「食品表示検定メールマガジン」 第18号(2011/2/01)
2011/02/01 (Tue) 13:10
☆このメールはWEB・FAX等でメールマガジンの購読を希望された
方に、お送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第3回・食品表示検定(初級・中級)」のお申し込み受付期間
が決定しました
2.「食の目利きクラブ」からのご案内
3.「最近のJAS法違反事例」について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第3回・食品表示検定(初級・中級)」のお申し込み受付期間
が決定しました
……………………………………………………………………………
2011年6月15日(水)に行われる「第3回・食品表示検定(初級・
中級)」のお申し込み受付期間が決定しました。
★お申し込み受付期間 3月7日(月)~4月13日(水)
受付期間になりましたら、食品表示検定協会のホームページに詳細
を掲載いたしますので、もうしばらくお待ちください。
試験会場は、東京・仙台・名古屋・大阪・神戸・広島・松山・
福岡を予定しています。
北海道地区では札幌含をめ7会場での開催を予定しています。
いずれも初級と中級の併願が可能です。
2011年11月20日(日)開催の「第4回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申し込み受付期間は、8月中旬から9月下旬を予定しています。
また「第1回・食品表示検定(上級)」は、2011年11月27日(日)の
開催を予定しています。
(上級試験は中級合格以上の方のみ、お申し込みが可能です)
……………………………………………………………………………
2.「食の目利きクラブ」からのご案内
食品表示検定試験合格者の方へ朗報♪
食の目利きクラブの「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」
に新規に参加してコメントしようキャンペーンを実施中!
……………………………………………………………………………
こんにちは!食の目利きクラブです。
先日第2回検定試験の合格発表がありましたが結果はいかがでした
でしょうか?
食の目利きクラブでは合格者の方々の交流の場として、合格者限定
の「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」を運営しています!
「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」では、食品表示に対する
高い知識をお持ちになった様々な業種や職種の方が参加されていま
すので、とても興味深い意見交換が行われています。
例えば、食品表示に関する法律や条文をどのように解釈しているか、
また、どのように対応しているのかなどの意見交換や、新聞記事や
ニュースなどに対しての意見交換が活発に行われています。
また、食品表示に関する質問や疑問などに対しても、メンバー同士
がお互いに回答をしあって解決しています。
そんな、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」にあなたも参加
しませんか?
現在、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」に新規に参加をして
コメント投稿された方を対象にプレゼントキャンペーンを実施しています。
★☆★ プレゼントキャンペーン実施中 ★☆★★☆★★☆★★☆
【実施期間】 2011年2月1日(火)~2月28日(月)
期間中に食の目利きクラブにアクセスして、「初級合格者の部屋」
「中級合格者の部屋」に参加してください。
参加後、新規コメントまたは、返信コメントをされた方を対象にプレゼン
トを差し上げます!
【プレゼント内容】
「初級合格者の部屋」
合格者バッジまたは中級テキストどちらかひとつを10名様
「中級合格者の部屋」
合格者バッジを10名様
【参加方法】
下記のURLにアクセスし、参加登録してください。参加登録の際、
合格番号を入力すると合格者の部屋への招待メールが届きます!
食の目利きクラブ : http://www.c-player.com/ad61572
【食の目利きクラブに関するお問い合わせ】
jtra.label@gmail.com
★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★
今回、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」メンバーの
ろんろん様から合格者の部屋についてのコメントをいただきましたので
紹介します!是非ご参考にしてみてください!
*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…‥*+…‥*
◆合格者の部屋に登録されてよかった点、オススメする点は?
中級の部屋は、仕事で表示に携わっている方が多く、色んな立場で
の意見や感想などが聞けるのでとってもためになります。
また、新聞報道や新たな法令なども表示に関する問題がタイムリー
に話題になるので、業務へも役立ちます
例えば、米トレーサビリティのときは、会社よりも情報が早く得ら
れ準備できました。
オススメとしては、メーカーや小売関係者だけでなく消費者視点で
の意見も多く、気楽に発言できるのが嬉しいです。
◆まだ、参加されていない方へ一言!
どしどし参加してサークルを盛り上げて行きましょう!!
そして皆で上級合格を目指しましょう!
