「食品表示検定メールマガジン」 第94号(2017/4/3)
2017/04/03 (Mon) 12:30
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第15回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【インターネット申込は4/7(金)17:00まで!】
「第15回:初級・中級」食品表示検定のお申込み受付中です
3. 「第15回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4. 「食品表示検定フォーラム2017」を開催しました
5. 【情報1】加工食品の原料原産地表示に関連して食品表示基準の
一部が見直されることになり、パブリックコメント募集中です
6. 【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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1.【第15回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
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「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は4月25日
(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(4月25日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、お申
込みが完了していない場合がございますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:4月25日(火)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、責任者様へ団体一括の請求書をお送りします。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(4月7日(金))
までにメールにてご連絡ください。(それ以降は変更を承ることが
できませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
2.【インターネット申込は4/7(金)17:00まで!】
「第15回:初級・中級」食品表示検定のお申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2017年6月7日(水)に行われる「第15回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月7日(金)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎FAX・郵送(個人のみ):4月4日(火)まで
(FAXは4月4日(火)24:00まで、郵送は4月4日消印有効)
※ホームページからFAX・郵送用のお申込書がダウンロードでき
るのは4月4日(火)17:00までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2017年6月7日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2017年6月7日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
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3.「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
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6月7日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいております
ので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
検定受験料の口座へのお振込は受付できません。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
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4.「食品表示検定フォーラム2017」を開催しました
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3月9日(木)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2017」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2016年度の食品表示検定表彰式及び「食物アレルギー患者実態-
食品表示と購買行動-」、「食品表示法制度の最新情報」の講演等を
行い、盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方のスピーチ、「食品表示法制度の最新情報」講演
の資料はホームページに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
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5.【情報1】加工食品の原料原産地表示に関連して食品表示基準の
一部が見直されることになり、パブリックコメント募集中です
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加工食品の原料原産地表示については、平成28年1月から同年11月
までの間、消費者庁と農林水産省の共催で「加工食品の原料原産地
表示制度に関する検討会」が開催されてきましたが、その内容を
踏まえた食品表示基準の一部を改正する内閣府令(案)が作成され、
パブリックコメントの募集が始まりました。食品表示基準の案や、
パブリックコメントの募集要項詳細はこちら↓
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080039&Mode=0
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6.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第15回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
2.【インターネット申込は4/7(金)17:00まで!】
「第15回:初級・中級」食品表示検定のお申込み受付中です
3. 「第15回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4. 「食品表示検定フォーラム2017」を開催しました
5. 【情報1】加工食品の原料原産地表示に関連して食品表示基準の
一部が見直されることになり、パブリックコメント募集中です
6. 【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.【第15回:初級・中級】「食品表示検定」にお申込みいただき
ました皆様へ
……………………………………………………………………………
「ご請求書」を随時発送しておりますので、到着後は受験料を
すみやかにお払込みください。(受験料最終払込期限は4月25日
(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(4月25日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、お申
込みが完了していない場合がございますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:4月25日(火)までにお振込が確認できない場合は、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
●団体申込責任者の方へ●
団体申込の場合、責任者様へ団体一括の請求書をお送りします。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(4月7日(金))
までにメールにてご連絡ください。(それ以降は変更を承ることが
できませんのでご注意ください。)
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2.【インターネット申込は4/7(金)17:00まで!】
「第15回:初級・中級」食品表示検定のお申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2017年6月7日(水)に行われる「第15回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月7日(金)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎FAX・郵送(個人のみ):4月4日(火)まで
(FAXは4月4日(火)24:00まで、郵送は4月4日消印有効)
※ホームページからFAX・郵送用のお申込書がダウンロードでき
るのは4月4日(火)17:00までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
※インターネットからのお申込の場合3%割引となります。
【試験日時・試験時間】
初級:2017年6月7日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2017年6月7日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●各級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
【初級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_b.html
【中級】http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_m.html
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3.「第15回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
6月7日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいております
ので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、大阪、福岡
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
検定受験料の口座へのお振込は受付できません。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
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4.「食品表示検定フォーラム2017」を開催しました
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3月9日(木)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2017」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2016年度の食品表示検定表彰式及び「食物アレルギー患者実態-
食品表示と購買行動-」、「食品表示法制度の最新情報」の講演等を
行い、盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方のスピーチ、「食品表示法制度の最新情報」講演
の資料はホームページに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/commendation.html
……………………………………………………………………………
5.【情報1】加工食品の原料原産地表示に関連して食品表示基準の
一部が見直されることになり、パブリックコメント募集中です
……………………………………………………………………………
加工食品の原料原産地表示については、平成28年1月から同年11月
までの間、消費者庁と農林水産省の共催で「加工食品の原料原産地
表示制度に関する検討会」が開催されてきましたが、その内容を
踏まえた食品表示基準の一部を改正する内閣府令(案)が作成され、
パブリックコメントの募集が始まりました。食品表示基準の案や、
パブリックコメントの募集要項詳細はこちら↓
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080039&Mode=0
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6.【情報2】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
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【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
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