「食品表示検定メールマガジン」 第73号(2015/7/1)
2015/07/01 (Wed) 12:35
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第12回・食品表示検定(初級・中級)」および「第5回・食品表
示検定(上級)」のお申し込み受付期間と開催地が決定しました
2.「第11回・食品表示検定(初級・中級)」合否結果の発送について
3.【情報】(1)「食品表示基準について」が一部改正されました
(2)豚の食肉の取扱いについて規格基準が改正されました
4.【外部セミナー関連情報】≪独立行政法人国民生活センター主催
「食品表示法を学ぶ」のお知らせ≫
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第12回・食品表示検定(初級・中級)」および「第5回・食品表
示検定(上級)」のお申し込み受付期間と開催地が決定しました
……………………………………………………………………………
2015年11月22日(日)に行われる「第12回・食品表示検定(初級・
中級)」と、11月29日(日)に行われる「第5回・食品表示検定(上級)」
のお申し込み受付期間と開催地は次の通りです。
★初級・中級試験:11月22日(日)
【お申し込み受付期間】
(インターネットでのお申し込み) 8月18日(火)~9月28日(月)
(FAX・郵送でのお申し込み) 8月18日(火)~9月24日(木)
【開催地】
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
の16地区の予定です。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日
開催ですが試験時間が異なるため併願も可能です。
・初級・中級試験は年2回(6月・11月)実施します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
・2015年11月の第12回の試験に関しては、初級・中級ともに、
食品表示法に基づいた問題が出題されます。
・準拠するテキスト等については以下の通りです。
【初級】改訂3版認定テキスト(マスカットの表紙)及び
食品表示法ガイドブック(協会HPより8月以降ダウンロード
できる予定)
【中級】改訂4版認定テキスト(7月中旬発行予定・チェリー
の表紙)
http://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
★上級試験:11月29日(日)
【お申し込み受付期間】
(インターネットでの個人申し込み)
8月24日(月)~10月5日(月)
【開催地】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
の7地区の予定です。
※上級のお申し込みはWebによる個人申し込みのみとなります。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込
はできませんのでご注意ください。
・上級試験は年1回(11月末頃)実施します。
7月中旬になりましたら、食品表示検定協会のホームページに
詳細を掲載いたしますので、もうしばらくお待ちください。
……………………………………………………………………………
2.「第11回・食品表示検定(初級・中級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
6月10日(水)に「第11回・食品表示検定(初級・中級)」を開催いたし
ました。
初級は2,095人、中級は2,487人の方にご受験をいただき、誠にあ
りがとうございました。
合否結果通知は、7月第2週に発送の予定です。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付となります)
尚、合否結果通知が7月17日までに届かない場合は、食品表示検定
協会までご連絡ください。
また、第11回試験の正答を食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●初級試験の正答
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer11_b.pdf
●中級試験の正答
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer11_m.pdf
※試験問題の内容や採点、合否に関する質問には一切お答えでき
ませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
3.【情報】(1)「食品表示基準について」が一部改正されました
(2)豚の食肉の取扱いについて規格基準が改正されました
……………………………………………………………………………
(1)食品表示基準の運用に関する通知「食品表示基準について」
(平成27年3月30日消食表第139号)が一部改訂されました。栄養
成分表示における最少表示の位について、食塩相当量が0と表示
できる場合には、「0.0」「0」と表示できる旨が追加される等
の変更がなされています。新法に基づいた表示を作成する際には、
常に最新の法令の情報を確認しながら行うようにしてください。
詳しくは消費者庁のHPをご参照ください。
・食品表示基準について(新旧対照表)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/150601_tuchi-shinkyu.pdf
(2)報道でも取り上げられていたとおり6月12日からは飲食店等
での豚の生レバーの提供が禁止されました。これに伴って「食品、
添加物等の規格基準」が改正され、食肉販売等を行う事業者は、
豚肉の販売にあたり、加熱用である旨、調理の際に中心部まで
加熱する必要がある旨、食中毒の危険性があるため生では食べら
れない旨等の情報提供を掲示等により行うことが求められています。
詳しくは厚生労働省のHPをご参照ください。
・食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/150602hp_1.pdf
……………………………………………………………………………
4.【外部セミナー開催情報】≪独立行政法人国民生活センター主催
「食品表示法を学ぶ」のお知らせ≫
……………………………………………………………………………
国民生活センター主催で「食品表示法」の最新情報提供、行政官
等の講義および受講者相互の意見交換を行うセミナーが開催され
ます。
「これからの食品表示制度に関する展望」は、食品表示検定協会
理事長の池戸重信が講演します。
・対象:食品表示法の基礎を学びたい企業の方。ただし、宿泊
して全日程に参加できる方。
・開催日:各回とも同趣旨のカリキュラム。
【1回目】平成27年7月21日(火)~7月22日(水)
【2回目】平成27年9月24日(木)~9月25日(金)
【3回目】平成27年10月26日(月)~10月27日(火)
・会場:独立行政法人国民生活センター相模原事務所研修施設
・定員:各回72名
・受講料:9,270円、宿泊費:3,830円、食事代:3,900円
計17,000円(税込)
・申込締切:【1回目】7月10日(金)
(但し定員になり次第締切)
(申込受付開始予定 【2回目】8月上旬、【3回目】9月上旬)
※下記実施要領をご確認の上、申込みフォームよりお申込み
ください。
http://www.kokusen.go.jp/seminar/info.html
・問合せ:独立行政法人国民生活センター教育研修部教務課
担当:稲垣氏、村山氏、保坂氏 Tel:03-3443-6207
