「食品表示検定メールマガジン」 第106号(2018/4/2)
2018/04/02 (Mon) 13:20
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第17回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
2.【インターネット申込は4/17(火)17:00まで!】お申込み受付中
3.「第17回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2018」を開催しました
5.【情報1】遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書が公表
されました
6.【情報2】初級・中級テキスト「正誤表」を更新しました
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
8.【情報4】「食品表示基準について」と「機能性表示食品の
届出等に関するガイドライン」が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第17回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて5日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第17回お申込期限 : 4月17日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は5月1日(火)までとなります。それ以降は
変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は5月1日(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(5月1日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、5月1日(火)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(4月17日(火))
までにメールにてご連絡ください。(それ以降は変更を承ることが
できませんのでご注意ください。)
……………………………………………………………………………
2.【インターネット申込は4/17(火)17:00まで!】
「第17回初級・中級食品表示検定」のお申込み受付中です
……………………………………………………………………………
2018年6月13日(水)に行われる「第17回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月17日(火)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月17日(火)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。願書の請求は
4月10日(火)までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【試験日時・試験時間】
初級:2018年6月13日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2018年6月13日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●初級・中級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
……………………………………………………………………………
3.「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
……………………………………………………………………………
初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいており
ますので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第16回検定試験(2017年11月26日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、大阪
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
4.「食品表示検定フォーラム2018」を開催しました
……………………………………………………………………………
3月14日(水)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2018」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2017年度の食品表示検定表彰式及び「食品表示法制度の最新情報」、
「加工食品の原料原産地表示の概要と重要ポイント」の講演等を
行い、盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方のスピーチは今後ホームページに掲載します。
……………………………………………………………………………
5.【情報1】遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書が
公表されました
……………………………………………………………………………
遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書がまとめられ、
公表されました。表示義務対象原材料の範囲は現行制度を維持する
こと、「遺伝子組換え不分別」の表示については消費者の理解度が
十分ではないため、その意味を解説する文章を付記することが望ま
れること、そして現行制度で大豆、トウモロコシについて「遺伝子
組換えでない」との任意表示ができる範囲を、遺伝子組換え農産物
の意図せざる混入率5%以下から不検出に引き下げることが提案さ
れています。
今後の食品表示基準の改正につながる報告となっていますので、
動向には注意していく必要があります。
報告書はこちらから閲覧できます。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/review_meeting_010/pdf/review_meeting_010_180328_0003.pdf
……………………………………………………………………………
6.【情報2】初級・中級テキスト「正誤表」を更新しました
……………………………………………………………………………
前回2月28日付の正誤表に一部正確性を欠いた表現があったため、
正誤表を更新しております。ご参照のほどお願い申し上げます。
初級はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20180330.pdf
中級はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20180330.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
「理事長からの食品表示便り」はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
……………………………………………………………………………
8.【情報4】「食品表示基準について」と「機能性表示食品の
届出等に関するガイドライン」が改正されました
……………………………………………………………………………
3月28日付けで、「食品表示基準について」(第139号通知)と
「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の改正が公表
されました。「食品表示基準について」では、容器包装に入れら
れた生鮮食品について、透明な容器包装に内封された指示書や、
容器包装に結び付けられたプレートに表示する事ができる等の
改正がされています。また、機能性表示食品については、届出の
簡素化や機能性関与成分の拡大等の改正がなされています。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180328_0006.pdf
「食品表示基準について」の第11次改正後の統合版はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180328_0004.pdf
「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/pdf/food_with_function_clains_180328_0001.pdf
※機能性表示食品のガイドラインについては、届出データベース
改修後のものが後半に添付してありますので、業務上で使用
する方はご注意ください。
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメルアド登録された方にお送りしています。
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1.「第17回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
2.【インターネット申込は4/17(火)17:00まで!】お申込み受付中
3.「第17回食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
4.「食品表示検定フォーラム2018」を開催しました
5.【情報1】遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書が公表
されました
6.【情報2】初級・中級テキスト「正誤表」を更新しました
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
8.【情報4】「食品表示基準について」と「機能性表示食品の
届出等に関するガイドライン」が改正されました
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1.「第17回初級・中級食品表示検定」にお申込み頂きました皆様へ
