「食品表示検定メールマガジン」 第112号(2018/10/1)
2018/10/01 (Mon) 12:00
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンを希望された方
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第8回:上級試験】10/9(火)がお申込み締め切りです!
2.【第18回:初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
受験票の発送及び 団体受験料の最終払込期限について
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
5.【情報】食品表示基準と関連する通知が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第7回:上級試験】10/9(火)がお申込み締め切りです!
……………………………………………………………………………
●上級試験のお申込み締切が近づいていますので、ご注意ください。
上級試験は、年に一度の開催です。
ご検討中の方は、より専門的な食品表示の管理者として知見の
向上等のためにぜひご活用ください。
【お申込み締切】10月9日(火)17:00まで
(インターネットでの個人申込みのみとなります)
※最終日の締切時間にご注意ください。
【試験実施日】2018年12月2日(日)
【試験会場】 札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】20,600円(税込)
※上級の場合、割引の適用はありません。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込み
はできませんのでご注意ください。
※オンライン決済となりますので、クレジットカードまたは
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
・お申込みはこちら「検定試験情報(上級)」から
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
***********************************************
◆既に上級試験にお申込みいただきました皆様へ
***********************************************
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて5日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第8回上級お申込期限 : 10月9日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月25日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
2.【第18回初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
……………………………………………………………………………
11月25日(日)開催「第18回・食品表示検定(初級・中級)」のお申
込み受付は、9月28日(金)に終了しました。
【個人申込の方】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月15日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、11月7日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
【団体申込の方】
・お申込後の自動配信メールが届かない、もしくは「ご請求書」が
お申込より5日以内に届かない場合はメール又はお電話でお問
合せください。
・ご請求書の「受験者氏名」「受験会場」等に誤りがないか、今一度
ご確認をお願いいたします。誤りがあった場合は、至急ご連絡
ください。(受験者の変更はできませんのでご了承ください)
・団体受験料の最終払込期限は10月15日(月)です。
未だお支払いがお済みでない場合は、至急お手続きをお願い
いたします。(10月15日(月)までにお振込が確認できない場合、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。)
・受験票は11月7日(水)(予定)に団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験をキャンセルしたい場合
食品表示検定協会までメールにてご連絡ください。
但し、受験料払込後はいかなる場合も受験料のご返金及び次回
への振替はできませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
【申込方法】既に締め切らせて頂いたセミナーもございますので、
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・『食品表示検定試験 初級・問題集』を2018年8月8日に発行
しました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
http://www.shokuhyoji.jp/html/exercisebooks_b.html
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を開催します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
講座の配信開始日は10月10日(水)となりますので、あらかじめ
ご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
現在受付中ですので、詳しくは下記「初級対策セミナー
【オンデマンド講座】」をご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
……………………………………………………………………………
5.【情報】食品表示基準と関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
9月21日付で「食品表示基準」並びに関連する通知が改正され
ました。主な改正内容は、以下のとおりです。
(1)無菌充填豆腐について、常温保存が可能な豆腐に対応した表示
の方法が定められました。
(2)防かび剤「フルジオキソニル」の使用対象範囲がアボカド、
パイナップル、パパイヤ、ばれいしょ、マンゴーにも拡大され
たことに伴い、表示の対象範囲も拡大されました。
(3)ボロニアソーセージについて、GI法の規定に基づく「モルタ
デッラボローニャ」もボロニアソーセージと名称表示ができる
ように基準の規定が改定されました。
新旧対照条文はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0002.pdf
新しい食品表示基準の全文はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0001.pdf
これに伴い、関連する通知も改訂されています。
改定後の「食品表示基準について」(消費者庁通知第139号)↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0006.pdf
改定後の「食品表示基準Q&A」(消費者庁通知第140号)↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0022.pdf
なお、本年11月の初級・中級試験並びに12月の上級試験における
法令の基準日は2018年4月1日現在とし、今回の法令改正に関する
出題はありません。
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
及び検定試験でメールアドレスを登録された方にお送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.【第8回:上級試験】10/9(火)がお申込み締め切りです!
2.【第18回:初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
受験票の発送及び 団体受験料の最終払込期限について
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
5.【情報】食品表示基準と関連する通知が改正されました
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.【第7回:上級試験】10/9(火)がお申込み締め切りです!
