「食品表示検定メールマガジン」 第82号(2016/4/1)
2016/04/01 (Fri) 10:55
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第13回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【インターネット申込は4/8(金)17:00まで!】「第13回・食品
表示検定(初級・中級)」お申込み受付中です
3.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2016」を開催しました
5.【情報】製造所固有記号に関する新しいシステムの運用が
平成28年4月1日より始まります
6.【情報】「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令」に
関連する省令が改正され、クッキングワイン等にもペット
ボトルの識別マークが適用されます
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第13回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料をす
みやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は4月25日(月)
です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(4月25日(月))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、お申込
みが完了していない場合がございますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:4月25日(月)までにお振込が確認できない場合は、キャ
ンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、請求書は団体責任者様へ一括請求します。
受験者を変更したい場合は、4月8日(金)までにメールにて
ご連絡ください。
……………………………………………………………………………
2.【インターネット申込は4/8(金)17:00まで!】「第13回・食品
表示検定(初級・中級)」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2016年6月8日(水)に行われる「第13回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
【お申込み受付期間】
・インターネットでのお申込み: 4月8日(金)17:00まで
☆ご注意
今回より最終日の締切時間が変更になりました。
余裕をもってお早めにお申込ください。
・FAX又は郵送でのお申込み :4月6日(水)まで
(FAXは4月6日(水)24:00まで、郵送は4月6日消印まで有効)
※ホームページからFAX・郵送でのお申込書がダウンロード出来る
のは4月6日(水)17:00までですので、ご注意ください。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2016年6月8日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2016年6月8日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
……………………………………………………………………………
3.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきます
のでご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
検定受験料の口座へのお振込は受付できません。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定フォーラム2016」を開催しました
……………………………………………………………………………
3月7日(月)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2016」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2015年度の食品表示検定表彰式及び「消費者がもとめる「表示」
とは-(一財)消費科学センター調査部による消費者意識調査
から-」、「味の素グループの食品表示の考え方」の講演等を行い、
盛況のうちに終了いたしました。
当日の様子や、講演の資料をホームページに掲載しましたので、
ぜひご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
……………………………………………………………………………
5.【情報】製造所固有記号に関する新しいシステムの運用が
平成28年4月1日より始まります
……………………………………………………………………………
平成28年4月1日より、新しい製造所固有記号の制度が施行され
ます。制度の概要は初級・中級のテキストにて紹介している通り、
使用は2以上の製造所のある場合などに限定されていること、
事業者に対して消費者からの質問に応える義務が課されたこと等
です。製造所固有記号の使用にあたっては、消費者庁の新しい
データベースシステムに届出をします。届出の有効期間は5年間で、
引き続き使用する場合は更新の手続きが必要となります。新しく
届け出られた製造所固有記号を表示する際は、記号の前に「+」
を冠することで、新システムによる製造所固有記号であることを
明確にします。なお、旧制度に基づく表示に、平成28年4月1日
以降に取得した製造所固有記号を使用することはできません。
食品表示基準に基づく表示は経過措置期間が終わる平成32年4月1日
までにすべて切り替えることが必要です。
新しい製造所固有記号に関するQ&Aは下記のアドレスから
閲覧できます。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/151224_qa9-betu1.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報】「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令」に
関連する省令が改正され、クッキングワイン等にもペット
ボトルの識別マークが適用されます
……………………………………………………………………………
平成28年3月15日に「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令
別表第5の4の項の上欄に規定する調味料に関する省令の一部を
改正する省令」(農林水産省・経済産業省令第2号)が公布され
ました。料理酒、クッキングワイン等のアルコール発酵調味料が
充填された容器については、特定調味料と同様にPET製の容器が
用いられることが多いことから、アルコール発酵調味料を特定
調味料と同じ位置付けにするための改正が行われました。この
省令の施行は平成29年4月1日からで、1年間の経過措置期間が
あります。
詳細は下記のアドレスにて官報を閲覧できます。
http://kanpou.npb.go.jp/20160315/20160315h06735/pdf/20160315h067350002.pdf#search=
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第13回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【インターネット申込は4/8(金)17:00まで!】「第13回・食品
