「食品表示検定メールマガジン」 第12号(2010/08/02)
2010/08/02 (Mon) 12:35
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンの購読を希望された方に、
お送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1. 「第2回・食品表示検定試験(初級・中級)」受付期間のお知らせ
2. 検定試験対策セミナーお申し込み受付中です
3. 認定テキスト(初級・新版中級)の「追加・訂正情報」を
ホームページに掲載しました
4. 「第1回・初級試験の表彰団体」が決まりました
5. 「めんの太さと名称の関係」について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第2回・食品表示検定試験(初級・中級)」受付期間のお知らせ
……………………………………………………………………………
2010年11月21日(日)に開催する、第2回試験(初級・中級)の申込み受付を
8月16日(月)から開始します。
お申し込みは、食品表示検定協会のホームページ、FAX、郵送で受付
します。
【実施日】2010年11月21日(日)
【会 場】全国9カ所
(東京、札幌、仙台、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡)
【受付期間】8月16日(月)~9月24日(金)
【受験料】初級:3,800円(税込) 中級:8,000円(税込)
WEB申込割引(3%)、団体割引(5%)あり
※初級と中級の両方を同日に実施します。初級・中級どちらからでも
ご受験いただけます。また、併願も可能です。
……………………………………………………………………………
2.検定試験対策セミナーお申し込み受付中です
……………………………………………………………………………
11月21日(日)の試験に向けた対策セミナーを全国13カ所で開催いた
します。
場所によっては主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会認定
講師が担当するセミナーです。ホームページ、FAX、郵送で受付中です。
【日時・場所】9月~11月にかけて全国13カ所で実施
(東京、札幌、仙台、横浜、長野、静岡、名古屋、岐阜、
大阪、広島、松山、徳島、福岡)
【時間】初級は半日セミナー、中級は1日セミナーとなります。
【受講料】初級:5,000円(税込)、中級:10,000円(税込)
【申込方法】受付時期は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.認定テキスト(初級・新版中級)の「追加・訂正情報」を
ホームページに掲載しました
……………………………………………………………………………
食品表示検定の認定テキスト(初級・新版中級)において、記述の
誤り及び追記情報がありました。「追加・訂正情報」をホーム
ページに掲載しましたので、ご確認ください。
購入者の皆様にご迷惑をお掛けいたしましたことを心よりお詫び
申し上げます。
詳細はホームページをご覧ください。
・初級 http://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
・中級 http://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
………………………………………………………………………………
4.「 第1回・初級試験の表彰団体」が決まりました
………………………………………………………………………………
食品表示検定協会では、合格者数が多かった団体の中から上位5位
までを「食品表示に熱心に取り組んでいる団体」として、また得点
上位の個人3位までを「成績優秀者」として表彰させていただくこ
とに致しました。
表彰対象の団体、個人の方々を、日本トレーサビリティ協会主催
「第5回東京セミナー」で表彰させていただく予定です。
(開催予定日:2010年10月20日(水)、東京国際フォーラム(予定))
第1回初級試験 2010年2月14日(日)実施
【表彰団体】
第1位: 生活協同組合 コープさっぽろ 様
第2位: フジパン株式会社 様
第2位: 天使大学 様
第4位: 株式会社昭和 様
第5位: 株式会社マエカワテイスト 様
表彰対象となった各団体の食品表示に関する取り組みや、食品表示
検定を受験された目的、また資格取得のメリットや今後の活用法などの
ご意見をホームページでご紹介しております。
http://www.shokuhyoji.jp/html/club.html
今後、個人における初級・中級それぞれの表彰者については順次発表
させていただきます。
………………………………………………………………………………
5.「めんの太さと名称の関係」について
………………………………………………………………………………
梅雨明け以降、暑い日が続いておりますが、皆さま体調を崩されたり
していないでしょうか。こう暑いと食欲が落ちるという方も多いこと
でしょう。
冷夏のときはパンが売れ、猛暑の夏はめんが売れると関係業界の方は
おっしゃいます。確かに、冷たいそうめんや蕎麦など、つるつると
のど越しの良いものが食べたい季節です。
この時期、JAS協会には「『そうめん』と『ひやむぎ』の違いについて」
のお問合せが必ずございます。皆さまはその違いをご存知ですか?
