常見陽平メルマガ『陽平界通信』第243号 スタイルのストックを増やす/やっぱり素敵 国立のロージナ茶房
2023/06/14 (Wed) 16:45
◆◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆◆ 常見陽平メルマガ
◆◆◆ 『陽平界通信』第243号
◆◆ 2023.6.14 配信
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今週のアウトライン
━━━━━━━━━━━━━◆◆◆
1.巻頭言
「そうか、これもアリか」
スタイルのストックを増やす
2.記事傑作選
コメントプラス2周年 常見陽平×磯野真穂対談
3.常ミシュラン
あらためて、国立市のロージナ茶房、すごいかも
◆◆━━━━━━━
1.巻頭言
━━━━━━━◆◆
【「そうか、これもアリか」
スタイルのストックを増やす】
すごいものを観ました。
先日、ベーシストKenKen(RIZE、復活ですね)に
誘われて行ったライブで知り合った、
NY在住の日本人ラッパー
DAG FORCEさんから連絡があり、
「KenKenたちと完全招待制のセッションをやる。
アンナちゃん(土屋アンナさん)も来るから、
常見さんも来てよ」と。
もともと、同郷の友人、
モデルのMANAMIさんの出版祝いをする日で。
彼女も誘い、青山スパイラルの地下にある
レストランRobin Clubに。
大変にオシャレな会場で、
奇跡のセッションが展開されていたのです。
土屋アンナさんとも感動の再会。
・・・妻に「梅宮アンナとまた会ったよ」
と間違えて説明し「土屋でしょ」と
突っ込まれました。
日本のライブハウスで行われる、
ロックやブルースの代表曲を
飛び入りで行うものでも、
決められたメンバーで1曲ずつ
曲やコード、リズムを決めて行うものではなく、
メンバーは不特定多数で、
曲の途中にどんどん入れ替わっていくという、
本当に何が起こるかわからないスタイルで。
ミュージシャンも楽器もジャンルも幅広く。
ナイスな化学反応を目撃しました。
なんせ、圧倒的に自由な空気感です。
これぞ本場のジャムセッション。
ちょうど先日、東京ミッドタウン八重洲の
JBグループさんのオフィスに、
千葉商科大学の学生たちと
お邪魔するという貴重な機会があり。
東京ミッドタウン八重洲のオープニングイベントで
概要は教えてもらっていたのですけど、
訪問して感激し。
あまりに自由度が高く、オシャレで
さらに
合理的に考え抜かれた空間で
社員の皆さんが働く様子、
その環境づくりをしたスタッフの皆さんによる
こだわりの仕事に感動し。
オープンな環境の会議室が生み出す
スピード感と化学反応が実にナイスでした。
「そうか、これもアリなんだ」
「こんなスタイルがあったのか」
というナイスな発見でございました。
この自由でオープンでスピード感のある展開、
講義や講演、会議にどう取り入れようか。
私も模索をしたいと思います。
はい。アンテナを大切に。
怒涛の仕事モードですが、
休む、遊ぶ時間はしっかりとっています。
これだけ忙しいのに、
なぜかAppleのKeynoteにハマり。
急にPowerPointで作った資料が苦手になり、
毎回、講義資料が書き下ろしになっています。
まあ、楽しいから、いいのですけど。
これもまた、新しいスタイルでございます。はい。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
Voicyの「常見陽平の働き方ニュース」を
よろしくお願いします。
https://d.bmb.jp/9/1454/4007/XXXX
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You Tubeチャンネル、よろしくお願いします。
https://d.bmb.jp/9/1454/4008/XXXX
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note、エッセイを書いています。
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朝日新聞デジタルでコメントをしております。
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ヤフージャパンでコメントをしております。
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2.記事傑作選
━━━━━━━━━◆◆
「地雷を踏んでも…」コメントする覚悟
常見陽平さんと磯野真穂さんが対談
コメントプラス2周年
https://d.bmb.jp/9/1454/4012/XXXX
◆◆━━━━━━━━━━━
3.常ミシュラン
━━━━━━━━━━━◆◆
【あらためて、
国立市のロージナ茶房、すごいかも】
高校を卒業し、上京して、
大学に進学して今年で30年。
思えば遠くに来たもんだ。
学生街の懐かしい店に初めて訪問してから
30年ということになる。
それなりに母校愛は強い方で。
大変恐縮なのだが、卒業30年で、
進路関連の本に一橋大学出身の著名人として
名前が載るようになったり。
母校関連の仕事は断らず。
というわけで、年に数回は
キャンパスのある国立市に足を運んでいる。
先日は、家族+ママ友一家でロージナ茶房へ。
そう、一橋大生および国立市民に
愛されている店である。
昔から学生街にある、なんとなく行ってしまう
量が多めの店なのだが。
30年後に訪問すると、やっぱりナイスだった。
実に久々に名物ザイカレー、
そうスパイシービーフカレーを食べたのだが、
以前ほど辛く感じなくなったのは、
大人になったからか。
以前はあまり食べなかったビーフドリアがナイス。
こんなに美味しかったっけ。
甘み、深みがいい感じ。
娘たちのために頼んだスパゲティナポリタンは、
トマトの味があまりしない大人の味だった。
ビーフストロガノフは頼まなかったが。
この料理の存在を知ったのは、ロージナだった。
懐かしい。
ニース風サラダに入っているオリーブに
娘がハマり、夢中になって食べていた。
いまさらだが、
フードもドリンクもなんて数だろう。
このメニューの種類、半端ない。
というわけで、
若い頃は大勢で食べることができて、
量が多い店だったロージナだが。
大人になって、改めて、
ナイスな洋食屋だと気づく。
たまに、家族で行こう。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
皆さんからの人生相談メールを
お待ちしております。
件名に『人生相談』とご記入の上、
ペンネーム(実名も可)、
年齢(可能であれば)、
性別、相談内容をお送りください。
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よろしくお願いします!
