「食品表示検定メールマガジン」 第81号(2016/3/1)
2016/03/01 (Tue) 13:05
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第13回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付開始!
2. 「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
3.「第5回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
4.【情報】消費者庁・パブリックコメント募集他のお知らせ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第13回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2016年6月8日(水)に行われる「第13回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が本日から始まりました。
※最新の情報が表示されない場合は「F5ボタンキー」を押して
ください。
【お申込み受付期間】
・インターネットでの申込:4月8日(金)17:00まで
(今回より、最終日の締め切り時間が早くなっております。)
・FAX又は郵送での申込 :4月6日(水)まで
(FAXは4月6日(水)24:00まで、郵送は4月6日消印まで有効)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2016年6月8日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2016年6月8日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
≪準拠するテキスト及び出題範囲、正誤表の掲出について≫
★初級
2016年1月21日に、食品表示法に対応した改訂4版・初級テキスト
を発刊しました。第13回の試験では、改訂4版・初級テキストに
準拠した問題、並びにそれを理解した上での応用問題を出題し
ます。
テキストのお買い求めにあたっては十分にご注意くださいます
ようお願い申し上げます。
なお、改訂4版・初級テキストの正誤表を協会のホームページ
に掲載いたしました。お手数ですが、そちらも併せてご参照
くださいますようお願いいたします。
http://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
★中級
中級テキストについては2016年度に改訂の予定はありません。
第13回の試験では、改訂4版・中級テキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
なお、改訂4版・中級テキストの正誤表を更新し、協会ホーム
ページに掲載いたしました。お手数ですが、そちらも併せて
ご参照くださいますようお願いいたします。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20160301.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
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6月8日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。お申込受付が本日から始まりました。検定試験と
併せてご検討ください。
※最新の情報が表示されない場合は「F5ボタンキー」を押して
ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきます
のでご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5日前(土・日・祝日を除く)となっておりますのでご注意
ください。
●≪ご注意ください!:対策セミナーにお申込みの皆様≫●
対策セミナーと検定試験のお申し込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申し込みが必要です。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:全国2カ所で実施します。
(東京、大阪)
◎中級:全国6カ所で実施します。
(札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申し込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
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3.「第5回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
……………………………………………………………………………
2015年11月29日(日)に実施した「第5回・食品表示検定(上級)」の
「試験の実績」、「試験の正答」(問1のマークシートのみ)、「試験
の講評」(問2、3、4)を、食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●試験の実績
http://www.shokuhyoji.jp/html/results12.html
●上級試験の正答(問1のマークシートのみ)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer5_h.pdf
●上級試験の講評(問2、3、4)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer5_h_k.pdf
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答えで
きませんので、ご了承ください。
……………………………………………………………………………
4.【情報】消費者庁・パブリックコメント募集他のお知らせ
……………………………………………………………………………
現在、消費者庁では、「食品として販売に供する物に関して行う
健康保持増進効果等に関する虚偽誇大広告等の禁止及び広告等
適正化のための監視指導等に関する指針(ガイドライン)」の
改訂案について、パブリックコメントを募集しています。
健康の保持増進の効果等が必ずしも実証されていないにもかか
わらず、当該効果を期待させる虚偽又は誇大と思われる広告が、
インターネットの普及等と相まって様々な媒体に数多く掲載され
販売の促進に用いられていることから、監視指導体制の強化
につながるガイドラインの改正案が示されているものです。
虚偽・誇大な広告についての概要を掴む指針ともなりますので、
この機会に目を通されてはいかがでしょうか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1527.pdf
また現在消費者庁では「加工食品の原料原産地表示制度に
関する検討会」が行なわれており、第1回の検討会の資料及び
議事録が公表されています。今後対象品目が拡大の方向へ向か
うのかどうかなど、動向が注目されていますので、資料の公開
のタイミングで皆様にご案内してまいります。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other
/kakousyokuhin_kentoukai.html#main
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第13回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付開始!
