「食品表示検定メールマガジン」 第83号(2016/5/2)
2016/05/02 (Mon) 14:51
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第13回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第13回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
4.【情報2】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
5.【情報3】原料原産地表示制度に関する検討会の動向について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
この度の熊本地震により被災された皆さまに、心よりお見舞いを
申し上げますとともに、被災地の一日も早い復旧、復興をお祈り
申し上げます。
……………………………………………………………………………
1.「第13回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
6月8日(水)開催「第13回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
払込期限までに受験料をお振り込みいただいた皆様には、受験
票を5月23日(月)に発送予定ですので、今しばらくお待ちくださ
い。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りします。
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
(請求書が郵送でお手元に届かなかった方はご注意ください)
★以下の会場は当初ホームページでご案内しておりました
会場から変更となりましたのでご注意ください。
<旭川会場>
旭川市ときわ市民ホール → 道北経済センター
<函館会場>
サン・リフレ函館 → 函館北洋ビル8階ホール
2016年11月20日(日)開催の「第14回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込み受付期間は、8月中旬から9月下旬の予定です。
また「第6回・食品表示検定(上級)」は、2016年11月27日(日)に開催
します。お申込み受付期間は8月下旬から10月上旬の予定です。
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2016年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2016.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第13回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた対策セミナーを各地で開催してい
ます。検定試験と併せてご検討ください。
※ご好評につき、現在お申込み頂ける会場は初級の大阪のみと
なっております。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますので
ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の試
験問題を配布します!
【申込方法】詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
……………………………………………………………………………
改訂4版認定テキストの初級・中級について、当協会のホーム
ページに4月15日付で正誤表を更新致しました。新しい製造所
固有記号についての追記が中心です。お手数ではございますが、
ご確認をお願いいたします。
初級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20160415.pdf
中級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20160415.pdf
……………………………………………………………………………
4.【情報2】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
本年4月1日よりの製造所固有記号の新システムへの移行に伴い、
旧来の届出の様式が廃止となりました。この点を中心として
第139号通知「食品表示基準について」が改訂されました。
新しい通知の全文はこちら:
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/160331_tuchi-togo.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報3】原料原産地表示制度に関する検討会の動向について
……………………………………………………………………………
現在、加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会が行われて
おり、表示拡大について推進論、慎重論さまざまな角度から意見
が交わされています。第3回までの議事録と第4回までの資料が
消費者庁のウェブサイトに掲載され、下記のアドレスから閲覧
できます。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/
kakousyokuhin_kentoukai.html
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第13回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第13回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
4.【情報2】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
5.【情報3】原料原産地表示制度に関する検討会の動向について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
この度の熊本地震により被災された皆さまに、心よりお見舞いを
申し上げますとともに、被災地の一日も早い復旧、復興をお祈り
申し上げます。
……………………………………………………………………………
1.「第13回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
6月8日(水)開催「第13回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
払込期限までに受験料をお振り込みいただいた皆様には、受験
票を5月23日(月)に発送予定ですので、今しばらくお待ちくださ
い。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りします。
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
(請求書が郵送でお手元に届かなかった方はご注意ください)
★以下の会場は当初ホームページでご案内しておりました
会場から変更となりましたのでご注意ください。
<旭川会場>
旭川市ときわ市民ホール → 道北経済センター
<函館会場>
サン・リフレ函館 → 函館北洋ビル8階ホール
2016年11月20日(日)開催の「第14回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込み受付期間は、8月中旬から9月下旬の予定です。
また「第6回・食品表示検定(上級)」は、2016年11月27日(日)に開催
します。お申込み受付期間は8月下旬から10月上旬の予定です。
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2016年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2016.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第13回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた対策セミナーを各地で開催してい
ます。検定試験と併せてご検討ください。
※ご好評につき、現在お申込み頂ける会場は初級の大阪のみと
なっております。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますので
ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
★初級・中級ともに、第12回検定試験(2015年11月22日実施)の試
験問題を配布します!
【申込方法】詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
……………………………………………………………………………
改訂4版認定テキストの初級・中級について、当協会のホーム
ページに4月15日付で正誤表を更新致しました。新しい製造所
固有記号についての追記が中心です。お手数ではございますが、
ご確認をお願いいたします。
初級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20160415.pdf
中級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20160415.pdf
……………………………………………………………………………
4.【情報2】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
本年4月1日よりの製造所固有記号の新システムへの移行に伴い、
旧来の届出の様式が廃止となりました。この点を中心として
第139号通知「食品表示基準について」が改訂されました。
新しい通知の全文はこちら:
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/160331_tuchi-togo.pdf
……………………………………………………………………………
5.【情報3】原料原産地表示制度に関する検討会の動向について
……………………………………………………………………………
現在、加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会が行われて
おり、表示拡大について推進論、慎重論さまざまな角度から意見
が交わされています。第3回までの議事録と第4回までの資料が
消費者庁のウェブサイトに掲載され、下記のアドレスから閲覧
できます。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/
kakousyokuhin_kentoukai.html
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html