食品表示検定メールマガジン」 第95号(2017/5/1)
2017/05/01 (Mon) 12:30
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第15回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第15回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
4.【情報2】有機JAS規格が改正されました
5.【情報3】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報4】とろみ調整用食品の許可基準が追加されました
7.【情報5】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第15回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
……………………………………………………………………………
6月7日(水)開催「第15回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
払込期限までに受験料をお振り込みいただいた皆様には、受験
票を5月22日(月)に発送予定ですので、今しばらくお待ちくださ
い。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りします。
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
(請求書が郵送でお手元に届かなかった方はご注意ください)
2017年11月26日(日)開催の「第16回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込み受付期間は、8月21日(月)から9月29日(金)の予定です。
(インターネット申込の場合)
また「第7回・食品表示検定(上級)」は、2017年12月3日(日)に開催
します。お申込み受付期間は8月28日(月)から10月10日(火)の
予定です。
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2017年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2017.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第15回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた対策セミナーを各地で開催してい
ます。検定試験と併せてご検討ください。
※ご好評につき、現在お申込み頂ける会場は初級・中級ともに
大阪のみとなっております。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますので
ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
★初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の試
験問題を配布します!
【申込方法】詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
……………………………………………………………………………
改訂4版認定テキスト初級及び改訂5版認定テキスト中級について、
当協会のホームページに5月1日付で正誤表を更新致しました。
お手数ではございますが、ご確認をお願いいたします。
初級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20170501.pdf
中級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20170501.pdf
……………………………………………………………………………
4.【情報2】有機JAS規格が改正されました
……………………………………………………………………………
有機農畜産物の生産において使用が不可欠の資材について、
国際的な基準であるコーデックスのガイドラインに合わせる方向で、
3月27日付けで一部変更が行われました。
有機畜産における飼料は有機JAS規格の格付けをされた飼料である
ことが必要でしたが、入手が困難であることから、海外で有機と
同等の格付をされた飼料も使用できるようになりました。
また、有機農産物、加工食品等においても、一定の条件を満たす
資材についてはやむを得ない場合に限り使用が可能とされました。
新しい有機JAS規格各種は下記のページより閲覧できます。
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran.html
……………………………………………………………………………
5.【情報3】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
3月28日付けで「食品表示基準について」の一部が改正されました。
栄養成分等の分析方法や、アレルゲンを含む食品、及び遺伝子
組換え食品に関する試験検査について、その信頼性を確保する観点
から業務管理の方法についての指針が追記されています。同時に、
冷凍食品のうち、切り身又はむき身にした魚介類(生かきを除く。)
を凍結させたものには、名称のほか、冷凍食品である旨を表示する
こと、並びに栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲に、
亜セレン酸ナトリウムが追加されました。
通知の新旧対照表はこちらです。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/foods_index_18_170329_0011.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報4】とろみ調整用食品の許可基準が追加されました
……………………………………………………………………………
「特定用途食品の表示許可等について」が新たに公表されました。
とろみ調整用食品がえん下困難者用食品の下に位置づけられ、
表示の許可基準等が規定されました。飲み込みやすさがレベル
毎に分かるようにあらたな区分を示すマークも規定されています。
新しい「特別用途食品の表示許可基準」はこちら
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/foods_index_4_170331_0002.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報5】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
日本生命一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
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1.「第15回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
2.「第15回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
4.【情報2】有機JAS規格が改正されました
5.【情報3】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
6.【情報4】とろみ調整用食品の許可基準が追加されました
7.【情報5】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
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1.「第15回・食品表示検定(初級・中級)」受験票の発送について
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6月7日(水)開催「第15回・食品表示検定(初級・中級)」に多数の
お申し込みをいただき、ありがとうございました。
受験票の発送についてお知らせします。
払込期限までに受験料をお振り込みいただいた皆様には、受験
票を5月22日(月)に発送予定ですので、今しばらくお待ちくださ
い。
団体でのお申し込みの場合は、団体責任者様宛に一括してお送
りします。
※受験会場の事前のお問い合わせはお受けできませんので、
「受験票」にてご確認くださいますようお願いいたします。
※受験票は普通郵便で送付します。最近転居された方は郵便局
に「転居届」の提出をお願いします。
(請求書が郵送でお手元に届かなかった方はご注意ください)
2017年11月26日(日)開催の「第16回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込み受付期間は、8月21日(月)から9月29日(金)の予定です。
(インターネット申込の場合)
また「第7回・食品表示検定(上級)」は、2017年12月3日(日)に開催
します。お申込み受付期間は8月28日(月)から10月10日(火)の
予定です。
・インターネットによる個人申込のみとなります。
・中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込は
できませんのでご注意ください。
2017年度の食品表示検定のパンフレットを協会ホームページ
TOP頁に掲載しておりますのでご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2017.pdf
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2.「第15回・食品表示検定対策セミナー」お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
6月8日(水)の試験に向けた対策セミナーを各地で開催してい
ます。検定試験と併せてご検討ください。
※ご好評につき、現在お申込み頂ける会場は初級・中級ともに
大阪のみとなっております。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきますので
ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
★初級・中級ともに、第14回検定試験(2016年11月20日実施)の試
験問題を配布します!
【申込方法】詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.【情報1】初級・中級テキストの正誤表を更新しております
……………………………………………………………………………
改訂4版認定テキスト初級及び改訂5版認定テキスト中級について、
当協会のホームページに5月1日付で正誤表を更新致しました。
お手数ではございますが、ご確認をお願いいたします。
初級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20170501.pdf
中級の正誤表はこちら:
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20170501.pdf
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4.【情報2】有機JAS規格が改正されました
……………………………………………………………………………
有機農畜産物の生産において使用が不可欠の資材について、
国際的な基準であるコーデックスのガイドラインに合わせる方向で、
3月27日付けで一部変更が行われました。
有機畜産における飼料は有機JAS規格の格付けをされた飼料である
ことが必要でしたが、入手が困難であることから、海外で有機と
同等の格付をされた飼料も使用できるようになりました。
また、有機農産物、加工食品等においても、一定の条件を満たす
資材についてはやむを得ない場合に限り使用が可能とされました。
新しい有機JAS規格各種は下記のページより閲覧できます。
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/kikaku_itiran.html
……………………………………………………………………………
5.【情報3】139号通知「食品表示基準について」が改正されました
……………………………………………………………………………
3月28日付けで「食品表示基準について」の一部が改正されました。
栄養成分等の分析方法や、アレルゲンを含む食品、及び遺伝子
組換え食品に関する試験検査について、その信頼性を確保する観点
から業務管理の方法についての指針が追記されています。同時に、
冷凍食品のうち、切り身又はむき身にした魚介類(生かきを除く。)
を凍結させたものには、名称のほか、冷凍食品である旨を表示する
こと、並びに栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲に、
亜セレン酸ナトリウムが追加されました。
通知の新旧対照表はこちらです。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/foods_index_18_170329_0011.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報4】とろみ調整用食品の許可基準が追加されました
……………………………………………………………………………
「特定用途食品の表示許可等について」が新たに公表されました。
とろみ調整用食品がえん下困難者用食品の下に位置づけられ、
表示の許可基準等が規定されました。飲み込みやすさがレベル
毎に分かるようにあらたな区分を示すマークも規定されています。
新しい「特別用途食品の表示許可基準」はこちら
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/foods_index_4_170331_0002.pdf
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7.【情報5】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
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当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
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■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
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■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
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