「食品表示検定メールマガジン」 第105号(2018/3/1)
2018/03/01 (Thu) 12:35
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆【試験日時・試験時間】
1.【第17回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付近日開始!
2. 「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付近日開始
3.【情報】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
4.【外部セミナー開催情報】「流通業界人のための食品表示セミナー」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2018.pdf
……………………………………………………………………………
1.【第17回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2018年6月13日(水)に行われる「第17回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が3月5日(月)から始まります。
初級:2018年6月13日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2018年6月13日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【お申込み受付期間】
・インターネット:2018年3月5日(月)~4月17日(火) 17:00まで
・郵送(個人のみ):2018年3月5日(月)~4月17日(火) 必着
※個人申込方法が今回より大きく変更となりました。
●インターネット申込
クレジットカードでの即時決済や、コンビニでの現金支払いがご利用
いただけます。(事務処理料として250円を別途ご負担いただきます。)
●郵送申込
事前に協会へ願書をご請求ください。(願書請求フォームあり)
受験料を当協会のゆうちょ銀行の口座へお振り込みの上
その払込控とともに受験願書を協会へ簡易書留でご郵送ください。
(振込手数料および簡易書留郵送料は受験者様負担となります。)
※団体申込方法につきましては、変更はございません。
●インターネット申込
お申込後、協会より受験者様合算分の請求書をお送りします。
期限までに協会指定の口座へ受験料をお振り込みください。
(振込手数料は受験者様負担となります。)
<検定試験情報の詳細はこちら>
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
<個人申込の詳細はこちら>
https://secure02.red.shared-server.net/www.shokuhyoji.jp/exam/form.cgi
<団体申込の詳細はこちら>
https://secure02.red.shared-server.net/www.shokuhyoji.jp/exam/form_g.cgi
【出題範囲】
2018年度からは、すべての級において新たな原料原産地表示制度を含めた
範囲から出題されます。
【準拠するテキストについて】
初級:改訂5版認定テキスト(本年1月発行・メロンの表紙)
※新たな原料原産地表示制度に対応済
中級:改訂5版認定テキスト(パプリカの表紙)
※新たな原料原産地表示制度に未対応
上記検定試験情報ページから補足資料「新たな原料原産地表示
制度について」をダウンロードの上、あわせてご参照ください。
※テキストの購入はアマゾン、ダイヤモンド社、その他オンライン
書店のサイト、全国主要書店等からお願いします。
※各級ともにテキストの正誤表を2月28日付で掲載しております。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●テキストの正誤表はこちら↓
初級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20180228.pdf
中級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20180228.pdf
……………………………………………………………………………
2.「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
……………………………………………………………………………
6月13日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。こちらも3月5日(月)からお申込受付が始まります。
検定試験とあわせてご検討ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※初級・中級ともに、第16回検定試験(2017年11月実施)の試験
問題を配布します!
【対策セミナー開催場所と日程】
◎初級:東京(4/22)、大阪(5/12)
◎中級:札幌(4/21)、東京(4/14、5/13、5/23)、横浜(6/1)、
名古屋(5/19)、大阪(4/25、5/13)、福岡(4/15)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細は下記のホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
【申込受付期間】
受付は先着順で承ります。定員となり次第、各会場毎に受付終了と
なります。また、当協会主催のセミナーは各開催日の5営業日前に、
受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。
☆★≪ご注意ください!≫★☆
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
……………………………………………………………………………
3.【情報】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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4.【外部セミナー開催情報】「流通業界人のための食品表示セミナー」
……………………………………………………………………………
ダイヤモンド・リテイルメディア主催によるセミナー
「加工食品の原料原産地表示義務化へ
責任ある体制づくりのために必要なことは何か」が開催されます。
「食品メーカーから小売業まで なぜ食品表示が必要なのか?」は
食品表示検定協会理事長 池戸重信が講演します。
【開催概要】
・開催日:2018年3月13日(火)14:00~16:35/受付開始 13:30~
・会場:株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア セミナールーム
(東京都千代田区)
・受講定員:40人 最低開催人数20人
・受講料:1万5000円(税込)
・主催:株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア
▼セミナーの詳細・申込みはこちらから▼
http://diamond-rm.net/articles/-/17540
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
お心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆【試験日時・試験時間】
1.【第17回:初級・中級】食品表示検定試験のお申込受付近日開始!