表示検定(初級・中級)」お申込み受付中です
3.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2016」を開催しました
5.【情報】製造所固有記号に関する新しいシステムの運用が
平成28年4月1日より始まります
6.【情報】「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令」に
関連する省令が改正され、クッキングワイン等にもペット
ボトルの識別マークが適用されます
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1.【第13回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料をす
みやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は4月25日(月)
です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(4月25日(月))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、お申込
みが完了していない場合がございますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:4月25日(月)までにお振込が確認できない場合は、キャ
ンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、請求書は団体責任者様へ一括請求します。
受験者を変更したい場合は、4月8日(金)までにメールにて
ご連絡ください。
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2.【インターネット申込は4/8(金)17:00まで!】「第13回・食品
表示検定(初級・中級)」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2016年6月8日(水)に行われる「第13回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
【お申込み受付期間】
・インターネットでのお申込み: 4月8日(金)17:00まで
☆ご注意
今回より最終日の締切時間が変更になりました。
余裕をもってお早めにお申込ください。
・FAX又は郵送でのお申込み :4月6日(水)まで
(FAXは4月6日(水)24:00まで、郵送は4月6日消印まで有効)
※ホームページからFAX・郵送でのお申込書がダウンロード出来る
のは4月6日(水)17:00までですので、ご注意ください。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2016年6月8日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2016年6月8日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
……………………………………………………………………………
3.「第13回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただきます
のでご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
検定受験料の口座へのお振込は受付できません。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
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4.「食品表示検定フォーラム2016」を開催しました
……………………………………………………………………………
3月7日(月)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2016」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2015年度の食品表示検定表彰式及び「消費者がもとめる「表示」
とは-(一財)消費科学センター調査部による消費者意識調査
から-」、「味の素グループの食品表示の考え方」の講演等を行い、
盛況のうちに終了いたしました。
当日の様子や、講演の資料をホームページに掲載しましたので、
ぜひご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
……………………………………………………………………………
5.【情報】製造所固有記号に関する新しいシステムの運用が
平成28年4月1日より始まります
……………………………………………………………………………
平成28年4月1日より、新しい製造所固有記号の制度が施行され
ます。制度の概要は初級・中級のテキストにて紹介している通り、
使用は2以上の製造所のある場合などに限定されていること、
事業者に対して消費者からの質問に応える義務が課されたこと等
です。製造所固有記号の使用にあたっては、消費者庁の新しい
データベースシステムに届出をします。届出の有効期間は5年間で、
引き続き使用する場合は更新の手続きが必要となります。新しく
届け出られた製造所固有記号を表示する際は、記号の前に「+」
を冠することで、新システムによる製造所固有記号であることを
明確にします。なお、旧制度に基づく表示に、平成28年4月1日
以降に取得した製造所固有記号を使用することはできません。
食品表示基準に基づく表示は経過措置期間が終わる平成32年4月1日
までにすべて切り替えることが必要です。
新しい製造所固有記号に関するQ&Aは下記のアドレスから
閲覧できます。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/151224_qa9-betu1.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報】「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令」に
関連する省令が改正され、クッキングワイン等にもペット
ボトルの識別マークが適用されます
……………………………………………………………………………
平成28年3月15日に「資源の有効な利用の促進に関する法律施行令
別表第5の4の項の上欄に規定する調味料に関する省令の一部を
改正する省令」(農林水産省・経済産業省令第2号)が公布され
ました。料理酒、クッキングワイン等のアルコール発酵調味料が
充填された容器については、特定調味料と同様にPET製の容器が
用いられることが多いことから、アルコール発酵調味料を特定
調味料と同じ位置付けにするための改正が行われました。この
省令の施行は平成29年4月1日からで、1年間の経過措置期間が
あります。
詳細は下記のアドレスにて官報を閲覧できます。
http://kanpou.npb.go.jp/20160315/20160315h06735/pdf/20160315h067350002.pdf#search=
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■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
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