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発行人:常見陽平
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【「そうか、これもアリか」
スタイルのストックを増やす】
すごいものを観ました。
先日、ベーシストKenKen(RIZE、復活ですね)に
誘われて行ったライブで知り合った、
NY在住の日本人ラッパー
DAG FORCEさんから連絡があり、
「KenKenたちと完全招待制のセッションをやる。
アンナちゃん(土屋アンナさん)も来るから、
常見さんも来てよ」と。
もともと、同郷の友人、
モデルのMANAMIさんの出版祝いをする日で。
彼女も誘い、青山スパイラルの地下にある
レストランRobin Clubに。
大変にオシャレな会場で、
奇跡のセッションが展開されていたのです。
土屋アンナさんとも感動の再会。
・・・妻に「梅宮アンナとまた会ったよ」
と間違えて説明し「土屋でしょ」と
突っ込まれました。
日本のライブハウスで行われる、
ロックやブルースの代表曲を
飛び入りで行うものでも、
決められたメンバーで1曲ずつ
曲やコード、リズムを決めて行うものではなく、
メンバーは不特定多数で、
曲の途中にどんどん入れ替わっていくという、
本当に何が起こるかわからないスタイルで。
ミュージシャンも楽器もジャンルも幅広く。
ナイスな化学反応を目撃しました。
なんせ、圧倒的に自由な空気感です。
これぞ本場のジャムセッション。
ちょうど先日、東京ミッドタウン八重洲の
JBグループさんのオフィスに、
千葉商科大学の学生たちと
お邪魔するという貴重な機会があり。
東京ミッドタウン八重洲のオープニングイベントで
概要は教えてもらっていたのですけど、
訪問して感激し。
あまりに自由度が高く、オシャレで
さらに
合理的に考え抜かれた空間で
社員の皆さんが働く様子、
その環境づくりをしたスタッフの皆さんによる
こだわりの仕事に感動し。
オープンな環境の会議室が生み出す
スピード感と化学反応が実にナイスでした。
「そうか、これもアリなんだ」
「こんなスタイルがあったのか」
というナイスな発見でございました。
この自由でオープンでスピード感のある展開、
講義や講演、会議にどう取り入れようか。
私も模索をしたいと思います。
はい。アンテナを大切に。
怒涛の仕事モードですが、
休む、遊ぶ時間はしっかりとっています。
これだけ忙しいのに、
なぜかAppleのKeynoteにハマり。
急にPowerPointで作った資料が苦手になり、
毎回、講義資料が書き下ろしになっています。
まあ、楽しいから、いいのですけど。
これもまた、新しいスタイルでございます。はい。
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高校を卒業し、上京して、
大学に進学して今年で30年。
思えば遠くに来たもんだ。
学生街の懐かしい店に初めて訪問してから
30年ということになる。
それなりに母校愛は強い方で。
大変恐縮なのだが、卒業30年で、
進路関連の本に一橋大学出身の著名人として
名前が載るようになったり。
母校関連の仕事は断らず。
というわけで、年に数回は
キャンパスのある国立市に足を運んでいる。
先日は、家族+ママ友一家でロージナ茶房へ。
そう、一橋大生および国立市民に
愛されている店である。
昔から学生街にある、なんとなく行ってしまう
量が多めの店なのだが。
30年後に訪問すると、やっぱりナイスだった。
実に久々に名物ザイカレー、
そうスパイシービーフカレーを食べたのだが、
以前ほど辛く感じなくなったのは、
大人になったからか。
以前はあまり食べなかったビーフドリアがナイス。
こんなに美味しかったっけ。
甘み、深みがいい感じ。
娘たちのために頼んだスパゲティナポリタンは、
トマトの味があまりしない大人の味だった。
ビーフストロガノフは頼まなかったが。
この料理の存在を知ったのは、ロージナだった。
懐かしい。
ニース風サラダに入っているオリーブに
娘がハマり、夢中になって食べていた。
いまさらだが、
フードもドリンクもなんて数だろう。
このメニューの種類、半端ない。
というわけで、
若い頃は大勢で食べることができて、
量が多い店だったロージナだが。
大人になって、改めて、
ナイスな洋食屋だと気づく。
たまに、家族で行こう。
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