私は、幼い頃から「白一色が『そうめん』で、ピンクや緑色に着色され
ためんが混ざっているものが『ひやむぎ』である」と思い込んでおりま
したが、これは誤りです。
正解は、「乾めん類品質表示基準」で確認することができます。
乾めん類とは、「小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵等を
加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの」をいいます。乾めん
類のうち、そば粉を使用したものを「干しそば」、干しそば以外のものを
「干しめん」といいます。
この干しめんは、太さや形状によって異なる名称を表示することができ
ます。
○長径1.7mm以上
→「干しうどん」、「うどん」
○長径1.3mm以上1.7mm未満
→「干しひやむぎ」、「ひやむぎ」、「細うどん」
○長径1.3mm未満
→「干しそうめん」、「そうめん」
○幅4.5mm以上、かつ、厚さ2.0mm未満の帯状
→「干しひらめん」、「ひらめん」、「きしめん」、「ひもかわ」
つまり、「そうめん」よりも「ひやむぎ」の方が、やや太めの形状とい
うことになります。
また、手延べ干しめんについても、太さごとの名称が別途定められてい
ます。
このように、太さや形状によって、異なる名称を使用するものに、
マカロニ類があります。「マカロニ類品質表示基準」において、マカロ
ニ類とは、「デュラム小麦のセモリナ若しくは普通小麦粉又は強力小麦
のファリナ若しくは普通小麦粉に水を加え、これに卵、野菜等を加え又
は加えないで練り合わせ、マカロニ類成形機から高圧で押し出した後、
切断し、及び熟成乾燥したもの」と定義づけられています。
マカロニ類も、太さや形状によって異なる名称を表示することができます。
○2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く。)
→「マカロニ」
○1.2mm以上の太さの棒状又は2.5mm未満の太さの管状
→「スパゲッティ」
○1.2mm未満の太さの棒状
→「バーミセリー」
○帯状
→「ヌードル」
乾めん類もマカロニ類も、異なるのは太さや形状だけですが、そこから
生まれる食感の違いを楽しむことができます。
ところで、今回ご紹介した「乾めん類品質表示基準」は平成21年4月9日
に改正されたもので、平成23年3月31日以前に製造・加工・輸入される
乾めん類は、改正前の基準に基づく表示が可能ですのでご留意下さい。
なお、乾めん類とマカロニ類は共通して、「調理方法」の表示が義務付け
られています。
例)調理方法 ゆで時間7分
消費者庁では、この調理方法の欄外記載に関係して「乾めん類品質表示基準」
の見直しの検討が行われる予定です。これに伴い、ご意見の募集が行われて
いますので、興味のある方は、下記のサイトをご覧下さい。
参照:乾めん類品質表示基準等の見直し開始に伴う御意見募集
(e-Gov行政ポータルサイト)
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080006&Mode=0
執筆: (社)日本農林規格協会(JAS協会)
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-13 LYNX麹町4階
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページhttp://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジン購読を希望された方に配信しております。
心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※ 解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
お送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1. 「第2回・食品表示検定試験(初級・中級)」受付期間のお知らせ
2. 検定試験対策セミナーお申し込み受付中です
3. 認定テキスト(初級・新版中級)の「追加・訂正情報」を
ホームページに掲載しました
4. 「第1回・初級試験の表彰団体」が決まりました
5. 「めんの太さと名称の関係」について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第2回・食品表示検定試験(初級・中級)」受付期間のお知らせ
……………………………………………………………………………
2010年11月21日(日)に開催する、第2回試験(初級・中級)の申込み受付を
8月16日(月)から開始します。
お申し込みは、食品表示検定協会のホームページ、FAX、郵送で受付
します。
【実施日】2010年11月21日(日)
【会 場】全国9カ所
(東京、札幌、仙台、名古屋、大阪、神戸、広島、松山、福岡)
【受付期間】8月16日(月)~9月24日(金)
【受験料】初級:3,800円(税込) 中級:8,000円(税込)
WEB申込割引(3%)、団体割引(5%)あり
※初級と中級の両方を同日に実施します。初級・中級どちらからでも
ご受験いただけます。また、併願も可能です。
……………………………………………………………………………
2.検定試験対策セミナーお申し込み受付中です
……………………………………………………………………………
11月21日(日)の試験に向けた対策セミナーを全国13カ所で開催いた
します。
場所によっては主催が異なりますが、いずれも食品表示検定協会認定
講師が担当するセミナーです。ホームページ、FAX、郵送で受付中です。
【日時・場所】9月~11月にかけて全国13カ所で実施
(東京、札幌、仙台、横浜、長野、静岡、名古屋、岐阜、
大阪、広島、松山、徳島、福岡)
【時間】初級は半日セミナー、中級は1日セミナーとなります。
【受講料】初級:5,000円(税込)、中級:10,000円(税込)
【申込方法】受付時期は主催者ごとに異なります。
詳細はホームページをご覧ください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html
……………………………………………………………………………
3.認定テキスト(初級・新版中級)の「追加・訂正情報」を
ホームページに掲載しました