2. 「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付近日開始
3.【情報】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
4.【外部セミナー開催情報】「流通業界人のための食品表示セミナー」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●食品表示検定試験のパンフレットはこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/kentei2018.pdf
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1.【第17回:初級・中級】食品表示検定のお申込受付開始!
……………………………………………………………………………
2018年6月13日(水)に行われる「第17回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申込受付が3月5日(月)から始まります。
初級:2018年6月13日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2018年6月13日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、併願も
可能です。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧の15ヶ所で実施します。
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【お申込み受付期間】
・インターネット:2018年3月5日(月)~4月17日(火) 17:00まで
・郵送(個人のみ):2018年3月5日(月)~4月17日(火) 必着
※個人申込方法が今回より大きく変更となりました。
●インターネット申込
クレジットカードでの即時決済や、コンビニでの現金支払いがご利用
いただけます。(事務処理料として250円を別途ご負担いただきます。)
●郵送申込
事前に協会へ願書をご請求ください。(願書請求フォームあり)
受験料を当協会のゆうちょ銀行の口座へお振り込みの上
その払込控とともに受験願書を協会へ簡易書留でご郵送ください。
(振込手数料および簡易書留郵送料は受験者様負担となります。)
※団体申込方法につきましては、変更はございません。
●インターネット申込
お申込後、協会より受験者様合算分の請求書をお送りします。
期限までに協会指定の口座へ受験料をお振り込みください。
(振込手数料は受験者様負担となります。)
<検定試験情報の詳細はこちら>
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
<個人申込の詳細はこちら>
https://secure02.red.shared-server.net/www.shokuhyoji.jp/exam/form.cgi
<団体申込の詳細はこちら>
https://secure02.red.shared-server.net/www.shokuhyoji.jp/exam/form_g.cgi
【出題範囲】
2018年度からは、すべての級において新たな原料原産地表示制度を含めた
範囲から出題されます。
【準拠するテキストについて】
初級:改訂5版認定テキスト(本年1月発行・メロンの表紙)
※新たな原料原産地表示制度に対応済
中級:改訂5版認定テキスト(パプリカの表紙)
※新たな原料原産地表示制度に未対応
上記検定試験情報ページから補足資料「新たな原料原産地表示
制度について」をダウンロードの上、あわせてご参照ください。
※テキストの購入はアマゾン、ダイヤモンド社、その他オンライン
書店のサイト、全国主要書店等からお願いします。
※各級ともにテキストの正誤表を2月28日付で掲載しております。
お手数ですが、こちらもあわせてご確認ください。
●テキストの正誤表はこちら↓
初級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20180228.pdf
中級:http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20180228.pdf
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2.「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」受付開始
……………………………………………………………………………
6月13日(水)の試験に向けた初級・中級の対策セミナーを各地で
開催します。こちらも3月5日(月)からお申込受付が始まります。
検定試験とあわせてご検討ください。
※横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※初級・中級ともに、第16回検定試験(2017年11月実施)の試験
問題を配布します!
【対策セミナー開催場所と日程】
◎初級:東京(4/22)、大阪(5/12)
◎中級:札幌(4/21)、東京(4/14、5/13、5/23)、横浜(6/1)、
名古屋(5/19)、大阪(4/25、5/13)、福岡(4/15)
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
【申込方法】申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細は下記のホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
【申込受付期間】
受付は先着順で承ります。定員となり次第、各会場毎に受付終了と
なります。また、当協会主催のセミナーは各開催日の5営業日前に、
受付を締め切らせていただきますのでご了承ください。
☆★≪ご注意ください!≫★☆
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
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3.【情報】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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4.【外部セミナー開催情報】「流通業界人のための食品表示セミナー」
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ダイヤモンド・リテイルメディア主催によるセミナー
「加工食品の原料原産地表示義務化へ
責任ある体制づくりのために必要なことは何か」が開催されます。
「食品メーカーから小売業まで なぜ食品表示が必要なのか?」は
食品表示検定協会理事長 池戸重信が講演します。
【開催概要】
・開催日:2018年3月13日(火)14:00~16:35/受付開始 13:30~
・会場:株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア セミナールーム
(東京都千代田区)
・受講定員:40人 最低開催人数20人
・受講料:1万5000円(税込)
・主催:株式会社ダイヤモンド・リテイルメディア
▼セミナーの詳細・申込みはこちらから▼
http://diamond-rm.net/articles/-/17540
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
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