2. 「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
3.「第5回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
4.【情報】消費者庁・パブリックコメント募集他のお知らせ
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.【第13回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2016年6月8日(水)に行われる「第13回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が本日から始まりました。
※最新の情報が表示されない場合は「F5ボタンキー」を押して
ください。
【お申込み受付期間】
・インターネットでの申込:4月8日(金)17:00まで
(今回より、最終日の締め切り時間が早くなっております。)
・FAX又は郵送での申込 :4月6日(水)まで
(FAXは4月6日(水)24:00まで、郵送は4月6日消印まで有効)
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2016年6月8日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2016年6月8日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
≪準拠するテキスト及び出題範囲、正誤表の掲出について≫
★初級
2016年1月21日に、食品表示法に対応した改訂4版・初級テキスト
を発刊しました。第13回の試験では、改訂4版・初級テキストに
準拠した問題、並びにそれを理解した上での応用問題を出題し
ます。
テキストのお買い求めにあたっては十分にご注意くださいます
ようお願い申し上げます。
なお、改訂4版・初級テキストの正誤表を協会のホームページ
に掲載いたしました。お手数ですが、そちらも併せてご参照
くださいますようお願いいたします。
http://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
★中級
中級テキストについては2016年度に改訂の予定はありません。
第13回の試験では、改訂4版・中級テキストに準拠した問題、
並びにそれを理解した上での応用問題を出題します。
なお、改訂4版・中級テキストの正誤表を更新し、協会ホーム
ページに掲載いたしました。お手数ですが、そちらも併せて
ご参照くださいますようお願いいたします。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20160301.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。お申込受付が本日から始まりました。検定試験と
併せてご検討ください。
※最新の情報が表示されない場合は「F5ボタンキー」を押して
ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきます
のでご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5日前(土・日・祝日を除く)となっておりますのでご注意
ください。
●≪ご注意ください!:対策セミナーにお申込みの皆様≫●
対策セミナーと検定試験のお申し込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申し込みが必要です。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:全国2カ所で実施します。
(東京、大阪)
◎中級:全国6カ所で実施します。
(札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申し込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.「第5回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
……………………………………………………………………………
2015年11月29日(日)に実施した「第5回・食品表示検定(上級)」の
「試験の実績」、「試験の正答」(問1のマークシートのみ)、「試験
の講評」(問2、3、4)を、食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●試験の実績
http://www.shokuhyoji.jp/html/results12.html
●上級試験の正答(問1のマークシートのみ)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer5_h.pdf
●上級試験の講評(問2、3、4)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer5_h_k.pdf
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答えで
きませんので、ご了承ください。
……………………………………………………………………………
4.【情報】消費者庁・パブリックコメント募集他のお知らせ
……………………………………………………………………………
現在、消費者庁では、「食品として販売に供する物に関して行う
健康保持増進効果等に関する虚偽誇大広告等の禁止及び広告等
適正化のための監視指導等に関する指針(ガイドライン)」の
改訂案について、パブリックコメントを募集しています。
健康の保持増進の効果等が必ずしも実証されていないにもかか
わらず、当該効果を期待させる虚偽又は誇大と思われる広告が、
インターネットの普及等と相まって様々な媒体に数多く掲載され
販売の促進に用いられていることから、監視指導体制の強化
につながるガイドラインの改正案が示されているものです。
虚偽・誇大な広告についての概要を掴む指針ともなりますので、
この機会に目を通されてはいかがでしょうか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1527.pdf
また現在消費者庁では「加工食品の原料原産地表示制度に
関する検討会」が行なわれており、第1回の検討会の資料及び
議事録が公表されています。今後対象品目が拡大の方向へ向か
うのかどうかなど、動向が注目されていますので、資料の公開
のタイミングで皆様にご案内してまいります。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other
/kakousyokuhin_kentoukai.html#main
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
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