……………………………………………………………………………
【個人申込の方】
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて5日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第17回お申込期限 : 4月17日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は5月1日(火)までとなります。それ以降は
変更できませんのでご注意ください。
【団体申込の方】
申込責任者様へ「ご請求書」を随時発送しております。到着後は
受験料をすみやかにお支払いください。
(受験料最終払込期限は5月1日(火)です。)
「受験者氏名」「受験会場」の記載がありますので、必ずご確認
ください。相違がある場合は、受験料払込期限(5月1日(火))
までにご連絡ください。
万一「ご請求書」がお申込後5営業日以内に届かない場合は、
お申込みが完了していない場合がありますので、メール又はお電話で
ご連絡ください。
★ご注意:団体申込で、5月1日(火)までにお振込が確認できない
場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
人事異動などに伴う受験者の変更は、受験申込締切(4月17日(火))
までにメールにてご連絡ください。(それ以降は変更を承ることが
できませんのでご注意ください。)
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2.【インターネット申込は4/17(火)17:00まで!】
「第17回初級・中級食品表示検定」のお申込み受付中です
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2018年6月13日(水)に行われる「第17回・食品表示検定(初級・中
級)」のお申込みを現在受け付けています。
締切まであとわずかですので、お早めにお申込ください。
【申込受付期間】
◎インターネット:4月17日(火)17:00まで
(最終日の締切時間にご注意ください)
※お申込後に自動配信メールが届きますので必ずご確認ください。
◎郵送(個人のみ):4月17日(火)必着
※ホームページから願書の取り寄せができます。願書の請求は
4月10日(火)までですので、ご注意ください。
【試験会場】
札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡、
旭川、函館、釧路、北見、帯広、苫小牧
【受験料】
初級:4,900円(税込)
中級:8,200円(税込)
【試験日時・試験時間】
初級:2018年6月13日(水)11:00ガイダンス開始・90分間
中級:2018年6月13日(水)14:30ガイダンス開始・90分間
※初級、中級どちらからでもご受験いただけます。また、
併願も可能です。
●初級・中級の検定試験情報はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html
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3.「第17回・食品表示検定(初級・中級)対策セミナー」お申込み
受付中です
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初級・中級検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
検定試験と併せてご検討ください。
横浜会場のみ主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会の
認定講師が担当するセミナーです。
※各会場とも定員になり次第、受付を締め切らせていただいており
ますので、ご了承ください。
※当協会主催のセミナーのお申込み締切は、セミナー開催日の
5営業日前となっておりますのでご注意ください。
※お申込後5営業日以内に「受講料のご案内メール」又は「ご請求書」
が届かない場合は、お申込みが完了していない場合がござい
ますので、メール又はお電話にてお問い合わせください。
●《ご注意ください:対策セミナーにお申込みの皆様》●
対策セミナーと検定試験のお申込みは異なりますので、別途、
検定試験へのお申込みが必要です。
★初級・中級ともに、第16回検定試験(2017年11月26日実施)の
試験問題を配布します!
【対策セミナー実施場所】
◎初級:東京、大阪
◎中級:札幌、東京、横浜、大阪
【時間】初級は13:00~17:30、中級は9:30~17:30です。
【受講料】初級:5,100円(税込)、中級:10,300円(税込)
※セミナー受講料は必ず指定の口座へお振込ください。
【申込み方法】お申込み方法は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
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4.「食品表示検定フォーラム2018」を開催しました
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3月14日(水)に、学士会館(東京都千代田区)にて「食品表示検定
フォーラム2018」を開催しました。
多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
2017年度の食品表示検定表彰式及び「食品表示法制度の最新情報」、
「加工食品の原料原産地表示の概要と重要ポイント」の講演等を
行い、盛況のうちに終了いたしました。
当日の表彰者の方のスピーチは今後ホームページに掲載します。
……………………………………………………………………………
5.【情報1】遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書が
公表されました
……………………………………………………………………………
遺伝子組換え表示制度に関する検討会の報告書がまとめられ、
公表されました。表示義務対象原材料の範囲は現行制度を維持する
こと、「遺伝子組換え不分別」の表示については消費者の理解度が
十分ではないため、その意味を解説する文章を付記することが望ま
れること、そして現行制度で大豆、トウモロコシについて「遺伝子
組換えでない」との任意表示ができる範囲を、遺伝子組換え農産物
の意図せざる混入率5%以下から不検出に引き下げることが提案さ
れています。
今後の食品表示基準の改正につながる報告となっていますので、
動向には注意していく必要があります。
報告書はこちらから閲覧できます。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/review_meeting_010/pdf/review_meeting_010_180328_0003.pdf
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6.【情報2】初級・中級テキスト「正誤表」を更新しました
……………………………………………………………………………
前回2月28日付の正誤表に一部正確性を欠いた表現があったため、
正誤表を更新しております。ご参照のほどお願い申し上げます。
初級はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/seigo_b20180330.pdf
中級はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/pdf/reference_20180330.pdf
……………………………………………………………………………
7.【情報3】「理事長からの食品表示便り」を更新しました
……………………………………………………………………………
当協会の理事長・池戸より、最新の食品表示行政の方向性等に
ついてまとめておりますので、ぜひご参照ください。
「理事長からの食品表示便り」はこちら↓
http://www.shokuhyoji.jp/html/column.html
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8.【情報4】「食品表示基準について」と「機能性表示食品の
届出等に関するガイドライン」が改正されました
……………………………………………………………………………
3月28日付けで、「食品表示基準について」(第139号通知)と
「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」の改正が公表
されました。「食品表示基準について」では、容器包装に入れら
れた生鮮食品について、透明な容器包装に内封された指示書や、
容器包装に結び付けられたプレートに表示する事ができる等の
改正がされています。また、機能性表示食品については、届出の
簡素化や機能性関与成分の拡大等の改正がなされています。
「食品表示基準について」の新旧対照表はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180328_0006.pdf
「食品表示基準について」の第11次改正後の統合版はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180328_0004.pdf
「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/pdf/food_with_function_clains_180328_0001.pdf
※機能性表示食品のガイドラインについては、届出データベース
改修後のものが後半に添付してありますので、業務上で使用
する方はご注意ください。
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■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
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