……………………………………………………………………………
●上級試験のお申込み締切が近づいていますので、ご注意ください。
上級試験は、年に一度の開催です。
ご検討中の方は、より専門的な食品表示の管理者として知見の
向上等のためにぜひご活用ください。
【お申込み締切】10月9日(火)17:00まで
(インターネットでの個人申込みのみとなります)
※最終日の締切時間にご注意ください。
【試験実施日】2018年12月2日(日)
【試験会場】 札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡
【受験料】20,600円(税込)
※上級の場合、割引の適用はありません。
※上級は中級合格者であることが受験条件です。また、団体申込み
はできませんのでご注意ください。
※オンライン決済となりますので、クレジットカードまたは
コンビニでのお支払いを選択いただきます。
・お申込みはこちら「検定試験情報(上級)」から
http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html
***********************************************
◆既に上級試験にお申込みいただきました皆様へ
***********************************************
お申込みの際にコンビニ決済を選択され、申込日含めて5日間以内に
お支払いができなかった場合は、自動的にお申込みがキャンセルと
なっております。
受験を希望される場合は、下記期限までに再度お申込登録をお願い
いたします。
【第8回上級お申込期限 : 10月9日(火) 17:00まで】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月25日(木)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
2.【第18回初級・中級試験にお申込みいただきました皆様へ】
……………………………………………………………………………
11月25日(日)開催「第18回・食品表示検定(初級・中級)」のお申
込み受付は、9月28日(金)に終了しました。
【個人申込の方】
受験会場に相違がないか、お申込後の自動配信メールでご確認
ください。会場の変更は10月15日(月)までとなります。
それ以降は変更できませんのでご注意ください。
受験料をお支払いいただいた皆様には、11月7日(水)(予定)に
「受験票」を一斉にご郵送いたしますので、少々お待ちください。
【団体申込の方】
・お申込後の自動配信メールが届かない、もしくは「ご請求書」が
お申込より5日以内に届かない場合はメール又はお電話でお問
合せください。
・ご請求書の「受験者氏名」「受験会場」等に誤りがないか、今一度
ご確認をお願いいたします。誤りがあった場合は、至急ご連絡
ください。(受験者の変更はできませんのでご了承ください)
・団体受験料の最終払込期限は10月15日(月)です。
未だお支払いがお済みでない場合は、至急お手続きをお願い
いたします。(10月15日(月)までにお振込が確認できない場合、
キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。)
・受験票は11月7日(水)(予定)に団体責任者様宛に一括してお送り
します。
※受験をキャンセルしたい場合
食品表示検定協会までメールにてご連絡ください。
但し、受験料払込後はいかなる場合も受験料のご返金及び次回
への振替はできませんのでご注意ください。
……………………………………………………………………………
3.【食品表示検定対策セミナー】お申込み受付中です
……………………………………………………………………………
検定試験に向けた対策セミナーを各地で開催します。
【申込方法】既に締め切らせて頂いたセミナーもございますので、
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
4.【お知らせ】「食品表示検定・初級」の試験対策にお勧め!
「初級問題集」および「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」
……………………………………………………………………………
・『食品表示検定試験 初級・問題集』を2018年8月8日に発行
しました。
試験の出題形式に準じた練習問題ですので、初めてチャレンジ
される方にも学習しやすい一冊です。
http://www.shokuhyoji.jp/html/exercisebooks_b.html
・「初級対策セミナー【オンデマンド講座】」を開催します。
実際の初級対策セミナー(公開講座)を録画した内容を、PC、
タブレット、スマートフォンにより、いつでもどこからでも繰り返し
視聴いただけるオンデマンド講座です。
お申込から配信等のサービスは、株式会社ファシオの
『Deliveruサービス』をご利用いただきます。
講座の配信開始日は10月10日(水)となりますので、あらかじめ
ご了承ください。
※【オンデマンド講座】にお申込後【公開講座】への変更は
できませんのでご注意ください。
現在受付中ですので、詳しくは下記「初級対策セミナー
【オンデマンド講座】」をご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand
……………………………………………………………………………
5.【情報】食品表示基準と関連する通知が改正されました
……………………………………………………………………………
9月21日付で「食品表示基準」並びに関連する通知が改正され
ました。主な改正内容は、以下のとおりです。
(1)無菌充填豆腐について、常温保存が可能な豆腐に対応した表示
の方法が定められました。
(2)防かび剤「フルジオキソニル」の使用対象範囲がアボカド、
パイナップル、パパイヤ、ばれいしょ、マンゴーにも拡大され
たことに伴い、表示の対象範囲も拡大されました。
(3)ボロニアソーセージについて、GI法の規定に基づく「モルタ
デッラボローニャ」もボロニアソーセージと名称表示ができる
ように基準の規定が改定されました。
新旧対照条文はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0002.pdf
新しい食品表示基準の全文はこちら↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0001.pdf
これに伴い、関連する通知も改訂されています。
改定後の「食品表示基準について」(消費者庁通知第139号)↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0006.pdf
改定後の「食品表示基準Q&A」(消費者庁通知第140号)↓
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/food_labeling_act_180921_0022.pdf
なお、本年11月の初級・中級試験並びに12月の上級試験における
法令の基準日は2018年4月1日現在とし、今回の法令改正に関する
出題はありません。
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 一般社団法人食品表示検定協会 事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3
千代田一番町ビル1階
■電話:03-5226-6737(平日9:30~17:30)
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
■ FAX : 03-5226-6723
※食品表示検定協会へのお問合せは、業務時間内にお願い致します。
【業務時間】9:30~17:30 (土・日・祝日を除く)
※このメールは、メールマガジンを希望された方及び検定
試験でメルアド登録された方に、お送りしています。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html