*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…‥*+…‥*
たくさんのご参加をお待ちしてます♪
執筆:食の目利きクラブ (日本トレーサビリティ協会)
※食の目利きクラブは、食品表示検定協会の関連団体である
日本トレーサビリティ協会が運営しています。
……………………………………………………………………………
3.「最近のJAS法違反事例 」について
……………………………………………………………………………
1 農林水産省は、平成22年上半期のJAS法違反事例を最近公
表しましたので、いくつかご紹介するとともに、簡単な解説を
いたします。
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/101227.html
(1)「しいたけ」について「菌床」の不表示
(解説)「しいたけ品質表示基準」第3条(表示事項)において、
栽培方法を表示することとなっており、第4条(表示の方法)
において、栽培方法である「原木」とか「菌床」と記載する
こととなっております。
なお、他の「きのこ」についてはこのような表示義務はあり
ません。
(2)「わらび餅」について「原材料」と「食品添加物」を区別なく
表示
(解説)「加工食品品質表示基準」第4条・(2)原材料名において、
使用した原材料を「食品添加物以外の原材料」と「食品添加
物」に区分して記載することとなっています。
(3)「まだい」について「養殖」の不表示
(解説)「水産物品質表示基準」第3条(表示事項)において、養殖
されたものである場合はその旨を表示することとなっており、
同第4条(表示の方法)において、「養殖」と記載すること
となっています。
なお、同基準第2条(定義)において、養殖とは幼魚等を重
量の増加又は品質の向上を図ることを目的として、出荷する
までの間、給餌することにより育成することとなっています。
すなわち、給餌しない場合は養殖の表示は不要です。
なお、ノリやホタテは給餌しません。
(4)「びんちょうまぐろ」について「解凍」の不表示
(解説)上記(3)の第3条において、冷凍したものを解凍したもの
である場合にはその旨を表示することとなっており、同第4
条において、「解凍」と記載することとなっています。
2 農林水産省は、今後、半年ごとに指導の件数等を取りまとめて公
表することとし、平成22年度上半期の件数等を、今回集計した
とのことです。
その概要につきましては、次のとおりです。
(1)品質表示基準違反に係る指導は261件
生鮮食品と加工食品がほぼ半数ずつで、原産地・原料原産地の誤表示
や欠落が約5割となっています。
(2)JAS規格違反に係る指導は29件
生鮮食品が約6割、加工食品が約4割で、有機でないものに有機と表
示したものが約7割の状況となっています。
執筆:(社)日本農林規格協会(JAS協会)
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジン購読を希望された方に配信してお
ります。心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html
方に、お送りしています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆トピックス◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
1.「第3回・食品表示検定(初級・中級)」のお申し込み受付期間
が決定しました
2.「食の目利きクラブ」からのご案内
3.「最近のJAS法違反事例」について
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
……………………………………………………………………………
1.「第3回・食品表示検定(初級・中級)」のお申し込み受付期間
が決定しました
……………………………………………………………………………
2011年6月15日(水)に行われる「第3回・食品表示検定(初級・
中級)」のお申し込み受付期間が決定しました。
★お申し込み受付期間 3月7日(月)~4月13日(水)
受付期間になりましたら、食品表示検定協会のホームページに詳細
を掲載いたしますので、もうしばらくお待ちください。
試験会場は、東京・仙台・名古屋・大阪・神戸・広島・松山・
福岡を予定しています。
北海道地区では札幌含をめ7会場での開催を予定しています。
いずれも初級と中級の併願が可能です。
2011年11月20日(日)開催の「第4回・食品表示検定(初級・中級)」
のお申し込み受付期間は、8月中旬から9月下旬を予定しています。
また「第1回・食品表示検定(上級)」は、2011年11月27日(日)の
開催を予定しています。
(上級試験は中級合格以上の方のみ、お申し込みが可能です)
……………………………………………………………………………
2.「食の目利きクラブ」からのご案内
食品表示検定試験合格者の方へ朗報♪
食の目利きクラブの「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」
に新規に参加してコメントしようキャンペーンを実施中!
……………………………………………………………………………
こんにちは!食の目利きクラブです。
先日第2回検定試験の合格発表がありましたが結果はいかがでした
でしょうか?
食の目利きクラブでは合格者の方々の交流の場として、合格者限定
の「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」を運営しています!
「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」では、食品表示に対する
高い知識をお持ちになった様々な業種や職種の方が参加されていま
すので、とても興味深い意見交換が行われています。
例えば、食品表示に関する法律や条文をどのように解釈しているか、
また、どのように対応しているのかなどの意見交換や、新聞記事や
ニュースなどに対しての意見交換が活発に行われています。
また、食品表示に関する質問や疑問などに対しても、メンバー同士
がお互いに回答をしあって解決しています。
そんな、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」にあなたも参加
しませんか?
現在、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」に新規に参加をして
コメント投稿された方を対象にプレゼントキャンペーンを実施しています。
★☆★ プレゼントキャンペーン実施中 ★☆★★☆★★☆★★☆
【実施期間】 2011年2月1日(火)~2月28日(月)
期間中に食の目利きクラブにアクセスして、「初級合格者の部屋」
「中級合格者の部屋」に参加してください。
参加後、新規コメントまたは、返信コメントをされた方を対象にプレゼン
トを差し上げます!
