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5日以内に届かない場合は、お申込が
完了していない場合がございますので、メール又はお電話でご
連絡ください。
★ご注意:10月20日(月)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【第10回:初級・中級】、【第4回:上級】「食品表示検定」の
お申し込み受付中です!
……………………………………………………………………………
11月23日(日)に行われる「第10回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月30日(日)に行われる「第4回・食品表示検定(上級)」のお申し込
みを、現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネットでの申込: 9月29日(月)24:00まで
・FAX・郵送での申込: 9月25日(木)まで
(FAXは9月25日(木)24:00まで、郵送は9月25日消印まで有効)
<試験会場>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
(今回大宮が加わり、全国16地区で実施致します。)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
初級は午前に、中級は午後に試験を実施するため併願も
可能です。
★上級
<申込受付期間>
・インターネットでの個人申込のみです:
10月6日(月)24:00まで
<試験会場>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
※上級のお申し込みはWebによる個人申し込みのみとなります。
上級についてはWeb申込みによる割引の適用はありません。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申
込はできませんのでご注意ください。
●各級の検定試験情報はHPをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
【上級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
……………………………………………………………………………
4.【初級・中級・上級】「食品表示検定対策セミナー」お申し込
み受付中です
……………………………………………………………………………
11月23日(日)の初級・中級試験および11月30日(日)の上級試験に
向けた対策セミナーを各地で開催します。検定試験と併せてご
検討ください。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきま
すのでご了承ください。
お申込後5日以内に「受講料のご案内メール」または「ご請求書」が
届かない場合は、お申込が完了していない場合がございますので、
メール又はお電話にてお問い合わせください。
《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》
対策セミナーと検定試験のお申し込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申し込みが必要です。
<初級・中級対策セミナー>
開催地によって主催が異なりますが、いずれも食品表示検定
協会の認定講師が担当するセミナーです。
★初級・中級ともに、第9回検定試験(6月11日実施)の試験問
題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:札幌、東京、名古屋、大阪(全国4カ所)
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡(全国6カ所)
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
※当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5日前(土・日・祝日を除く)となっておりますので
ご注意ください。
<上級対策セミナー>
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、出題形式を知って
いただくセミナーです。初めて上級試験を受験される方にお
勧めです。
★第3回上級試験(2013年12月1日実施)の試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎上級:東京、大阪(全国2カ所)
【時間】上級:13:00~17:00
【受講料】上級:7,200円(税込)
【申込方法】インターネット・FAX・郵送で受け付けます。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
5.【情報】『ベーコン類』他一部の日本農林規格が改正
されました。
……………………………………………………………………………
平成26年8月14日に農林水産省より以下の一部改正法令等が
公布されました。
○ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1093号)
○ハム類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1094号)
○プレスハムの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1095号)
○ソーセージの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1096号)
○熟成ハム類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1097号)
○熟成ソーセージ類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1098号)
○熟成ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1099号)
○混合ソーセージの日本農林規格を廃止する件
(告示第1100号)
また、8月20日には農林水産省より以下の一部改正法令等が
公布されました。
○即席めんの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1113号)
JAS規格についてですので、義務表示に関わることでは
ありませんが、関連の商品を扱っている方はご注意ください。
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第10回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【第4回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました
皆様へ
3.【第10回:初級・中級】、【第4回:上級】「食品表示検定」の
お申し込み受付中です!
4.【初級・中級・上級】「食品表示検定対策セミナー」お申し込
み受付中です
5.【情報】『ベーコン類』他、一部の日本農林規格が改正され
ました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第10回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は10月14日
(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(10月14日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5日以内に届かない場合は、お申込が
完了していない場合がございますので、メール又はお電話でご
連絡ください。
★ご注意:10月14日(火)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、一括請求の形で「ご請求書」を団体責任者様へ
お送りします。
※受験者を変更したい場合は受験申込締切(9月29日(月))
までにメールにてご連絡ください。
……………………………………………………………………………
2.【第4回:上級】「食品表示検定」にお申込みいただきました
皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は10月20日
(月)です。)
お名前・受験会場の記載がありますので、必ずご確認ください。
相違がある場合は、受験料払込期限(10月20日(月))までに
ご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5日以内に届かない場合は、お申込が
完了していない場合がございますので、メール又はお電話でご
連絡ください。
★ご注意:10月20日(月)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【第10回:初級・中級】、【第4回:上級】「食品表示検定」の
お申し込み受付中です!
……………………………………………………………………………
11月23日(日)に行われる「第10回・食品表示検定(初級・中級)」と、
11月30日(日)に行われる「第4回・食品表示検定(上級)」のお申し込
みを、現在受け付けています。
★初級・中級
<申込受付期間>
・インターネットでの申込: 9月29日(月)24:00まで
・FAX・郵送での申込: 9月25日(木)まで
(FAXは9月25日(木)24:00まで、郵送は9月25日消印まで有効)
<試験会場>
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
(今回大宮が加わり、全国16地区で実施致します。)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
初級は午前に、中級は午後に試験を実施するため併願も
可能です。
★上級
<申込受付期間>
・インターネットでの個人申込のみです:
10月6日(月)24:00まで
<試験会場>
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
※上級のお申し込みはWebによる個人申し込みのみとなります。
上級についてはWeb申込みによる割引の適用はありません。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申
込はできませんのでご注意ください。
●各級の検定試験情報はHPをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
【上級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
……………………………………………………………………………
4.【初級・中級・上級】「食品表示検定対策セミナー」お申し込
み受付中です
……………………………………………………………………………
11月23日(日)の初級・中級試験および11月30日(日)の上級試験に
向けた対策セミナーを各地で開催します。検定試験と併せてご
検討ください。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきま
すのでご了承ください。
お申込後5日以内に「受講料のご案内メール」または「ご請求書」が
届かない場合は、お申込が完了していない場合がございますので、
メール又はお電話にてお問い合わせください。
《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》
対策セミナーと検定試験のお申し込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申し込みが必要です。
<初級・中級対策セミナー>
開催地によって主催が異なりますが、いずれも食品表示検定
協会の認定講師が担当するセミナーです。
★初級・中級ともに、第9回検定試験(6月11日実施)の試験問
題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:札幌、東京、名古屋、大阪(全国4カ所)
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡(全国6カ所)
【時間】初級:13:00~17:30、中級:9:30~17:30
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
※当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5日前(土・日・祝日を除く)となっておりますので
ご注意ください。
<上級対策セミナー>
試験と同じ形式の模擬問題を解くことで、出題形式を知って
いただくセミナーです。初めて上級試験を受験される方にお
勧めです。
★第3回上級試験(2013年12月1日実施)の試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎上級:東京、大阪(全国2カ所)
【時間】上級:13:00~17:00
【受講料】上級:7,200円(税込)
【申込方法】インターネット・FAX・郵送で受け付けます。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
5.【情報】『ベーコン類』他一部の日本農林規格が改正
されました。
……………………………………………………………………………
平成26年8月14日に農林水産省より以下の一部改正法令等が
公布されました。
○ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1093号)
○ハム類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1094号)
○プレスハムの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1095号)
○ソーセージの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1096号)
○熟成ハム類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1097号)
○熟成ソーセージ類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1098号)
○熟成ベーコン類の日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1099号)
○混合ソーセージの日本農林規格を廃止する件
(告示第1100号)
また、8月20日には農林水産省より以下の一部改正法令等が
公布されました。
○即席めんの日本農林規格の一部を改正する件
(告示第1113号)
JAS規格についてですので、義務表示に関わることでは
ありませんが、関連の商品を扱っている方はご注意ください。
…………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html