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第12回・食品表示検定(初級・中級)」および「第5回・食品表
示検定(上級)」のお申し込み受付期間と開催地が決定しました
2.「第11回・食品表示検定(初級・中級)」合否結果の発送について
3.【情報】(1)「食品表示基準について」が一部改正されました
(2)豚の食肉の取扱いについて規格基準が改正されました
4.【外部セミナー関連情報】≪独立行政法人国民生活センター主催
「食品表示法を学ぶ」のお知らせ≫
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.「第12回・食品表示検定(初級・中級)」および「第5回・食品表
示検定(上級)」のお申し込み受付期間と開催地が決定しました
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2015年11月22日(日)に行われる「第12回・食品表示検定(初級・
中級)」と、11月29日(日)に行われる「第5回・食品表示検定(上級)」
のお申し込み受付期間と開催地は次の通りです。
★初級・中級試験:11月22日(日)
【お申し込み受付期間】
(インターネットでのお申し込み) 8月18日(火)~9月28日(月)
(FAX・郵送でのお申し込み) 8月18日(火)~9月24日(木)
【開催地】
札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、
大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇
の16地区の予定です。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、同日
開催ですが試験時間が異なるため併願も可能です。
・初級・中級試験は年2回(6月・11月)実施します。
・6月と11月では開催地が一部異なります。
・2015年11月の第12回の試験に関しては、初級・中級ともに、
食品表示法に基づいた問題が出題されます。
・準拠するテキスト等については以下の通りです。
【初級】改訂3版認定テキスト(マスカットの表紙)及び
食品表示法ガイドブック(協会HPより8月以降ダウンロード
できる予定)
【中級】改訂4版認定テキスト(7月中旬発行予定・チェリー
の表紙)
http://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
★上級試験:11月29日(日)
【お申し込み受付期間】
(インターネットでの個人申し込み)
8月24日(月)~10月5日(月)
【開催地】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
の7地区の予定です。
※上級のお申し込みはWebによる個人申し込みのみとなります。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込
はできませんのでご注意ください。
・上級試験は年1回(11月末頃)実施します。
7月中旬になりましたら、食品表示検定協会のホームページに
詳細を掲載いたしますので、もうしばらくお待ちください。
……………………………………………………………………………
2.「第11回・食品表示検定(初級・中級)」合否結果の発送について
……………………………………………………………………………
6月10日(水)に「第11回・食品表示検定(初級・中級)」を開催いたし
ました。
初級は2,095人、中級は2,487人の方にご受験をいただき、誠にあ
りがとうございました。
合否結果通知は、7月第2週に発送の予定です。
(団体申込の場合は団体申込責任者の方へ一括送付となります)
尚、合否結果通知が7月17日までに届かない場合は、食品表示検定
協会までご連絡ください。
また、第11回試験の正答を食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●初級試験の正答
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer11_b.pdf
●中級試験の正答
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer11_m.pdf
※試験問題の内容や採点、合否に関する質問には一切お答えでき
ませんのでご了承ください。
……………………………………………………………………………
3.【情報】(1)「食品表示基準について」が一部改正されました
(2)豚の食肉の取扱いについて規格基準が改正されました
……………………………………………………………………………
(1)食品表示基準の運用に関する通知「食品表示基準について」
(平成27年3月30日消食表第139号)が一部改訂されました。栄養
成分表示における最少表示の位について、食塩相当量が0と表示
できる場合には、「0.0」「0」と表示できる旨が追加される等
の変更がなされています。新法に基づいた表示を作成する際には、
常に最新の法令の情報を確認しながら行うようにしてください。
詳しくは消費者庁のHPをご参照ください。
・食品表示基準について(新旧対照表)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/150601_tuchi-shinkyu.pdf
(2)報道でも取り上げられていたとおり6月12日からは飲食店等
での豚の生レバーの提供が禁止されました。これに伴って「食品、
添加物等の規格基準」が改正され、食肉販売等を行う事業者は、
豚肉の販売にあたり、加熱用である旨、調理の際に中心部まで
加熱する必要がある旨、食中毒の危険性があるため生では食べら
れない旨等の情報提供を掲示等により行うことが求められています。
詳しくは厚生労働省のHPをご参照ください。
・食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/150602hp_1.pdf
……………………………………………………………………………
4.【外部セミナー開催情報】≪独立行政法人国民生活センター主催
「食品表示法を学ぶ」のお知らせ≫
……………………………………………………………………………
国民生活センター主催で「食品表示法」の最新情報提供、行政官
等の講義および受講者相互の意見交換を行うセミナーが開催され
ます。
「これからの食品表示制度に関する展望」は、食品表示検定協会
理事長の池戸重信が講演します。
・対象:食品表示法の基礎を学びたい企業の方。ただし、宿泊
して全日程に参加できる方。
・開催日:各回とも同趣旨のカリキュラム。
【1回目】平成27年7月21日(火)~7月22日(水)
【2回目】平成27年9月24日(木)~9月25日(金)
【3回目】平成27年10月26日(月)~10月27日(火)
・会場:独立行政法人国民生活センター相模原事務所研修施設
・定員:各回72名
・受講料:9,270円、宿泊費:3,830円、食事代:3,900円
計17,000円(税込)
・申込締切:【1回目】7月10日(金)
(但し定員になり次第締切)
(申込受付開始予定 【2回目】8月上旬、【3回目】9月上旬)
※下記実施要領をご確認の上、申込みフォームよりお申込み
ください。
http://www.kokusen.go.jp/seminar/info.html
・問合せ:独立行政法人国民生活センター教育研修部教務課
担当:稲垣氏、村山氏、保坂氏 Tel:03-3443-6207
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
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