「食品表示検定メールマガジン」 第93号(2017/3/1)
2017/03/01 (Wed) 11:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第15回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付開始!
2. 「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
3.「第6回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
4.【情報1】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
5.【情報2】特別用途食品制度のえん下困難者用食品の一類型に
とろみ調製用食品が追加される予定です。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2017.pdf
●食品表示検定ホームページで申込みボタンが表示されない等
最新の情報が表示されない場合は、各画面で「F5ボタンキー」
等で画面の更新をおこなってください。
……………………………………………………………………………
1.【第15回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2017年6月7日(水)に行われる「第15回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が本日から始まりました。
【お申込み受付期間】
・インターネット:2017年4月7日(金)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください。)
・FAX又は郵送(個人のみ):2017年4月4日(火)まで
(FAXは4月4日(火)24:00まで、郵送は4月4日消印有効)
※FAX・郵送のお申込は個人申込のみに変更となりましたので
ご了承ください。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2017年6月7日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2017年6月7日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
【準拠するテキストについて】
初級:改訂4版認定テキスト(青りんごの表紙)
中級:改訂5版認定テキスト(本年1月発行・パプリカの表紙)
※中級は本年1月に改訂5版を発行いたしました。お買い求めに
あたっては十分にご注意ください。
※テキストの購入はアマゾン、ダイヤモンド社、その他オンライン
書店のサイト、全国主要書店等からお願いします。
※各級ともにテキストの正誤表を3月1日付で掲載しております。
新刊の中級にも訂正箇所がございますのでご確認ください。
●テキストの正誤表はこちら↓
初級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20170301.pdf
中級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20170301.pdf
●各級の検定試験情報およびお申込みはこちら↓
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
……………………………………………………………………………
2.「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
……………………………………………………………………………
6月7日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。こちらも本日からお申込受付が始まりました。
検定試験と併せてご検討ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の試験
問題を配布します!
【対策セミナー開催場所と日程】
◎初級:東京(5/13)、大阪(5/13)
◎中級:札幌(4/15)、東京(4/22、5/14、5/18)、横浜(5/26)、
名古屋(4/23)、大阪(4/27、5/14)、福岡(4/16)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
【申込受付期間】
当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっております。
また各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。[先着順]
★≪ご注意ください!≫★
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
……………………………………………………………………………
3.「第6回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しています
……………………………………………………………………………
2016年11月27日(日)に実施した「第6回・食品表示検定(上級)」の
「試験の実績」、「試験の正答」(問1のマークシートのみ)、「試験
の講評」(問2、3、4)を、食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●試験の実績
http://www.shokuhyoji.jp/html/results14.html
●上級試験の正答(問1のマークシートのみ)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer6_h.pdf
●上級試験の講評(問2、3、4)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer6_h_k.pdf
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答え
できませんので、ご了承ください。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
……………………………………………………………………………
5.【情報2】特別用途食品制度のえん下困難者用食品の一類型に
とろみ調製用食品が追加される予定です。
……………………………………………………………………………
消費者庁では昨年「特別用途食品制度に関する検討会」を開催し、
本検討会の報告書を踏まえ、液体にとろみを付け、誤えんを防ぐ
ことを目的とする食品として「とろみ調整用食品」を、「えん下
困難者用食品」の一類型として新たに位置付けることとしました。
現在は「特別用途食品の表示許可等について」(平成28年3月31日
消食表第221号)の一部改正について、3月3日までパブリックコメ
ントの募集が行われているところです。
新しい通知の案は下記のアドレスのページからダウンロードでき
ます。↓
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080038&Mode=0
(3月4日以降は意見募集終了案件のページに移行する見込みです。)
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第15回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付開始!
2. 「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
3.「第6回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しました
4.【情報1】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
5.【情報2】特別用途食品制度のえん下困難者用食品の一類型に
とろみ調製用食品が追加される予定です。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2017.pdf
●食品表示検定ホームページで申込みボタンが表示されない等
最新の情報が表示されない場合は、各画面で「F5ボタンキー」
等で画面の更新をおこなってください。
……………………………………………………………………………
1.【第15回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2017年6月7日(水)に行われる「第15回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が本日から始まりました。
【お申込み受付期間】
・インターネット:2017年4月7日(金)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください。)
・FAX又は郵送(個人のみ):2017年4月4日(火)まで
(FAXは4月4日(火)24:00まで、郵送は4月4日消印有効)
※FAX・郵送のお申込は個人申込のみに変更となりましたので
ご了承ください。
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2017年6月7日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2017年6月7日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
【準拠するテキストについて】
初級:改訂4版認定テキスト(青りんごの表紙)
中級:改訂5版認定テキスト(本年1月発行・パプリカの表紙)
※中級は本年1月に改訂5版を発行いたしました。お買い求めに
あたっては十分にご注意ください。
※テキストの購入はアマゾン、ダイヤモンド社、その他オンライン
書店のサイト、全国主要書店等からお願いします。
※各級ともにテキストの正誤表を3月1日付で掲載しております。
新刊の中級にも訂正箇所がございますのでご確認ください。
●テキストの正誤表はこちら↓
初級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20170301.pdf
中級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20170301.pdf
●各級の検定試験情報およびお申込みはこちら↓
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
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2.「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
……………………………………………………………………………
6月7日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。こちらも本日からお申込受付が始まりました。
検定試験と併せてご検討ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の試験
問題を配布します!
【対策セミナー開催場所と日程】
◎初級:東京(5/13)、大阪(5/13)
◎中級:札幌(4/15)、東京(4/22、5/14、5/18)、横浜(5/26)、
名古屋(4/23)、大阪(4/27、5/14)、福岡(4/16)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
【申込受付期間】
当協会主催のセミナーのお申込締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっております。
また各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただき
ますのでご了承ください。[先着順]
★≪ご注意ください!≫★
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
……………………………………………………………………………
3.「第6回・食品表示検定(上級)」の検定実績・正答・講評を
ホームページに掲載しています
……………………………………………………………………………
2016年11月27日(日)に実施した「第6回・食品表示検定(上級)」の
「試験の実績」、「試験の正答」(問1のマークシートのみ)、「試験
の講評」(問2、3、4)を、食品表示検定協会のホームページに掲
載していますので、参考になさってください。
●試験の実績
http://www.shokuhyoji.jp/html/results14.html
●上級試験の正答(問1のマークシートのみ)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer6_h.pdf
●上級試験の講評(問2、3、4)
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/answer6_h_k.pdf
※試験問題の内容や採点・合否に関する質問には一切お答え
できませんので、ご了承ください。
……………………………………………………………………………
4.【情報1】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
……………………………………………………………………………
5.【情報2】特別用途食品制度のえん下困難者用食品の一類型に
とろみ調製用食品が追加される予定です。
……………………………………………………………………………
消費者庁では昨年「特別用途食品制度に関する検討会」を開催し、
本検討会の報告書を踏まえ、液体にとろみを付け、誤えんを防ぐ
ことを目的とする食品として「とろみ調整用食品」を、「えん下
困難者用食品」の一類型として新たに位置付けることとしました。
現在は「特別用途食品の表示許可等について」(平成28年3月31日
消食表第221号)の一部改正について、3月3日までパブリックコメ
ントの募集が行われているところです。
新しい通知の案は下記のアドレスのページからダウンロードでき
ます。↓
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080038&Mode=0
(3月4日以降は意見募集終了案件のページに移行する見込みです。)
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
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【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
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