……………………………………………………………………………
食品表示検定の認定テキスト(初級・新版中級)において、記述の
誤り及び追記情報がありました。「追加・訂正情報」をホーム
ページに掲載しましたので、ご確認ください。
購入者の皆様にご迷惑をお掛けいたしましたことを心よりお詫び
申し上げます。
詳細はホームページをご覧ください。
・初級 http://www.shokuhyoji.jp/html/reference_b.html
・中級 http://www.shokuhyoji.jp/html/reference.html
………………………………………………………………………………
4.「 第1回・初級試験の表彰団体」が決まりました
………………………………………………………………………………
食品表示検定協会では、合格者数が多かった団体の中から上位5位
までを「食品表示に熱心に取り組んでいる団体」として、また得点
上位の個人3位までを「成績優秀者」として表彰させていただくこ
とに致しました。
表彰対象の団体、個人の方々を、日本トレーサビリティ協会主催
「第5回東京セミナー」で表彰させていただく予定です。
(開催予定日:2010年10月20日(水)、東京国際フォーラム(予定))
第1回初級試験 2010年2月14日(日)実施
【表彰団体】
第1位: 生活協同組合 コープさっぽろ 様
第2位: フジパン株式会社 様
第2位: 天使大学 様
第4位: 株式会社昭和 様
第5位: 株式会社マエカワテイスト 様
表彰対象となった各団体の食品表示に関する取り組みや、食品表示
検定を受験された目的、また資格取得のメリットや今後の活用法などの
ご意見をホームページでご紹介しております。
http://www.shokuhyoji.jp/html/club.html
今後、個人における初級・中級それぞれの表彰者については順次発表
させていただきます。
………………………………………………………………………………
5.「めんの太さと名称の関係」について
………………………………………………………………………………
梅雨明け以降、暑い日が続いておりますが、皆さま体調を崩されたり
していないでしょうか。こう暑いと食欲が落ちるという方も多いこと
でしょう。
冷夏のときはパンが売れ、猛暑の夏はめんが売れると関係業界の方は
おっしゃいます。確かに、冷たいそうめんや蕎麦など、つるつると
のど越しの良いものが食べたい季節です。
この時期、JAS協会には「『そうめん』と『ひやむぎ』の違いについて」
のお問合せが必ずございます。皆さまはその違いをご存知ですか?
私は、幼い頃から「白一色が『そうめん』で、ピンクや緑色に着色され
ためんが混ざっているものが『ひやむぎ』である」と思い込んでおりま
したが、これは誤りです。
正解は、「乾めん類品質表示基準」で確認することができます。
乾めん類とは、「小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵等を
加えて練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの」をいいます。乾めん
類のうち、そば粉を使用したものを「干しそば」、干しそば以外のものを
「干しめん」といいます。
この干しめんは、太さや形状によって異なる名称を表示することができ
ます。
○長径1.7mm以上
→「干しうどん」、「うどん」
○長径1.3mm以上1.7mm未満
→「干しひやむぎ」、「ひやむぎ」、「細うどん」
○長径1.3mm未満
→「干しそうめん」、「そうめん」
○幅4.5mm以上、かつ、厚さ2.0mm未満の帯状
→「干しひらめん」、「ひらめん」、「きしめん」、「ひもかわ」
つまり、「そうめん」よりも「ひやむぎ」の方が、やや太めの形状とい
うことになります。
また、手延べ干しめんについても、太さごとの名称が別途定められてい
ます。
このように、太さや形状によって、異なる名称を使用するものに、
マカロニ類があります。「マカロニ類品質表示基準」において、マカロ
ニ類とは、「デュラム小麦のセモリナ若しくは普通小麦粉又は強力小麦
のファリナ若しくは普通小麦粉に水を加え、これに卵、野菜等を加え又
は加えないで練り合わせ、マカロニ類成形機から高圧で押し出した後、
切断し、及び熟成乾燥したもの」と定義づけられています。
マカロニ類も、太さや形状によって異なる名称を表示することができます。
○2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く。)
→「マカロニ」
○1.2mm以上の太さの棒状又は2.5mm未満の太さの管状
→「スパゲッティ」
○1.2mm未満の太さの棒状
→「バーミセリー」
○帯状
→「ヌードル」
乾めん類もマカロニ類も、異なるのは太さや形状だけですが、そこから
生まれる食感の違いを楽しむことができます。
ところで、今回ご紹介した「乾めん類品質表示基準」は平成21年4月9日
に改正されたもので、平成23年3月31日以前に製造・加工・輸入される
乾めん類は、改正前の基準に基づく表示が可能ですのでご留意下さい。
なお、乾めん類とマカロニ類は共通して、「調理方法」の表示が義務付け
られています。
例)調理方法 ゆで時間7分
消費者庁では、この調理方法の欄外記載に関係して「乾めん類品質表示基準」
の見直しの検討が行われる予定です。これに伴い、ご意見の募集が行われて
いますので、興味のある方は、下記のサイトをご覧下さい。
参照:乾めん類品質表示基準等の見直し開始に伴う御意見募集
(e-Gov行政ポータルサイト)
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=235080006&Mode=0
執筆: (社)日本農林規格協会(JAS協会)
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「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-13 LYNX麹町4階
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■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
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