【プレゼント内容】
「初級合格者の部屋」
合格者バッジまたは中級テキストどちらかひとつを10名様
「中級合格者の部屋」
合格者バッジを10名様
【参加方法】
下記のURLにアクセスし、参加登録してください。参加登録の際、
合格番号を入力すると合格者の部屋への招待メールが届きます!
食の目利きクラブ : http://www.c-player.com/ad61572
【食の目利きクラブに関するお問い合わせ】
jtra.label@gmail.com
★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★
今回、「初級合格者の部屋」「中級合格者の部屋」メンバーの
ろんろん様から合格者の部屋についてのコメントをいただきましたので
紹介します!是非ご参考にしてみてください!
*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…‥*+…‥*
◆合格者の部屋に登録されてよかった点、オススメする点は?
中級の部屋は、仕事で表示に携わっている方が多く、色んな立場で
の意見や感想などが聞けるのでとってもためになります。
また、新聞報道や新たな法令なども表示に関する問題がタイムリー
に話題になるので、業務へも役立ちます
例えば、米トレーサビリティのときは、会社よりも情報が早く得ら
れ準備できました。
オススメとしては、メーカーや小売関係者だけでなく消費者視点で
の意見も多く、気楽に発言できるのが嬉しいです。
◆まだ、参加されていない方へ一言!
どしどし参加してサークルを盛り上げて行きましょう!!
そして皆で上級合格を目指しましょう!
*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…*+…‥*+…‥*+…‥*
たくさんのご参加をお待ちしてます♪
執筆:食の目利きクラブ (日本トレーサビリティ協会)
※食の目利きクラブは、食品表示検定協会の関連団体である
日本トレーサビリティ協会が運営しています。
……………………………………………………………………………
3.「最近のJAS法違反事例 」について
……………………………………………………………………………
1 農林水産省は、平成22年上半期のJAS法違反事例を最近公
表しましたので、いくつかご紹介するとともに、簡単な解説を
いたします。
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/101227.html
(1)「しいたけ」について「菌床」の不表示
(解説)「しいたけ品質表示基準」第3条(表示事項)において、
栽培方法を表示することとなっており、第4条(表示の方法)
において、栽培方法である「原木」とか「菌床」と記載する
こととなっております。
なお、他の「きのこ」についてはこのような表示義務はあり
ません。
(2)「わらび餅」について「原材料」と「食品添加物」を区別なく
表示
(解説)「加工食品品質表示基準」第4条・(2)原材料名において、
使用した原材料を「食品添加物以外の原材料」と「食品添加
物」に区分して記載することとなっています。
(3)「まだい」について「養殖」の不表示
(解説)「水産物品質表示基準」第3条(表示事項)において、養殖
されたものである場合はその旨を表示することとなっており、
同第4条(表示の方法)において、「養殖」と記載すること
となっています。
なお、同基準第2条(定義)において、養殖とは幼魚等を重
量の増加又は品質の向上を図ることを目的として、出荷する
までの間、給餌することにより育成することとなっています。
すなわち、給餌しない場合は養殖の表示は不要です。
なお、ノリやホタテは給餌しません。
(4)「びんちょうまぐろ」について「解凍」の不表示
(解説)上記(3)の第3条において、冷凍したものを解凍したもの
である場合にはその旨を表示することとなっており、同第4
条において、「解凍」と記載することとなっています。
2 農林水産省は、今後、半年ごとに指導の件数等を取りまとめて公
表することとし、平成22年度上半期の件数等を、今回集計した
とのことです。
その概要につきましては、次のとおりです。
(1)品質表示基準違反に係る指導は261件
生鮮食品と加工食品がほぼ半数ずつで、原産地・原料原産地の誤表示
や欠落が約5割となっています。
(2)JAS規格違反に係る指導は29件
生鮮食品が約6割、加工食品が約4割で、有機でないものに有機と表
示したものが約7割の状況となっています。
執筆:(社)日本農林規格協会(JAS協会)
……………………………………………………………………………
「食品表示検定メールマガジン」
■発行 食品表示検定協会 事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-12-1
グレンパーク半蔵門303
TEL : 03-5226-6737 FAX : 03-5226-6723
■ホームページ:http://www.shokuhyoji.jp
■ E-Mail:info@shokuhyoji.jp
※このメールは、メールマガジン購読を希望された方に配信してお
ります。心当たりのない場合や、ご不明な点がございましたら
<info@shokuhyoji.jp>までご連絡ください。
※解除希望の方はお手数ですが下記URLからお手続きください。
http://www.shokuhyoji.jp/html/mailmagazine.html